Человек всегда один и никогда не один, что-то одно - безумие. И это, пожалуй, главный парадокс человеческого бытия.
Я это к чему? В последнее время наблюдаю вокруг себя много веселых танцев с бубнами на тему созависимости. Обычно как бывает - я говорю - созависимость плохо, созависимость в частности - это стремление к бесконечному слиянию с другим или другими, в котором человек теряет свою индивидуальность, теряет себя. Мне возражают - в изоляции тоже плохо - какой смысл быть собой, если не для кого. Как будто мир - черно-белый, и если не созависимость - то изоляция, а середины - не бывает.
Да, есть у нас дихотомия слияние/изоляция. И близкая, но не равная ей - социальное/индивидуальное. Но в норме человек не находится на каком-то одном полюсе, он и там, и там одновременно, - если хотите между. Да еще и может менять свою позицию и решать, какой он сейчас - более социальный или более изолированный - и зачем ему это. Но он и там, и там.
Да, человек вне социума невозможен. Человек становится человеком только в социуме. Человек, исключенный из социума в младенчестве, вообще не может стать человеком - привет детям-Маугли. Взрослый, изолированный от социума, в лучшем случае просто чувствует себя плохо, в худшем - сходит с ума и умирает. И я не про святых отшельников, эти свой парадокс уже разрешили. У человека все базовые потребности - за исключением, пожалуй, физиологических, - могут быть удовлетворены только в социуме. Человек социален в крайней степени.
Но... Потребности каждого человека индивидуальны, нет ни одного человека на Земле, полностью повторяющего другого. Даже однояйцевые близнецы с идентичным генетическим набором и воспитывающиеся в одинаковых условиях - разные и отличаются друг от друга. Я вот одних знаю - один типичный компьютерный ботаник, второго хлебом не корми, дай в поход сходить.
А еще - каждый человек - одинок. В жизни каждого есть то - и этого много, что невозможно разделить ни с кем. Восторг пикового переживания - никто не сможет почувствовать его точно так же как и я. Я могу поделиться - но любого языка недостаточно для полного со-переживания. А горе? Страх? Гнев? Вкус сладкого кофе с молоком? Все это мое настолько, что даже самые близкие и родные люди не смогут слиться со мной в ощущениях и прочувствовать их так, как чувствую я. Я хочу чтобы меня поняли - но меня невозможно понять, на свете есть только одна такая я.
А еще есть смерть. И ее я встречу в абсолютном одиночестве. Да, можно умереть одновременно - но никогда - вместе. И это одновременно и страшно - и прекрасно.
Но пока я живу - я живу среди людей, а не в вакууме.
И весь человек - он между социальным и индивидуальным, между слиянием и изоляцией. И в общем-то, это хорошо и нормально.
Хорошо и нормально, когда есть динамика, когда человек свободно движется по этому континууму, уходит к себе и своим ощущениям, творит в одиночестве и отдает плоды своего творчества своему социуму; когда в семье возникает интимность и близость, когда занимаясь сексом влюбленные переживают то ощущение безопасности, принадлежности, познания друг друга, которое может дать только слияние - а потом, например, оба утыкаются носами в разные компьютеры. Хорошо, когда включенный в социум и знающий его правила и нормы, человек достигает своих целей, реализуя свой потенциал на интересной для него работе на пользу иным людям. Хорошо когда есть взаимообмен - и взаимозависимость. Между человеком и человеком, между социумом и человеком, между социумом и социумом. Это адаптивность. Это здорово, и адаптивные люди выживают сами, помогают выживать социуму, ну и попросту, отвлекаясь от спасения человечества как вида, счастливы в том, что они делают.
Но я бы не говорила о нормальности такого взаимообмена, не говорила бы об этих дихотомиях и парадоксах, если бы не то, что раз за разом я встречаю людей, намертво зафиксировавшихся на каком-то полюсе, людей лишенных этой динамики, людей бесконечно стремящихся к созависимому слиянию - и безмерно при этом одиноких, людей изолированных настолько, что даже неясная перспектива работать в офисе приводит их в неконтролируемую панику, но отчаянно жаждущих понимания и человеческого тепла рядом с собой. Людей - социальных роботов, лишенных сопереживания, эмпатии, индивидуальности, людей - социальных изгоев, непонятых и непонятных фриков. Людей с приклеенными улыбками, скованными движениями, деревянными телами. Людей, претендующих на все пространство этого мира и людей, которым, кажется, не принадлежит их собственное тело. Людей, для которых существует лишь черное и белое. Кошмар и ужас, ага.
Да, я понимаю что эта фиксация - следствие отказавшихся работать как надо защит, след травм, неудовлетворенная потребность в безопасности и принятии, попытка раз и навсегда подчинить себе хаос человеческого бытия, попытка контролировать то, что невозможно контролировать в принципе, сформированного еще в детстве черно-белого мышления, в котором оттенки серого представить себе невозможно.
И поэтому я много говорю о созависимости и слиянии.
Казалось бы, в чем беда, социальный полюс нашей человеческой дихотомии максимально безопасен. У социума - любого - большого, малого, страны, народности, школьного класса, семьи - свои законы, обычаи, традиции и нормы. Они кажутся неизменными (хотя и они меняются тоже), но они и существуют для того, чтобы сделать наш мир более безопасным местом. Хаос, неопределенность, нестабильность, непредсказуемость - это очень страшно. В слиянии - тепло и безопасно. Но так получается, что растворившись в социуме и его правилах, других людях, их потребностях, традициях и ролях человек теряет сам себя. Он в социуме полностью - но его там нет, еще один парадокс, да?
А на полюсе, где есть только он один - он есть, но ему в принципе незачем быть.
Плохо и там и там. Плохо вообще в зафиксированном состоянии - ну, представьте что вас связали по рукам и ногам и заставили бежать стометровку на время? И задача психотерапии - вернуть человеку гибкость, возможность выбирать и что-то менять, разрешить парадокс. Ведь то что зафиксировано раз и на всегда теряет способность развиваться, меняться, реагировать. Застывает. Но меняются страны, общества, нормы, люди - меняется все. И застывшее и не гибкое - просто ломается.
Меняются отношения в браке. Нельзя решить полюбить раз и навсегда и остановиться на этом - такой брак обречен на развод, но можно раз за разом, год за годом заново выбирать для себя любить данного конкретного человека - принимая то, что меняется он, принимая то, что меняюсь я - и весь мир вокруг нас. Черное становится белым, а то и малиновым, но если для нас оно по-прежнему черное - нам некомфортно в таком мире.
Изменения происходят, хотим мы того или нет. И если мы не приспособлены к изменениям - нам больно и плохо, ведь мы теряем контакт и опору, мы ломаемся.
И, когда в процессе терапии парадокс разрешается, когда человек признает в себе и социальное и индивидуальное, понимает, зачем ему слияние и сколько ему надо изоляции, когда начинает сознательно, опираясь на свои потребности, двигаться в этом континууме - тогда происходят чудесные вещи. Появляется возможность переживать интимность и близость - и не разово, в безумии бурного секса, - а годами. Возможность осознать себя и признать других людей. Возможность измениться и остаться собой при этом. Почувствовать свое пространство и увидеть пространство других людей. У людей появляется тело, чувства, спектры эмоций, их жизнь становится гармоничней. И быть всегда одному и никогда одному оказывается офигенно интересно и здорово.