Каким был бы мир без "Nutella"?

Feb 08, 2023 20:25

Со всеми зимними праздниками и моими личными трудовыми буднями я совершенно упустила из виду один примечательный день в календаре. А именно - 5 февраля, что считается Всемирным днём "Nutella". В общем, лучше поздно, чем никогда, тем более, что история у этого популярного лакомства очень интересная. Рассказываю.


Первая банка "Nutella" была продана в 1964 году в пекарне в итальянском городе Альбе. Однако это был первый выход в свет именно "Nutella", поскольку до этого шоколадная паста продавалась под названием "Pasta Gianduja". Дело в том, что из-за нехватки шоколада в первые годы после Второй мировой войны кондитер Пьетро Ферреро пошёл на хитрость: он вспомнил давний рецепт пасты джандуйя, которая готовилась в XIX веке во времена континентальной блокады 1806-1814 годов. Многие продукты, такие как кофе и какао, были в диком дефиците, поэтому на замену традиционному шоколаду пришло лакомство из какао и измельчённого фундука. Таким макаром дефицитных ингредиентов требовалось меньше, а продукта получалось больше.

Кондитерская Пьетро Ферреро →

В 1946 году Ферреро создал "Pasta Gianduja", доработав рецепт джандуйя. Он производил шоколадно-ореховую массу, которая продавалась как батончик в фольге. Её резали на кусочки и ели с хлебом. Продукт имел колоссальный успех у местных жителей, и тогда в 1951 году Ферреро создал кремовую версию "Pasta Gianduja" с названием "Supercrema", которая с успехом разошлась по всей Италии.




Эволюция "Nutella":
"Ferrero Giandujot" 1946 года, "Supercrema" 1951 года и первая версия "Nutella" 1964 года
А когда же появилась собственно "Nutella"? А вот она-то была создана уже сыном Ферреро, Микеле. Ферреро-сын вновь изменил рецепт, разлил пасту по стеклянным банкам и дал ей новое название. Вот так "Nutella" и начала своё путешествие по миру. Через пятьдесят лет после того, как была продана первая банка "Nutella", семейство Ферреро стало самым богатым в Италии (в мире Микеле Ферреро занимал 30-е место, согласно индексу миллиардеров "Bloomberg"). Производство пасты росло с каждым годом, и по последним данным только в одной Италии сейчас ежегодно производится 179 тысяч тонн продукта. Теперь "Nutella" можно найти на полках в магазинах 160 стран, а закупки фундука для пасты составляют четверть ото всех мировых поставок этого ореха. Кстати, именно благодаря "Nutella" фундук стал настолько популярен, что многие фермеры, которые никогда не выращивали никакие орехи, начали это делать.

В чём же секрет такого успеха? Безусловно, тут сыграл свою роль целый ряд факторов: удачное время, новизна продукта, вкус и... сам характер Микеле Ферреро :) По натуре он был очень скрытным и скромным человеком, любил тайно следить за сотрудниками, часто ходил в магазины инкогнито, чтобы убедиться, что все его продукты свежие, и даже подслушивал отзывы покупателей. Эта тихая наблюдательность и желание придумывать что-то новое сыграли большую роль в истории всего кондитерского дома Ферреро. Например, знаменитый "Kinder Surprise" тоже был придумал Ферреро, когда он следил за своими сыновьями. Сам же рецепт Ферреро держал в строжайшей тайне. Ходят легенды, что подлинная рецептура записана на редком языке и спрятана в сейфе за пределами Италии :)) Увы, но сегодня состав на банке с пастой многих может расстроить. На первом месте стоит сахар и пальмовое масло, а какао и фундук составляют всего 7,4% и 13% соответственно. Понять, как изменился рецепт сложно, ведь компания до сих пор держит всё в строжайшем секрете. Однако считается, что с самого начала в рецептуру одной банки "Nutella" входило ровно 52 ореха. Сейчас эта традиция поддерживается.

А ещё у пасты очень интересный рекламный слоган: "Che mondo sarebbe senza Nutella?", что в переводе с итальянского означает: «Каким был бы мир без "Nutella"?» Точно на этот вопрос, конечно, не ответишь, но можно с уверенностью предположить, что в мире без "Nutella" миллионы людей наверняка лишились бы своих завтраков :)

заглянем в листорию, #зимавместе, нектар и амброзия

Previous post Next post
Up