Оригинал взят у
alaturka_vik в
Жареные пирожки на кефиреСоскучилась я за бабушкиными жареными пирожками. Особенно мне нравились с капустой...
Мне было лет 10-11, я гостила у бабушки на каникулах, жила она тогда с маминой сестрой и её семьёй на одной из центральных улиц города Харькова - улице Пушкинской, в старинном доме с огромными потолками и просторными комнатами. У меня там была любимая комната, где стояла кровать, телевизор, а лёжа на кровати я любила наблюдать за колышащимися листьями деревьев за окном. И вот однажды был дождливый день, дома были бабушка, моя тётя и мой двоюродный брат. Была осень, на улице холодно, а дома - тепло и счАстливо. Мы с кузеном чем-то занимались (играли в самодельную "Монополию" если не ошибаюсь), а бабушка с тётей на кухне жарили пирожки с капустой. Такой аромат доносился до нас, что мы не могли терпеть, готовы были прямо со сковороды хватать те пирожки. Потом бабушка наконец-то выдала нам неограниченное количество пирожков, мы с кузеном запрыгнули в мою любимую кровать с периной, под одеяло, ели эти самые пирожки, наблюдая за дождём за окном, были очень веселы и невероятно счастливы.
Бабушка часто баловала нас пирожками и прочими "пышками", но почему-то именно тот день мне запомнился как один из самых счастливых дней моей жизни, как один из самых уютных дней. А ведь подумать - ничего в нём такого не было.
Бабушки с нами нет вот уже 7 лет. И рецепт пирожков я у неё не спросила. А вчера увидела рецепт пирожков на кефире и сразу решила сделать, а когда сделала, мне показалось, что именно такие пирожки жарила моя бабушка :)
Рецепт пирожков (который я немного видоизменила):
2,5 стакана муки (+ какое-то количество на замес теста)
2 чайные ложки сахара
чайная ложка соли
чайная ложка негашенной соды
1 стакан кефира
столовая ложка оливкового масла для теста
масло для жарки
Смешать муку, сахар, соль, соду. В другой миске кефир и оливковое масло. Добавить кефирно-маслянную массу в мучную и хорошо перемешать. Затем подсыпая по чуть-чуть муки замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Оставить при комнатной температуре отдохнуть на пол часа. А тем временем сделать начинку.
Я в этот раз делала начинку из риса с яйцом.
Отварить рис до готовности. В горячий рис добавить сливочное масло. Хорошо перемешать. А затем добавить туда мелко нарезанное кубиками отварное яйцо. (на пол стакана сырого риса 2 яйца).
Отрывать от теста равные по размеру шарики, в руках делать лепёшку а внутрь - начинку, защипнуть края как на варениках, а затем края примять и разровнять.
Жарить на предварительно хорошо разогретой сковороде под крышкой на минимальном огне в небольшом количестве масла. Жарятся с каждой стороны минут по 5.