Когда наступают болезни, невольно задумываюсь, а может, скоро конец. Всем нам придется встретить эту загадочную незнакомку по имени Смерть. Какая она? Безобразный скелет с косой или величественный ангел?
Первый образ появился во время эпидемии чумы в Европе, когда смерть косила всех без разбора, поэтому стали изображать ее с косой. А истоки в жутком древнегреческом мифе. В царство Аида, мир усопших, через реку Стикс перевозил умерших на своей лодке Харон. Он любил золото, поэтому умершим подкладывали под язык золотую монету, если же ее не оказывалось, то Харон срубал голову косой.
Еще раньше косы был серп в виде полумесяца, который являлся знаком плодородия, а также символом жизни и смерти. Смерть в конце сезона пожинает серпом свой урожай. Но это относится к язычеству.
Смерть - разлучение души с телом. Что бы там ни было, это больно и страшно. Потому что душа бессмертна и продолжает жить в других измерениях. А куда она попадет, в светлые обители или мрачную преисподнюю, никто не знает. Да и сам процесс разделения болезненный.
Святые учат, что о смерти помнить полезно. Вот как писал в 1862 году святитель Игнатий (Брянчанинов) в сочинении «Слово о смерти», которое было издано при его жизни.
«Смерть - великое таинство. Она - рождение человека из земной временной жизни в вечность. При совершении смертного таинства мы слагаем с себя нашу грубую оболочку - тело и душевным существом, тонким, эфирным, переходим в другой мир, в обитель существ, однородных душе. Мир этот недоступен для грубых органов тела, чрез которые, во время пребывания нашего на земле, действуют чувства, принадлежащие, впрочем, собственно душе.
Душа, исшедшая из тела, невидима и недоступна для нас, подобно прочим предметам невидимого мира. Видим только при совершении смертного тайнодействия бездыханность, внезапную безжизненность тела; потом оно начинает разлагаться, и мы спешим скрыть его в земле; там оно делается жертвой тления, червей, забвения.
Что совершилось и совершается с душой, покинувшей тело? Это остается для нас, при собственных наших средствах к познанию, неизвестным. Сокровенное таинство - смерть!
До озарения человеков светом христианства большей частью они имели о бессмертии души самые грубые и ложные понятия; величайшие мудрецы язычества только умозаключали и догадывались о нем. Однако сердце падшего человека, как бы ни было мрачно и тупо, постоянно осязало, так сказать, свою вечность. Все идолопоклоннические верования служат тому доказательством; все они обещают человеку загробную жизнь - жизнь или счастливую, или несчастливую, соответственно земным заслугам».
Жаль только одного - несделанных дел. Неужели не допишу мемуары, не закончу еще некоторые творческие проекты? Не стоит жалеть, если не успею, значит, так для меня лучше.
Недавно сообщили, что в Белгороде умер один знакомый, преподаватель Духовной семинарии, мой ровесник. Это нам кажется, вот ушел человек так рано, в расцвете лет, многое не успел. Но Бог посылает смерть, когда человек готов. Однозначно. И только Он знает, когда настает эта степень готовности.
Утешает то, что там, в вечности, мы встретим всех, кого любим, кого любили в этой жизни. А вообще, христианину смерть не страшна, потому что Христос победил смерть. Но это уже отдельная тема.