Все турецкие хозяйки в осенне-зимнее время, в сезон айвы, обязательно готовят это лакомство. Те кто пробовал или просто видел этот десерт в Турции наверняка заметили что он насыщенного красного цвета. Весь секрет в добавлении пищевого или растительного красителя(сок свеклы, вишни, граната).
2 большие айвы
1 ст. сахара
палочка корицы
3-4 палочки гвоздики
вода (можно добавить часть свекольного сока для цвета или пару ст.л. пекмеза)
жирные густые сливки
молотые орехи или фисташки
Айву очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Семена не выбрасывать, они нам пригодятся.
В широкую кастрюлю выкладываем айву, засыпаем её сахаром, добавляем прянности и заливаем водой до середины айвы (В этот же момент вливаем свекольный сок/пекмез/краситель). Туда же добавляем семена и немного кожуры, они тоже дают цвет и обладают желирующим свойством.
Накрыть айву крышкой, довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 1 часа, до мягкости.
Затем разогреть духовку до 180С.
Айву выложить в форму, залить получившимся сиропом и запекать 30 минут.
Можно просто варить айву, не запекая, 1,5 часа.
Или запечь в духовке, прикрыв фольгой, 2 часа при 160С. Последние полчаса готовить без фольги и увеличив температуру до 180С.
Подавать айву украсив густыми сливками и посыпав молотыми орехами.
Click to view