Весь мир 17 апреля чевствует Мальбека - рано созревающий сорт винограда, обладающий прекрасным фруктовым ароматом и богатыми танинами. Вино из этого сорта прекрасно развивается со временем в дубовых бочках, а в ассамбляже Мальбек придает вину насыщенность цвета и фруктовые оттенки.
Мальбек - это мощные, концентрированные вина, с тонами вишни, сливы, сухофруктов, шоколада, пряностей и ванили. Один из лучших Мальбеков получаются в Аргентине, где им очень гордятся.
Дата 17 апреля как Всемирный день Мальбека выбрана не случайно. Этот сорт винограда был завезен в Аргентину в 1853 году французским агрономом Мишелем Эме Пуже. О чем я уже
писал. Он возглавил агрономическую школу и винодельческое хозяйство в провинции Мендоса. Проект об их учреждении был представлен 17 апреля 1853 года, что и стало точкой отсчета новой истории Мальбека.
Так получилось, что почва в главной винодельческой провинции Аргентины - Мендосе просто идеально подошла для винограда этого сорта и позволяет как нельзя лучше раскрыть вкусовую гамму вина. Тем более что в конце 19-го века насекомые-вредители уничтожили большинство французских виноградников. И лишь после окончания Второй мировой войны во Франции появились новые плантации Мальбека. Но за аргентинским Мальбеком по-прежнему тянется слава лучшего в мире.
Этот сорт до сих пор растят в Каоре и даже некоторых частях Бордо, но об исторических корнях Мальбека Аргентина умудрилась убедить забыть весь мир. Большинство людей, спрашивая о Мальбеке, подразумевают Аргентину и наоборот. Еще одним подобным примером служит Новая Зеландия с их Совиньон Бланом.