Apr 08, 2023 15:45
Не успела вчера, седьмого апреля, написать про маленький санкт-петербургский юбилей - двадцать седьмого марта по старому стилю и седьмого апреля по новому, Гром-камень, из которого сделан постамент для Медного всадника, дотащили наконец-то с Лахты до берега Финского залива, где для него уже была приготовлена личная пристань. Тащили его до пристани всю зиму и часть весны (историческая справка гласит, что состоит он из биотит-мусковитового калиево-полевошпатового гранита, в котором горные породы имеют возраст 1,5-1,6 миллиарда лет, и что после того как камень извлекли из земли, котлован заполнила вода и образовался водоём, сохранившийся до настоящего времени, - Петровский пруд, а путь камня до места погрузки составил 7855 метра).
Но это так сказать предыстория рассказа о сновидении, и что касается собственно Гром-камня - основа и постамент для главного персонажа, памятника Петра.
Санкт-Петербург-Петроград-Лениград-снова-Санкт-Петербург, как город, стоящий в зоне нестабильности и беспокойства, много раз проносило. Например бытует легенда, что во
время Отечественной войны 1812 года из-за отступления русских войск, возникла реальная угроза захвата Санкт-Петербурга французскими войсками. Встревоженный подобным поворотом событий, Александр I отдал распоряжение вывезти из города все особо ценные произведения искусства. В том числе он поручил своему статс-секретарю Молчанову вывезти в Вологодскую губернию памятник Петру I, и на это отпустил несколько тысяч рублей. В то же время будущий генерал-лейтенант и комендант шлиссельбургской крепости, а на момент наступления французов - майор Сергей Герасимович Батурин увидел сон, который заставил его взволноваться и добиваться аудиенции у сильных мира сего. И он добился - приёма у близкого друга царя, князя Голицына и рассказал ему, что он, Батурин, в последнее время постоянно видит один и тот же необычный сон. Он во сне находится на площади, у Медного всадника, всадник оживает, смотрит на Батурина, съезжает со своего Гром-камня и скачет по петербургским улицам к Каменному острову, к резиденции Александра I, въезжает во двор Каменноостровского дворца, из которого выходит к нему навстречу действующий государь и говорит ему - «Молодой человек, до чего ты довёл мою Россию, - но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!» Затем Пётр I поворачивает коня вспять и уезжает. Ошеломлённый, князь Голицын передал рассказ о сновидении Александру I - в результате чего Александр отменил решение и памятник остался на месте, Александр не был дураком, слова Петра принял и его помощников Батурина и Голицына услышал.
Хорошо когда младшие слушают старших.
Также многие историки и филологи считают, что легенда о майоре Батурине вдохновила ещё одного Александра - Пушкина на поэму «Медный всадник», который конечно бронзовый, но мы помним, что бронза это сплав меди и олова (1150 пудов меди на 200 пудов олова).
Петр Первый,
Медный всадник,
Александр Первый,
легенды о Санкт-Петербурге,
Санкт-Петербург