Благодя Ане и Асе
zveruska по кулинарному жж триумфально прошел суповой флешмоб, результаты которого опубликованы у девочек здесь
http://zveruska.livejournal.com/Как не воспользоваться таким богатством? Естественно, я, как, думаю, и многие из вас, изрядно там полазала, и в числе прочих меня заинтересовал рецепт
http://home-chef.livejournal.com/127179.htmlПродуктов дома было не так чтобы много, но горох присутствовал, и я сделала суп, не совсем такой, а по мотивам, так сказать. "Жидкого дыма" у меня нет и я, если честно, не планирую его покупать и использовать, что-то во мне яростно протестует против этого, но копченая паприка, к счастью, есть.
2 луковицы
2 моркови
1,5 ст. желтого гороха
3 зубчика чеснока
200 мл пассаты
2 ст.л. оливкового масла
соль
черный молотый перец
копченая паприка
зеленый лук
Лук, чеснок и морковь очистить и порезать кубиками. Оливковое масло разогреть в кастрюле с толстым дном, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок, затем всыпать морковь. Все вместе жарить до легкого золотистого цвета.
Всыпать горох и жарить еще минут 7, чтобы горох тоже местами поджарился.
Добавить пассату, готовить, помешивая, еще минуты три, влить 2 стакана воды (смотрите сами густоте, горох еще разварится). Варить около часа, чтобы горох стал полностью мягким.
Снять с огня, взбить блендером до гладкости, добавить черный молотый перец, соль и 1/2 ч.л. копченой паприки, еще раз взбить.
Прогреть. Подавать, слегка посыпав копченой паприкой и зеленым луком.
На мой взгляд - аромата копченой паприки оказалось вполне достаточно, более "копченый" вкус особо и не нужен.