Многоцелевые соусы - можно есть их просто с хлебом или с лепешками, можно запекать с ними рыбу или приправлять любые блюда.
Самое вкусное - просто взять багет и макать его в любой из соусов, запивая чем-нибудь!
Пост для флешмоба
http://elievdokimova.livejournal.com/299472.html, но, я думаю, он подойдет и для непостного новогоднего флешмоба, который проходит у Иры
http://irinaka13.livejournal.com/94498.html, потому что соусы еще никому в этой жизни не помешали - ни вегетарианцами, ни отъявленным мясоедам!
Еще они очень хороши для внезапных гостей - на изготовление всех трех у меня ушло ну максимум полчаса, и это учитывая, что я еще искала продукты, потому что все три делать не собиралась, но как-то дело пошло, и я не смогла остановится, меня часто несет, когда я готовлю, да.
Тапенада из зеленых оливок
100 г оливок без косточек
4 филе анчоусов
1 ст.л. каперсов
1 зубчик чеснока
цедра 1/2 лимона
оливковое масло
черный молотый перец
Оливки, анчоусы и каперсы сложить в блендер, измельчить. Чеснок раздавить, цедру лимона натереть на мелкой терке, добавить чеснок и цедру в блендер, еще раз взбить.
Постепенно вливать оливковое масло и взбивать тапенаду до получения нужной вам консистенции (около 3 ст.л.), поперчить.
Томатный песто
50 г сушеных помидоров
3 ст.л. кедровых орехов
1 зубчик чеснока
цедра 1/2 лимона
соль
черный молотый перец
оливковое масло
Сушеные помидоры и кедровые орехи сложить в блендер, измельчить. Чеснок раздавить, цедру лимона натереть на мелкой терке, добавить чеснок и цедру в блендер, еще раз взбить.
Постепенно вливать оливковое масло и взбивать тапенаду до получения нужной вам консистенции, поперчить и посолить.
По рецепту еще можно добавить тертый пармезан, но я никогда его не добавляю ни в базиликовый песто, ни в этот, не люблю. Да и хранится соус без сыра гораздо лучше, чем с ним - он может стоять около недели.
Наверное, может и больше, я не пробовала, потому что оливковое масло в принципе является прекрасным консервантом, а портится там особо нечему, кроме сыра, который мы не добавляем )
Тарама
5 подсохших кусочков багета (любой хороший белый хлеб_
150 г рыбной икры (у меня трески и лосося)
сок 1 лимона
1 красная луковица
оливковое масло
соль
черный молотый перец
Сухой хлеб залить холодной водой, дать постоять минут 5.
В блендер поместить размоченный хлеб, икру, лимонный сок, измельчить. Лук очистить и мелко порезать, добавить в блендер, измельчить еще раз.
Постепенно вливать оливковое масло, добиваясь нужной вам консистенции, посолить и поперчить.
Этот соус можно готовить и чистой красной икрой, но по мне - это совершенно лишнее. Я добавила ложку и было вполне достаточно. Но если только с красной - лук можно взять просто репчатый, не красный, икра сама даст цвет.
Хлеб теоретически можно заменить отварным картофелем, но я не пробовала.
Этот соус очень хорош к нежной белой рыбе, отварной или приготовленной на пару.