Вино «Кагор» у нас прочно ассоциируется с церковными обрядами. Но настоящий Кагор, а вернее Каор (фр. Cahor) не имеет ничего общего с тем, что принято сегодня употреблять в России.
История появления Кагора на Руси связана с царем Петром Первым. Страдающему от болей в желудке, доктора посоветовали каждый день пить по стакану «Черного вина». В те времена французский городок Cahor славился своими виноградниками, где особым способом изготавливали темное, как уголь, вино с нотами варенья, шоколада и чернослива. Которое было ещё и очень полезным: оно укрепляло сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, кроме этого поддерживая печень, а не разрушая его, как другой алкоголь.
Главная достопримечательность этого городка - мост Валантре, который часто изображают на бутылках Каора:
В общем, это сухое вино из винограда сорта Мальбек, прошедшее очень долгую мацерацию и выдержанное в дубе.
Кстати, 17 апреля виноделы будут праздновать Международный день Мальбека, странное совпадение, не правда ли?
У нас же Кагор - это десертный или крепленый вид вина, чаще всего на основе Саперави и Каберне. По легенде, российский кагор стал сладким, так как перед длительной транспортировкой в него добавляли спирт и сахар для консервации. Однако, бордосские вина такого отношения не требовали и успешно переживали те же самые путешествия, сохраняя свою сухость. И да, Каор отличается высокой кислотностью и стабильностью, он переживал морские путешествия еще в 13 веке.
В России все решили съезды виноделов 1902 и 1903гг. Напиток для обрядов богослужения подвергался самой массовой фальсификации. Поэтому нужен был единый стандарт. В результате долгих обсуждений почему-то разрешили уваривать сусло и добавлять к нему виноградный спирт, вопреки мнению Синода РПЦ. А советские виноделы «усовершенствовали» технологию Кагора с допуском шаптализации, использовании свекловичного сахара и остановку брожения с помощью зернового спирта. Таким образом превратив древнее высококачественное вино в винный напиток сомнительного качества и полезности. Так что не путайте Кагор и Каор:
А героиню Кагора лозу Мальбек французы в XIX веке вывезли в Аргентину, где она прекрасно прижилась и дает нам сейчас аутентичные вина, прочно ассоциирующиеся именно с этим регионом.