про еду

Sep 14, 2011 23:31

Я не ем практически никакую больничную еду. А того, что я успела здесь попробовать, вполне хватит чтобы считать свой гастрономический опыт в этой области достаточным. Ну, например - омлет. Поверьте мне, я знаю что такое омлет, более того - я знаю минимум с дюжину способов его приготовления! И даже если в холодильнике одно яйцо, молока на два пальца и заветрившийся кусочек сыра, то из всего этого МОЖНО пожарить вкусный омлет. А то, что здесь хотели подсунуть как омлет не имеет никакого названия, потому что не имеет никакого вкуса. Однородное, белое, холодное, на пробу - не соленое и не сладкое. Или вот запеканка: попробуйте смешать творог с тёртой морковкой и запечь это в духовке без добавления муки, соли и сахара!

И вот ещё что - я не хочу кривить душой. Я честно пыталась проникнуться особой больничной атмосферой и пробовала еду, которую здесь дают, пробовала сначала безо всяких предубеждений. Мне интересно было понять, настолько ли я придирчива и капризна. Ведь едят же здесь люди эту еду. Потому что нет возможности есть что-то другое - просто никакой другой еды нет, никто её тебе не принесёт. Но я вижу как некоторые из них несут тарелки в буфет с громкими словами благодарности - как вкусно! как вкусно! Это они кривят душой или они просто дома так же питаются, или вообще ни они и никто другой в их окружении готовить не умеет? Или люди не придают значения тому, что едят? То есть пища ради насыщения.

Ещё есть у меня одно твёрдое убеждение относительно готовки. Если еда готовится с вдохновением, то она будет вкусной. А если нужно по три раза в день готовить на двадцать пять человек больных, треть из которых ещё и откажется от еды? При этом обидно, что даже макароны будут сварены как в твоих худших снах.

Помните мой пост про неадекватное чувство стыда? Так вот это же чувство я испытываю, когда в который раз вежливо отказываюсь от обеда в больнице. Правда, сегодня я его съела и потом у меня болел живот. В общем, событие дня: для ужина был припасён суп, с которым меня навестил Макс. А в сестринской есть микроволновка, в которой медсёстры разрешают разогреть свою еду. Но все медсёстры вдруг куда-то делись и обратиться я смогла только к одной из буфетчиц, раздававших сегодня ужин. Короче, я её вежливо спросила можно ли погреть и всё такое, а она так зло на меня посмотрела и сказала, что нет, потому что греется еда врача и она ЕЩЁ ЧАС будет греться. В общем, чего только люди не придумают. Но я не люблю с такими связываться, лучше суп холодным съем. Я вобще даже пост сначала хотела писать не о еде, а о том, что люди бывают вредными, а бывают озлобленными.

Меня так расстроила эта тётка, что себя я стала ощущать ещё более виноватой перед ней, хотя понимаю, что это нелогично! Ешь что дают и не выпендривайся - мне в детстве моя бабушка такое говорила, когда я по часу не могла съесть тарелку супа. А мысль, которую я так долго пытаюсь вывести, заключается в том, что ты, черт возьми, имеешь право есть вкусно и даже с претензией! И если у тебя есть возможность вибирать, то выбирай лучшее.

Вот, а многие люди с зарплатой десять тысяч рублей не могут купить мраморной говядины, а едят пять дней в неделю картошку, а по выходным тоже едят картошку, потому что гречка теперь дорогая. Но вы ведь помните, что говорила Тося из фильма "Девчата" про эту самую картошку?

Я готовлю практически каждый день, при этом не на неделю вперёд, а всегда свежее. И готовлю не на семью из пяти человек, а на двоих. Я готовлю, потому что мне нравится это делать и нравится то, что готовка у меня неплохо получается. И даже времени на процесс совсем не жалко! Это может даже самое классное время. Мне понятно, что в больнице еда специальная, диетическая, потому что ею кормят и бабушек, которым жевать тяжело, и аллергиков, которым перца нельзя. Но когда у тебя во рту оказывается что-то вроде этой запеканки с морковкой, тебе уже плевать на бабушек, потому что ты думаешь - боже, ну нельзя же ТАК издеваться над продуктами!

Есть ещё отдельная категория людей, которая дома питается лапшой быстрого приготовления и горячей кружкой магги. Извините, но вы просто лентяи, потому что сварить обычные макароны, включая время закипания воды, это минут десять и щипотка соли! И вы сами узнаете об этом, когда у вас начнётся язва. Поэтому не забудьте ещё порезать себе салат из овощей. А если хочешь сделать блюдо из макарон более изысканным, то, как верно однажды выразилась Оля another_ostatki, хуйни туда побольше сыра! Потому что макароны без сыра - это практически "деньги на ветер".

Кстати, ведь культура еды почти всегда передаётся из семьи. И если ваша мама не баловала вас разнообразными блюдами в детстве, а её мама, ваша бабушка, не пекла вам пирогов с капустой, то вот почему ваш бойфренд так удивлён, что вы его позвали в гости, но не накормили ужином в ту пятницу, ведь у него эта пищевая цепочка может выглядеть совсем по-дургому!

Но я закрываю эту тему, потому что иначе сойду с ума. Во-первых, не хочу обвинять себе подобных в создании культа еды. Просто имеем право. А во-вторых, кто ест ролтон, пусть дальше ест если хочет, они тоже не клинические идиоты, просто у тех своя правда. 
Previous post Next post
Up