Коровы

Jun 17, 2014 08:02


Стивен М. Бэбкок очень интересовался пищевой ценностью продуктов. И любил ставить эксперименты на коровах.
Сначала, он решил изучить, как влияет соль на жизнь буренок. Восемь молочных коров получали соль, а восемь - нет. Когда одна из восьми коров, которые не получали соль, умерла, было решено прекратить эксперимент (1897).
В 1901 году созрел новый эксперимент. Одну корову кормили только кукурузой, другую - овсом и соломой, с надеждами что эксперимент продлится один год. Через три месяца овсяная корова умерла, и эксперимент был остановлен. Результаты никогда не были опубликованы, главным образом потому, что Бэбкок не смог уточнить сколько каждого зерна потребляли коровы.




Но главная задумка Бэбкока была в длительном "однозерновом эксперименте". Он вынашивал его идею более 10 лет. И ему удалось его осуществить с 1907 по 1911 год. В эксперименте участвовали четыре группы по четыре коровы в каждой.
Первая группа ела только пшеницу, вторая группа ела только овес, третья группа - только кукурузу и последняя группа, ей повезло больше всего, кушала смесь всех трех компонентов.
В 1908 году было показано, что кукурузная группа животных была самой здоровой, в то время как пшеничная - наименее здоровой.
Все четыре группы имели телят в течение этого года, и кукурузные телята были самым здоровым, в то время как пшеничные и смешанные рождались мертворожденными. Аналогичные результаты были получены в 1909 году. В 1910 году было решено переключить кукурузных коров на пшеничную диету, а пшеничных - на кукурузную. И здоровье коров тоже переключилось, кукурузные сдулись.



В те времена грамотно истолковать результаты не получилось (химик, который должен был контролировать состав кормов, заявил, что объемы слишком велики для тщательного контроля качества), но информация к размышлению была получена нужными людьми.

via

эксперименты, живность, история, наука

Previous post Next post
Up