Я не ем практически никакую больничную еду. А того, что я успела здесь попробовать, вполне хватит чтобы считать свой гастрономический опыт в этой области достаточным. Ну, например - омлет. Поверьте мне, я знаю что такое омлет, более того - я знаю минимум с дюжину способов его приготовления! И даже если в холодильнике одно яйцо, молока на два пальца
(
Read more... )
для нашего кишечника звучит,
там наслажденье и изжоги муки,
интоксикации, и язвы, и гастрит... :) простите за маленький экспромт.
Причин возникновения понятия "больничная еда" может быть настолько много, что отведенных нам веков пребывания в этом мире точно не хватит на их обнаружение и перечисление. Это вообще риторический вопрос.
Видимо есть специальные кулинарные ПТУ, где учат готовить сотрудниц больничных столовых, или же целые кланы потомственных поваров министерства здравоохранения из уст в уста передают сакральные знания своим чадам. А наиболее вероятно все-таки, что дело в пресловутом финансировании и обеспеченности медицинских учреждений не только лекарствами, но и провизией. Как бы то ни было, лучше в эту область не лезть. Здоровее будем.
Зато занятен другой затронутый экзистенциальный вопрос: "Почему едят то, что едят, при наличии выбора?"
Например:
Мой брат повар. Работает су-шефом в сети пивных ресторанов, работал раньше и в ресторанах -пиццериях. Дома в 90% случаях не готовит и довольствуется отварными макаронами без каких-либо изысков, или же вообще покупными пельменями. Хотя соусы, супы и салаты он делает великолепно. Знает продукты, сочетания вкусов и меру их использования. Вот почему так?
Или еще знаю одного интеллигентного дяденьку. Светлый ум, один из умнейших и образованнейших людей, с кем встречался в жизни. Его рацион на день: зернистый творог (утром), сыр, нарезка колбасы, безвкусная вареная без приправ и соли говядина, суп из пакетика (магги), курага, чернослив, сушеные киви ( это все на ночь). Вся эта снедь запивается минералкой Perrier (ежедневно). При этом у дяденьки диабет, не инсулиновый. Ассортимент продуктов неизменен минимум 2 года, сколько его знаю...
Или вот тоже, был на съемке в дорогом кафе на Маяковской - в здании театра эстрады. Стал свидетелем следующей сцены. Официант спрашивает у гостя: Что желаете на горячее? Могу предложить: сибаса, запеченного в грибном соусе, стейк из лосося, Дорадо на гриле, медальоны из лосося, свинину по царски с грибами, котлету по-киевски, утиную печень, курочку на пару ... На гарнир: рис на пару, дикий рис отварной, овощное ассорти, гарнир из свежего шпината, отварной картофель, картофель фри, пюре...
После некоторых раздумий гость ответствовал: "Картофель фри и котлету по киевски..." о___О
У всех свои вкусы, пристрастия и привычки, у кого-то они вредные. Кроме того у всех разный набор вкусовых рецепторов и предрасположенность к ощущению горечи/сладости/кислости тоже отличается. Многие практически не различают вкуса еды.
Так что энтузиазму поглощения больничной снеди можно найти разумное объяснение. Кроме того, не исключен вариант того, что кто-то просто очень и очень голоден и жиденький бледненький прозрачный борщ цвета растворенной в литре воды капельки крови по вкусу будет как манна небесная или амброзия из Олимпийских кубков...
Reply
Leave a comment