Лимонный пирог и кое-что еще

Dec 07, 2012 16:04

Когда еще баловаться пирогами, как не в праздничные зимние дни?
А если к пирогам прилагается и кое-что еще - любой праздик будет однозначно удачным!)
Все для флешмоба http://elievdokimova.livejournal.com/299472.html




250 г муки
200 мл теплой воды
2 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. растительного масла
3 лимона
сахарный песок

Муку просеять, сделать в ней углубление, всыпать дрожжи и сахар, перемешать*. Влить часть воды, замесить жидкую опару, подождать минут 10, пока начнет пузыриться, влить оставшуюся воду и растительное масло, замесить тесто.
Накрыть полотенцем, поставить на час подходить в теплом месте.
С лимонов снять цедру (она очень еще пригодится!), засыпать их сахаром. Перемешать.
Тесто раскатать, выложить на противень или в форму для выпечки, дать подойти около получаса. Часть теста можно отложить для украшения.
На тесто выложить слой засахаренных лимонов, из остатков теста сделать, к примеру, вот такую решетку - но это все на вашу фантазию остается. Слегка посыпать сверху сахаром.
Печь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Ну и цедра. Вообще этот пирог и родился скорее из-за того, что у меня на руках оказалось несколько обесшкуренных лимонов. А все от того, что некоторое время назад я начиталась у Ники http://belonika.livejournal.com/343514.html про лимончелло, и что-то так мне его захотелось, что сил моих не было.
Но, понятное дело, сначала встал вопрос о спирте. Пищевого спирта у нас в продаже нет (кстати, когда его перестали продавать? раньше же навалом было, Рояль и т.д. и т.п., я не отследила как-то, куда  это все опять подевалось?).
Медицинский спирт  а) надо искать и б) все же он не предназначен для употребления внутрь.
Я подумала и решила - ну все одно спирт разбавляется в Никином рецепте 1 : 1,5, так что мне мешает разбавить водку 1 : 0,5? Практически ничего! И я купила водку.
Дальше было сложнее - потому что я примерно раз в неделю ездила на рынок за настоящими лимонами, потом забывала про лимончелло и съедала их просто так - с чаем там, и тому подобным.
Кстати, кто хочет вкусного и здорового лимончелло - самое время подсуетится сейчас, когда у нас на рынках полно абхазских и прочих южных лимонов, как они пахнут и каковы они на вкус -  никакими словами не сказать.
Ну так вот, где-то с четвертого подхода я все же сняла с них цедру и залила водкой.
Постояла она у меня чуть дольше - дней 9, я думаю. Во-первых, я болею, а во-вторых - водка не спирт.
И наконец я его доделала! С чем себя и поздравляю! Запах какой-то невероятный, я бы его делала только для того, чтобы нюхать. Хоть нос у меня и заложен наполовину - это что-то непередаваемо прекрасное!
Короче, марш за лимонами!




Мои пропорции

цедра 3 лимонов
500 мл водки
250 мл воды
150 г сахара

Технология абсолютно такая же, как в первоисточнике.
Тонко снять цедру, залить водкой. Настаивать в плотно закрытой банке несколько дней, перидически встряхивая.
Из воды и сахара сварить сделать сироп, перемешать с процеженной водкой, дать постоять еще один-два дня.

Пить без фанатизма!

пост, алкоголь, постная выпечка, пирог, а ты все печешь, жж, постная кухня, лимон, флешмоб

Previous post Next post
Up