Очередной рецепт для флешмоба
http://elievdokimova.livejournal.com/128679.html.
Какими приятными особенностями должны обладать праздничные блюда? разумеется, в праздник мы стараемся выбирать деликатесные, редкие или просто дорогие продукты, чтобы порадовать себя и наших близких. Но помимо этого, есть еще несколько критериев, которые несказанно радуют хозяйку: это блюда, которые можно приготовить заранее, и блюда, которые спокойно переживают то, что их вовремя не съели.
Всем этим требованиям, кстати, отвечают классические советские новогодние салаты - ведь если вы не съели оливье в ночь с 31 на 1, он первого вечером и даже второго утром будет еще вкусней, если, конечно, вы не уснули в нем лицом и не забыли поставить его в холодильник ) Такая же история и с селедкой под шубой.
И такая же история с рататуем! Вы можете приготовить его заранее и подавать как холодную закуску. Вы можете подавать его горячим как отдельное блюдо или как гарнир. Вы можете оставить его еще на денек постоять - и он станет только лучше! Совершенно универсальное блюдо!
1 - 2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 сладкий перец
1 баклажан
1 кабачок
3 помидора
веточки тимьяна
веточки розмарина
2 лавровых листа
листочки базилика и шалфея
2 ст.л. оливкового масла
соль
черный молотый перец
Лук почистить. Помидоры залить кипящей водой, подержать минуту, очистить от кожицы и семян. Перец очистить от семян. Чеснок очистить от внешних пленок, слегка раздавить. Все овощи, кроме чеснока, крупно порезать.
Разогреть в большой сковороде оливковое масло, выложить овощи, добавить лавровый лист, шалфей, розмарин и тимьян. Посолить и поперчить, тушить под крышкой около 20 минут. Затем снять крышку и продолжать тушить овощи, пока не выпарится вся вода.