Постоянные читатели, возможно, помнят, как я нахваливала курицу из новой книжки Джейми Оливера про британскую кухню. Прошло дольно много времени, конечно, но полтора месяца был пост, и я куриц не жарила, увы! Зато сейчас отрываюсь - ну и так как она мне по прежнему очень нравится, не могла не поделится с вами.
Фотографировала в пятом часу вечера, учитывая, что у нас сегодня практически и не рассветало, фотку можно считать вполне приличной, хоть и весьма брутальной.
Еще один момент - я, конечно, не большой спец по переводам с английского на русский, поэтому я буду писать рецепт своими словами, Джейми прочитаете, когда кто-нибудь более талантливый издаст ее на русском языке! Ну или можно самим купить на английском и тоже наслаждаться первоисточником )))
Рецепт на самом деле состоит из нескольких частей - сама жареная курица, подливка и картофель в бомбейском стиле. Я не делала ни подливки, ни картофеля, только курицу.
1 курица около 1,5 кг (у меня 2 цыпленка)
1 ст.л. с верхом измельченного чеснока
1 ст.л. с верхом измельченного свежего имбиря
1 ст.л. с верхом измельченного красного чили
1 ст.л. с верхом томатной пасты
1 ч.л. с верхом семян кориандра
1 ч.л. с верхом куркумы
1 ч.л. с верхом гарам масалы
1 ч.л. с верхом семян кумина (зиры)
2 ст.л. с верхом натурального йогурта (у Джейми 2 чайных)
2 лимона
2 ч.л. соли
В ступке перетереть семена кумина, кориандра, гарам масалу, куркуму и соль.
Высыпать смесь пряностей в форму для запекания. Туда же добавить измельченные (я терла на терке) имбирь и чеснок, и мелко порезанный перец чили.
Добавить томатную пасту, йогурт и сок 2 лимонов. Все тщательно перемешать.
На куриных ногах сделать несколько косых надрезов прямо до кости (первый раз встречаю такую рекомендацию при запекании курицы, понравилось). Надеть резиновые перчатки и вмассировать маринад в курицу (отличный способ). Как пишет Джейми - не будте стеснительны!)
В идеале оставить на ночь, но на самом деле достаточно и пары часов для маринования.
Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию, поместить туда курицу для запекания примерно на 1 час 20 минут (для цыплят достаточно и часа).
Я периодически поливала их маринадом - раза 4 за все время. За 20 минут до окончания жарки добавила нарезанный дольками лимон - он успели запечься за это время.
Ароматы по кухне витают при приготовлении просто умопомрачительные!
И не смотря на внушительный список ингредиентов, все делает очень и очень просто!