Хрустящая фокачча
500 г муки для пиццы
1 пакетик сухих дрожжей
200 г теплой воды
1 столовая ложка оливкового масла
соль
Смешать соль и дрожжи с мукой, добавить воду, замесить тесто. Добавить масло, вымесить так, чтобы тесто само отходило от рук. Поставить в теплое место подходить.
Разделить на 4 шара, оставить их слегка подойти на столе, присыпанном мукой. Тонко раскатать.
Приправить по вкусу. Выпекать в очень горячей духовке - 250 градусов в течении 20 минут.
В данном случае - две томатные - с добавлением консервированных резанных томатов в собственном соку (плюс итальянские травы, соль, слегка сбрызнуть оливковым маслом) и две с чесноком и майораном. Для фокачч с чесноком и майораном сначала лепешки печь минут 10, достать из духовки, добавить мелко порезанный чеснок и листочки майорана, посолить и поперчить, сбрызнуть маслом. Печь еще несколько минут.
Можно подавать с острым ароматизированным маслом
Ароматное масло с острым перцем и майораном
250 г оливкового масла
несколько стручков острого красного перца
несколько веточек майорана
В бутылку с оливковым маслом добавить перец и майоран (любые специи и травы можно, по желанию - розмарин, чеснок, черный перец, тимьян и т.д.). Закрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться на 2 недели.