Масала - индийское название смеси специй, существуют смеси для печи тандыр (тандури-масала), для острых блюд (гарам-масала) и т.д. Почти все виды масалы содержат перец и другие острые приправы. Кроме «сухих» смесей, состоящих из специй, существуют и масалы в виде паст, обычно содержащих такие ингредиенты как имбирь, чеснок и лук.
Смесей специй и пряностей существует великое множество, как и вкусов и предпочтений людей, поэтому приведу лишь некоторые примеры масал специй и их состав.
Chana Masala - смесь специй для блюд с горохом.
Состав Chana Masala: кориандр, перец чили, кукурма, корица, чёрный перец, гвоздика, сушёный имбирь, тмин, семена кардамона, лавровый лист, асафетида, соль чёрная, сладкий укроп, горчица, кумин, сухое манго, зелёный кардамон, сушёный гранат, мускатный цвет.
Гарам масала: смесь индийских специй
Гарам масала это идеальная смесь для супов из бобовых, жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Гарам масала -
традиционная приправа восточной кухни, покорившая сердца гурманов всего мира. Как и карри, гарам масала практически универсальна по сфере кулинарного применения. Она представляет собой порошок шоколадно-коричневого, светло-коричневого или коричнево-зеленоватого цвета, имеющий остро-сладкий вкус и ореховый запах.
В состав гарам масалы в различных вариациях и пропорциях входят такие пряности, как гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец душистый, перец чили, фенхель, шафран, корица. Каждую из специй прожаривают отдельно на сухой сковородке до потемнения, потом пряности смешивают, измельчают и хранят в стеклянной банке с плотной крышкой. Качественная гарам-масала не теряет ценных пряных свойств в течение нескольких месяцев.
Кулинарное применение:
Гарам масала идеально подходит к блюдам из курицы, овощей, фруктов, риса, бобовых (чечевицы, фасоли, гороха): закускам, салатам, супам, рагу - а также к различным соусам. Гарам масалу добавляют в сладкую выпечку: овсяное и гречишное печенье, пироги с ягодной, яблочной, грушевой или тыквенной начинкой, пудинги, кексы, а также в кляр (жидкое тесто), в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов. Приправой ароматизируют травяные чаи, соки, фруктовые напитки.
Гарам масалу рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда или посыпать ею блюдо перед самой подачей на стол.
Применение в лечебных целях:
Гарам масала - хорошее средство для профилактики простудных и респираторных заболеваний, особенно в зимнее время. Аюрведическая кулинария использует эту пряную смесь для приготовления лечебных блюд, очищающих организм от шлаков и токсинов. Также рекомендуется употреблять гарам масалу при различных заболеваниях пищеварительного тракта.
Алхимия любви:
В Индии гарам масалу называют специей любви. В 2005 году в Болливуде даже сняли комедию Гарам масала (Любовь со специями) о красавчике-ловеласе, который одновременно умудрялся встречаться с четырьмя девушками и свою холостяцкую квартиру превратил в настоящий гарем.
Интересный факт:
В переводе с языка хинди название приправы гарам масала означает горячая смесь специй. Современная фармакология подтверждает: пряные травы, входящие в состав гарам масалы, действуют согревающе, поскольку способствуют улучшению циркуляции крови.
Карри - известнейшая индийская приправа. Под Карри может пониматься:
1. Листья растения карри свежие или сушёные.
2. Блюдо приготовленное, в соусе со смесью пряностей.
3. Смесь пряностей, в которую входит от 3 до 30 составляющих, среди них есть пряности которые дают точный, незабываемый оттенок, и тем не менее рецептов смесей карри множество.
Примерный состав Карри: куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, перец чили, кумин, семена горчицы, перец чили молотый, семена пажитника (шамбалы) молотые, фенхель молотый, кориандр молотый. и др.
Kitchen king - универсальная приправа, подходит для различных блюд, например блюд из овощей, картофеля, панира; прекрасно сочетается с баклажанами
Состав Kitchen king: куркума молотая, кумин молотый ,кориандр молотый, горчицы семена, перец черный молотый,корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, асафетида, перец чили молотый, пажитника листья, мускатный цвет ,мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, фенхель, соль, чеснок, лук.
Chunky chat - подходит для овощных салатов, выпечки, бутербродов.
Состав Chunky chat: манго порошок, кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, имбирь корень молотый, асафетида, перец чили молотый, черная соль, мята листья измельченные, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, соль, мускатная дыня, граната семена молотые, тмин, можжевеловые ягоды молотые.
Существует специальная смесь специй для приготовления знаменитого индийского чая с молоком, который так и называется Масала. рецептов этого чая множество, в основном в состав входят пряности: кардамон, корица, имбирь, фенхель, семена кинзы, перец душистый, порошок белого, черного перца, аджван, ванилин.
Производство выпускает специальную смесь для чай масала T-plus.
В состав T-plus входит: перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, бадьян, гвоздика молотая, кардамон молотый, семена аниса.