Опальный военачальник на картине Сурикова

Jul 29, 2024 08:00


Утренняя живолисть
Идея этой картины появилась у Василия Сурикова летом 1883 года, когда он с семьёй из-за дождей был вынужден сидеть в маленьком тесном дачном домике. Все собирались за столом и ждали улучшения погоды.

Сам художник листал историческую книгу и вдруг посмотрел на запотевшее от дождевых капель окно. Он тут же начал думать, где могло быть подобное. Биографы так описывают ту ситуацию:

«Сибирь, детство и необычайная собственная судьба представились Сурикову как бы в одном штрихе; в этой обстановке ему вдруг мелькнуло что-то давно знакомое, как будто он когда-то, очень давно, всё пережил и видел и дождь, и окно, и божницу, и живописную группу у стола. "Когда же это было, где?", - спрашивал себя Суриков, и вдруг точно молния блеснула в голове: "Меншиков! Меншиков в Берёзове! Он сразу представился мне живым во всех деталях, таким, как в картину вписать"».


Василий Суриков «Меншиков в Берёзове», 1883 год

На картине мы видим Александра Меншикова, который сидит, закутанный в шубу, в бедной деревянной избе. Он погружён в свои мысли, которые, судя по его выражению лица, не носят оптимистичного характера. Вокруг сидят дети бывшего графа. У его ног - старшая дочь Мария, на другой стороне стола - Александра и Александр.

Ещё совсем недавно Александр Меншиков был правой рукой Петра I и активно участвовал в управлении войсками. После смерти царя он возвёл на престол его супругу Екатерину I и сам стал фактическим правителем государства, полностью захватив власть. Через браки своих детей он планировал породниться с родом монархов, но этим мечтам не суждено было сбыться: после смерти императрицы начались дворцовые перевороты и Меншиков оказался в опале. Князь по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета был обвинён в злоупотреблениях и казнокрадстве. Его лишили всех титулов, званий и наград. Была изъято всё имущество Меншиковых, а он с семьёй сослан в Сибирь. «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу», - говорил он.

Быт Меншиковых даже в изгнании не так уже беден. Мы видим тёплые шкуры животных, богатые скатерти, подсвечники. Сами они хорошо одеты и обуты. Только вот для них это место совсем непривычное и чуждое. Ещё вчера они танцевали на придворных балах и блистали при дворе, а сегодня сидят в убогом деревянном доме без надежды на будущее.

На картине члены семьи словно разделены на две части: те, кто умрёт и те, кто переживёт ссылку. Самой первой умерла жена Меншикова Дарья Михайловна. Она даже не доехала до Берёзова, скончавшись в пути, поэтому её нет на картине. Через два года после приезда от оспы умер сам Александр Данилович, а ещё через полтора месяца не стало старшей дочери Марии. Александр и Александра пережили ссылку и смогли вернуться во дворец. Пришедшая к власти Анна Иоанновна помиловала их и позволила приехать в Петербург. Александра была пожалована во фрейлины и получила часть имущества отца. Только судьба её всё равно сложилась трагично: в 24 года она умерла при родах вместе со своим ребёнком. Сын Александр дослужился до генерал-аншефа при Екатерине II, участвовал во взятии Очакова и Хотина. Умер в возрасте 50 лет в 1764 году.

Критики отмечают, что картина «Меншиков в Берёзове» отличается исторической точностью. Образы людей, одежда, обстановка - всё соответствует той эпохе. По многим отзывам современников Сурикова, а также критика Стасова, произведение является одним из шедевров мастера.

#60днейпроекта, #летниедни, утренняя живолисть

Previous post Next post
Up