Для начинки:
0,5 кг фарша баранины или говядины
1-2 ст.л. сливочного масла (если фарш не жирный)
1 ст. (200 г.) риса
½ ст. (100г.) булгура
1- 2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. Гранатового соуса ( nar ekşisi)
1 пучок петрушки
1 пучок свежей мяты (или 1 ст.л. сухой)
Молотый душистый перец ( yenibahar)
Кумин
Молотый красный перец
Молотый черный перец
Соль
Для соуса:
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. томатной пасты(или 4-5 средних помидор, измельченных в блендере)
1-2 ст.л. перечной пасты (salçası)
1-2 ст.л. Сумаха (sumak)
Красный перец в хлопьях ( Pul biber)
соль
вода
Для подачи:
Йогурт натуральный
Мята сушеная
Подготовим баклажаны.
В большой кастрюле вскипятить воду и окунуть туда связку с баклажанами, стараясь погрузить баклажаны в воду полностью.
Подержать баклажаны в воде примерно 5-7 мин. пока они не станут мягкими.Затем достать связку с баклажанами и окунуть ее в холодную воду. Потом можно легко снять баклажаны с веревки.
Начинка.
Обжарить лук, чеснок, затем добавить рис и булгур, перемешать и немного обжарить, затем добавить томатную пасту(или тертые помидоры) и перечную пасту, потушить и после этого добавить фарш и все специи.
Затем начинку охладить и нафаршировать баклажаны.
Уложить на дно посуды в которой будет готовится долма по усмотрению - многие хозяйки укладывают говяжьи или бараньи косточки , или устилают дно виноградными или капустными листьями, кладут морковь и зеленый перец Çarliston , или кладут веточки разных трав : петрушки, укропа, сельдерея, мяты.
Приготовить соус и залить им баклажаны. Сверху накрыть керамическим грузом или тарелочкой и варить до готовности на маленьком огне (мин. 40).
В готовой долме не должно остаться практически никакой жидкости, только густой, уваренный соус.
Подают готовую долму с йогуртом, в который добавляют сухую мяту или чеснок , или и то, и другое.
•Можно делать и постные голубцы - без добавления мяса.
•В Адане некоторые хозяйки в начинку добавляют отваренный нут (haşlanmış nohut)
•Иногда в начинку так же, добавляются орехи(получается вкуснее)!!!
•Кроме того в начинку иногда кладут зеленый лук, молотую корицу / tarçın
•Кроме баклажан можно так же готовить сушеные перцы и кабачки.
•В соус, вместо гранатового соуса, в некоторых регионах добавляют erik ekşili sos - Кислый сливовый соус.