Генеалогический контекст

Jan 22, 2017 12:33

"То давний спор славян между собою..." А.С. Пушкин

Мы привыкли современные наши представления экстраполировать в прошлое. Нам чудится какое-то национальное самосознание в реалиях XII-XIII вв. Мы представляем себе противостояние войск Александра Невского и рыцарей Ордена, как некое геополитическое столкновение сил "Запада" и "Руси", однако это не совсем верно. Хотя там и был определенный религиозный аспект - метание между "латинской" и "православной" верой, но, по большому счету, это не было попыткой принести на Русь что-то чуждое, учитывая тесные торговые и культурные связи Руси и Запада, и, что тоже важно - родственные связи.

И так.
Началось все с того, что Орден, вместе с силами скорее всего датского короля (есть вариант - что шведского) и дружиной бывшего псковского князя Ярослава Владимировича идут войной на Псков и этот самый Псков, в котором были сторонники Ярослава через неделю осады открыл ворота.

Датский король - Вальдемар II - сын Вальдемара I Великого и Софии, дочери минского князя Володаря Глебовича. Вальдемар I - правнук Владимира Мономаха, и в честь него, собственно назван.
Шведский король - племянник Вальдемара II
С Ярославом Владимировичем все и так ясно.
То есть русский князь в ходе политических интриг, набрал себе союзников, в том числе и среди родни, после чего вернулся и вернул себе то, что считал своим по праву.
Но такой союз Пскова, с Орденом, Данией и Швецией был совершенно невыгоден Новгородцам! Впрочем сначала, новгородцам было плевать, но потом "немцы" вторглись в собственно новгородские земли, и тут уж пришлось звать очень нелюбимого новгородцами князя Александра и большим войском идти ко Пскову. Где уже особых сил не было.
Псков пал очень быстро, собственно противники Ярослава были довольно сильны.
Ну, а чтобы компенсировать убытки от военной компании Александр вторгся уже в земли Ордена, основные силы которого были заняты в военном конфликте где-то в Пруссии.
После "побоища", кстати, Ярослав спокойно вернулся на Русь и получил княжение в Торжке и Бежецке.

история

Previous post Next post
Up