Мне всегда очень нравился в японских ресторанах рис с яйцом и угрем - отсюда и вариант этого блюда!
125 г круглого риса для суши
1 ст.л. рисового уксуса
350 г (упаковка) тофу
150 г копченого угря
1 луковица
2 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового вина
1 ст. л. воды
1/2 ч.л. сахара
растительное масло
Угорь разморозить.
Рис тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, накрыть крышкой, варить 20 минут на небольшом огне. Снять с огня, оставить на 10 минут. Затем влить 1 ст.л. рисового уксуса, быстро перемешать.
Тофу порезать пластинами.
Выложить рис в огнеупорную форму, сверху по кругу разложить тофу, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Рисовый уксус, рисовое вино, соевый соус, воду и сахар смешать и довести до кипения.
Лук очистить. порезать полукольцами, угорь порезать наискосок.
В сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить лук, влить соус, добавить кусочки угря и готовить под крышкой 5 минут.
Выложить приготовленный угорь на рис с тофу, полить блюдо полученным соусом.