Пироги - безусловно праздничное блюдо, хотя бы потому, что требуют довольно много времени и усилий от хозяйки!
И еще они бывают красивыми! и даже вкусными )))
С грибами
И с рыбой
500 г муки
20 г свежих дрожжей (7 г сухих)
350 мл теплой воды
1 ч.л. соли
Муку смешать с солью, втереть дрожжи (или перемешать с мукой сухие), влить воду и перемешать. Вымешивать руками, пока тесто не станет эластичным и не начнет отлипать от рук.
Оставить в теплом месте примерно на 1 час, накрыв полотенцем.
Разделить тесто на две половины. Из каждой части теста раскатать прямоугольный пласт, на одну половину положить начинку и накрыть второй половиной. Тщательно защипать. При желании - украсить. Верх наколоть вилкой в нескольких местах.
500 г запеченной семги
2 луковицы
оливковое масло
соль
черный молотый перец
Лук очистить и порезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, смешать с семгой, очищенной от кожи и костей. Посолить, поперчить.
500 г шампиньонов
2 луковицы
оливковое масло
соль
черный молотый перец
Лук очистить и порезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности. Шампиньоны порезать тонкими пластинками, смешать с луком, тушить, пока жидкость от грибов полностью не выпарится. Посолить, поперчить.
С праздником!