Из серии и нашим, и вашим - тыквенный пудинг и тыквенный карри-суп с кокосовым молоком для
http://igra-so-vkusom.livejournal.com/104207.html, ну и тот же суп, естетственно для
http://zveruska.livejournal.com/83952.html!
Пудинг, по идее, должен быть более гладким на вид, но у меня с ним произошла небольшая авария - я стала печь его в большой форме, полезла в духовку что-то там мне хотелось зачем-то поправить и в результате опрокинула ее.
Ручки-то золотые, чоуш.
Половина вылилась, конечно, а половина осталась, и я разлила по маленьким формочкам, но так как по краям пудинг уже слегка схватился - идеальной гладкой поверхности уже не получилось.
Впрочем, это не повлияло на вкус, пундинг просто превосходен, нежно-сливочный!
Суп тоже очень вкусный!)
1 кг тыквы
оливковое масло
2 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. муки
1/2 л молока
2 яйца
50 г пармезана
соль
черный молотый перец
сливочное масло для смазывания формы
Тыкву очистить, порезать на кусочки, сбрызнуть оливковым маслом, запечь до мягкости при 200 градусах в духовке (около получаса, но зависит от тыквы).
Сделать соус бешамель - молоко довести до закипания, но не кипятить, разогреть сливочное масло, всыпать в него, постоянно помешивая, муку, готовить минут 5. Влить постепенно в маслянно-мучную смесь молоко, постоянно помешивая, стараясь добиться гладкости соуса.
Пармезан натереть на терке.
Запеченную тыкву измельчить блендером, добавить в нее тертый пармезан, яйца, полученный соус, соль и перец, все тщательно измельчить блендером.
Форму смазать сливочным маслом (можно еще посыпать сухарями), вылить в нее тыквенное тесто, посыпать сверху черным свежесмолотым перцем, запекать при 180 градусах около 15 минут. Перед подачей дать постоять.
1/2 кг тыквы
1 лук-шаллот (банановый)
2 зубчика чеснока
3 см свежего имбиря
1 ч.л. порошка карри
красный острый перец
2 лавровых листа
50 мл кокосового молока
1 ч.л. мусковадо*
соль
шнитт-лук
листья лайма
оливковое масло
Лук-шаллот, чеснок, имбирь и тыкву почистить. Лук, чеснок и имбирь мелко порезать, тыкву нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок, перемешать, готовить несколько минут, добавить имбирь, потушить все вместе пару минут, добавить красный острый перец и лавровый лист, потушить 5 минут. Добавить порошок карри и тыкву, тушить минут 10, долить воды до уровня овощей, накрыть крышкой, варить около 15 минут (до готовности тыквы).
Добавить мусковадо и кокосовое молоко, варить еще 5 минут.
Вынуть лавровый лист, измельчить блендом до гладкости, прогреть.
Подавать, посыпав нарезанным шнитт-луком и украсив листьями лайма. Я еще добавила по 1 ч.л. кокосовой гущи из молока.
Очень рекомендую для осени! Греет как печка )