Много разного хлеба

Apr 13, 2013 22:36

Надо сказать, хлеб я пеку не так чтобы часто, и вообще не умею его печь на самом-то деле, но ведь хочется научится! Ну или хотя бы попробовать это сделать!
Когда кругом все пекут - любимая Нелличка nelly_z вообще хлебный гуру, печет какие-то шедевры, Ира irenka2501, Аня antuanneta, да и многие другие, невольно ловишь себя на легком чувстве зависти!
Ну и вот я снова решила испытать свои силы в этой области, и на удивление, на этот раз получилось ну очень вкусно! На вид, конечно, еще не французская буланжерия, но хотя бы на вкус!
Колосок делала первый раз в жизни, руки тряслись )))




И еще там под катом есть кое-что для http://lifetastesgreat.livejournal.com/47429.html

Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб" - я уже пробовала печь по нему, но в этот раз мне понравилось больше, не знаю, почему.
Правда, заметила одну особенность - действительно это так или нет, но на живых дрожжах хлеб показался мне гораздо вкусней, без посторонних привкусов.

10 г дрожжей
500 г пшеничной хлебопекарной муки
10 г соли
350 г воды

Просеять муку в большую миску, кончиками пальцев втереть дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Добавить соль и воду, постоянно помешивая. Перемешивать до тех пор, пока жидкость полностью не смешается с мукой, затем тщательно вымесить тесто.
После окончания замеса присыпать миску мукой и выложить туда шар из теста, накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте примерно на час, тесто должно увеличится в объеме вдвое.
После этого тесто готово к дальнейшему использованию.

Фугас: посыпать мукой рабочую поверхность, отделить от теста примерно 1/6 часть, посыпать мукой. Сделать длинный диагональный разрез по центру, после этого сделать еще три небольших диагональных разреза веером от центрального. Резать, не доходя до краев теста. Пальцами раскрыть разрезы пошире, выложить на противень, обрызгать разогретую до 250 градусов духовку водой из пульверизатора, поставить в духовку противень, уменьшить температуру до 230 градусов. Печь 10 - 12 минут до золотистой корочки.

Багеты: отделить от теста примерно 1/4, выложить на посыпанную мукой поверхность, скатать кусок в шар и оставить отдохнуть минут на 5. Расплющить шар в неровный овал, завернуть одну из длинных сторон к центру, прижать и запечатать основанием ладони. Завернуть вторую длинную сторону овала к центру и снова запечатать. Сложить тесто пополам и запечатать края, слегка покатать багет, чтобы придать ему правильную форму. Оставить расстаиваться под полотенцем примерно на 1 час. С помощью острого ножа сделать на багете несколько диагональных надрезов.
Колосок - сформировать тесто как для обычного багета, но надрезать ножницами под углом 45 градусов, прорезая примерно 3/4 толщины. Полученные куски теста сдвигать попеременно то вправо, то влево.
Перед тем, как поставить багеты в духовку, обрызгать ее водой из пульверизатора и печь багеты 10 - 12 минут, первые 5 минут лучше не открывать дверцу.




Колобки с помидорами черри

помидоры черри
морская соль

Выложить на подпыленную мукой поверхность 1/5 порции теста, скатать ее в батончик, разделить на 6 частей. Из каждой части скатать тугой, гладкий шарик, выложить шарики на противень, слегка смазанный маслом (оставить между ними достаточно места), оставить на 15 минут для расстойки. Сделать пальцем в каждом шарике углубление и положить туда помидор черри, посыпать морской солью.
Обрызгать духовку водой, поместить туда противень с колобками и уменьшить температуру до 220 градусов.




Десертная пицца с клубникой
Это мое личное творчество, когда-то в ресторане Марио делали очень вкусные ягодные и шоколадные пиццы, мне очень хотелось попробовать сделать нечто подобное дома. Пока получилось не так идеально, но вполне съедобно!

ягоды клубники
сахарная пудра

1/5 теста раскатать как можно тоньше на подсыпанной мукой поверхности и выпекать до золотистого цвета при температуре 230 градусов - около 10 минут. На готовую основу выложить тонко порезанную клубнику (любые ягоды) и посыпать сахарной пудрой.
Раскатывать надо было еще чуть тоньше, чем я это сделала.

Доклад окончен!

пост, хлеб, помидоры черри, постная выпечка, клубника, постная кухня, пицца

Previous post Next post
Up