Паста с артишоками и креветками

Apr 22, 2013 23:17

Сегодня день рождения замечательной Леночки pratina, которая взвалила на свои хрупкие плечи обязанность познакомить нас с культурой итальянского современного быта - ее посты не просто кулинарные, хотя и рецепты у нее замечательные, они насыщены массой интереснейших подробностей - как проходит тот или иной праздник, ярмарка, мероприятие, откуда та или иная традиция берет свое начало, как люди проводят время, как они готовят то или иное блюдо - и какие с этим связаны обычаи. На мой взгляд, каждый Ленин пост - это маленькое этнографическое исследование.
А так как я давно уже обещала Лене, что решусь и попробую сама приготовить артишоки - рецепт посвящается ей!)





400 г креветок
2 артишока
сок 1/2 лимона
200 г пасты
2 зубчика чеснока
4 ст.л. оливкового масла
60 мл просекко или белого вина
петрушка
красный острый молотый перец
соль
черный молотый перец

Креветки очистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем.
С артишоков удалить наружные жесткие листья и срезать верхушку. Разрезать артишоки пополам и удалить волокнистую сердцевину, если она есть. Каждую половину нарезать ломтиками толщиной 3 - 4 мм. Ломтики артишоков положить в холодную воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
В большой кастрюле довести до кипения воду, посолить и сварить в ней пасту.
Чеснок очистить и измельчить. В сковороде разогреть 2 ст.л. оливковое масло, выложить туда чеснок, слегка обжарить, добавить предварительно осушенные артишоки, посолить и поперчить.
Петрушку порубить, половину добавить в артишоки, готовить на среднем огне примерно 5 минут. Переложить артишоки со сковороды на тарелку, сливая весь соус.
Добавить в сковороду оставшееся оливковое масло, нагреть и выложить креветки. Готовить креветки на большом огне до появления золотистой корочки, посолить и добавить острый красный перец, посыпать остатками петрушки и прибавить немного черного молотого перца. Влить просекко и дать чуть-чуть покипеть, чтобы объем жидкости уменьшился примерно наполовину.
Слить пасту, оставив немного жидкости и выложить пасту и артишоки в скороводу к креветкам. Быстро перемешать и подавать.

пост, френды, паста, итальянская кухня, креветки, морепродукты, артишоки, постная кухня

Previous post Next post
Up