Капуста, конечно, дело хорошее, но в доме должны быть и мясные закуски! (с)
Майонез из отварной телятины
Делала по вот этому рецепту
http://elievdokimova.livejournal.com/327027.html, но курицу заменила на отварную телятину. Даже не знаю, как вкуснее!
Скопирую сюда, что лишний раз по ссылкам не гонять желающих отведать!
пучек листового салата
300 г отварной телятины
несколько филе анчоусов
2 ст.л. каперсов
2 ст.л. оливок
2 вареных яйца
3 ст.л. майонеза*
соль
белый винный уксус
Салатные листья выложить в глубокую салатницу по кругу. Посолить и слегка сбрызнуть винным уксусом.
Отварное мясо порезать тонкими полосками.
Оливки и каперсы слить от рассола. Анчоусы осушить на салфетках от лишнего масла.
Яйца порезать на четвертинки.
Кусочки мяса выложить в листья салата, полить майонезом. Поверх майонеза выложить оливки, каперсы, анчоусы и кусочки вареных яиц.
При подаче перемешать.
*Майонез
2 яичных желтка
2 щепотки соли
кайенский перец
35 мл белого винного уксуса
315 мл оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
Поместить желтки в емкость для взбивания, приправить солью и перцем. Порционно вливать уксус, постоянно взбивая блендером. Когда уксус и яйца достигнут однородности, начинаем понемногу добавлять оливковое масло. Когда соус достигнет нужной консистенции - влить столовую ложку лимонного сока, еще раз взбить.
Паштет в тесте
600 г филе телятины
250 г нежирной свинины
200 г копченой грудинки
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого черного перца
соль
мелконатертая цедра 1 лимона
2 ст.л. бренди
2 лавровых листа
2 ч.л. сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 луковица
200 г шампиньонов
небольшой пучек петрушки
большой лист слоеного теста (я покупала)
Мясо и грудинку мелко порезать, слегка размолоть в блендере. Перемешать с гвоздикой, перцем, цедрой лимона и бренди.
Добавить лавровый лист в смесь, затянуть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник минимум на 6 часов, можно больше.
Лук и чеснок очистить и порубить, грибы мелко порезать. Петрушку мелко порезать. Растопить в сковороде сливочное масло и пассеровать чеснок и лук 10 минут, затем добавить грибы и готовить, пока жидкость не выпарится.
Добавить петрушку и дать остыть.
Вынуть из мясной смеси лавровый лист и добавить в нее грибы с луком, посолить и тщательно перемешать.
Из теста раскатать квадрат со стороной 38 см, выложить мясо в середину теста и свернуть тесто как сверток. Края теста смазать яйцом. Выложить на противень швом вниз.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем убавить температуру и печь еще примерно 1 час.
Полностью остудить и нарезать ломтиками перед подачей.