Ореховые обеды. Фундук и арахис

Jan 30, 2013 22:03

Хотела сегодня написать два поста - про еду и про Питер еще, но утром ездила к врачу, поэтому не успела про еду. Напишу сейчас, а Питер слегка сдвину (как всегда!).
Ореховые обеды для Зорян http://zoryanchik.livejournal.com/325562.html я планировала немного не такими, какими они в итоге у меня получились, но уже теперь что есть - грипп внес свои коррективы.





Фаршированная макрель (она же скумбрия)

Оригинал взят у Милы http://milamelek.livejournal.com/46066.html, но я слегка модифицировала его.

3 макрели (по 250-350 г)
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
50  г фундука
50 г кедровых орехов
50 г темного изюма
50 г светлого изюма
1/2 ч.ложки корицы
1 ч.л. кумина
черный перец
семена кориандра
соль
оливковое масло
зелень петрушки

Рыбу помыть, разрезать по спинке, вырезать хребет и выпотрошить.
Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета в оливковом масле.
Добавить темный и светлый изюм, слегка потушить все вместе - я еще плеснула слегка воды, чтобы изюм немного разбух. Добавить измельченный фундук, кедровые орехи, перемешать.
В ступке растереть кумин, перец, корицу, кориандр и соль, добавить в изюмно-ореховую смесь, перемешать.
Нафаршировать скумбрию (макрель) полученной начинкой.
Выложить рыбу в жаропрочную форму, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, посыпать зеленью петрушки.




Салат из дайкона с арахисом

1 небольшой корень дайкона
50 г сухого арахиса
1/2 ч.л. цедры лайма
свежий красный острый перец
черный молотый перец
соль
1 ст.л. сока лайма
арахисовое масло

Дайкон помыть и очистить. Натереть на терке для корейской моркови или просто тонко порезать. Цедру лайма мелко порезать.
Арахис слегка обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Красный перец порезать тоненькими колечками.
Смешать сок лайма, арахисовое масло, соль и перец.
Натертый дайкон выложить в миску, посыпать цедрой лайма, нарезанным красным перцем и обжаренным арахисом, полить заправкой.




Ореховое масло с фундуком

Рецепт из избранных рецептов Джейми за прошлый год, но я слегка его изменила под свой вкус, т.к. вариант Джейми показался мне слишком сладким и перенасыщенным орехами. В скобках даю свои пропорции.

250 г фундука (150 г)
200 г золотистой сахарной пудры (100 г мусковадо)
250 г сливочного масла

Масло предварительно достать из холодильника.
Фундук слегка обжарить на сухой сковородке.
Смешать в сковороде сахар и 3 ст.л. воды, дождаться, пока сахар полностью расплавится. Добавить орехи, перемешать, чтобы они полностью покрылись карамелью. Выложить на пергамент, остудить.
Измельчить в кухонном комбайне и добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Выложить масло в бумагу (я выкладывала в пленку) и убрать в холодильник.

К маслу мне захотелось сконов, рецепт которых я до кучи тоже взяла у Джейми, чтобы быть последовательной в своих ошибках. В них нет орехов, но напишу уже здесь, чтоб два раза не вставать. Рецепт из его книги про британскую кухню - и он прав в том, что если вы один раз сделаете эти сконы, других вам уже не захочется!)
Пишу опять своими словами, а не перевод.

Сrumbliest (рассыпчатые?) сконы

150 г сушеных ягод (у меня изюм и клюква)
сок одного апельсина
150 г холодного несоленого масла
500 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. с горкой коричневого сахара
морская соль
2 больших яйца
4 ст.л. молока

Ягоды замочить в апельсиновом соке на пару часов.
Поместить масло, муку, разрыхлитель, сахар и щепотку соли в кухонный процессор и порубить до состояния мелкой крошки.
Добавить в масляно-мучную смесь яйца и молоко и тщательно перемешать. Можно добавить немного молока, если покажется слишком сухо. Осушить ягоды и вмешать их в тесто.
Слегка присыпать мукой, затянуть миску пленкой и поставить в холодильник на 15 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выстелить противень бумагой для выпечки.
Из полученного теста сформировать овальные булочки. Можно слегка смазать молоком. Выпекать в разогретой духовке 15 минут (тут у нас показания расходятся, у меня до золотистости получилось около получаса).
Действительно очень вкусные сконы, рекомендую!

арахис, пост, а ты все печешь, непостное, фундук, Джейми, рыба, дайкон, постная кухня, флешмоб, английская кухня

Previous post Next post
Up