травмированные дети

Feb 16, 2015 22:01

Оригинал взят у arina_lev в травмированные дети
Одним из частых последствий нарушенного контакта с матерью в раннем возрасте становится удивительная реакция: некоторая часть ребенка, а позже и взрослого будто сомневается, что он существует. Такое может случиться, если мать сама была травмирована и, например, эмоционально недоступна или в депрессии...
  • В норме ребенок словно отталкивается своими чувствами от мамы и позднее от отца и других окружающих. Однако первичен тот, кто осуществляет основной уход за младенцем, обычно это мать. И тогда ребенок довольно скоро после рождения пытается получить эмоциональный отклик от мамы, заинтересовать ее своими движениями, гримасками, слезами или улыбкой. И конечно, если ребенок не получает ясного ответа, точнее, ответов, которые бы позволили ему убедиться в том, что он чувствует свои чувства, проявляет их и так способен установить связь, получить ожидаемый и желаемый отклик, он останавливается в своих попытках. И сомневается. Ребенок буквально может начать сомневаться, что он есть. Дело в том, что реальность подтверждается опытом чувств, но что делать, если ощущения есть, а вот эмоции как будто сами по себе?
Тогда для ребенка наступает что-то вроде хаоса.
В дальнейшем то, что описываю, относится скорее к невротической организации личности, чем к пограничной или паталогической. Проще говоря - я описываю скорее обычных детей и людей, относительно здоровых, а не больных.
  • Если попытки установить контакт с мамой были бесплодны - хотя при этом мать может прекрасно заботиться о нем, кормить грудью и пр., то в психике часто формируются подавленная агрессия, но явная апатия, позднее склонность к т.н. безделью, возможен депрессивный склад личности, тем не менее нарушающей границы других - чтобы все же получить какой-то эмоциональный отклик.
  • Если попытки установить связь с мамой были непредсказуемы - то удавались, то нет - и никакой явной последовательности и взаимосвязи со своими чувствами и действиями ребенок не нашел, возможна следующая реакция психики: личность с перепадами настроения - то подъем энергии, много дел и проектов, общительность, то наоборот - спад энергии, упадок сил, и снова депрессия.
  • Если же контакт с мамой был без границ - мама всегда была рядом, не уходила, не жила своей жизнью, возможно формирование личности аутичного спектра, когда ребенок так и не смог найти своих границ, но не смог и отделиться от сильной связанности с мамой.
Но я отвлеклась. Собственно, в каждом из этих случаев у ребенка или подростка или уже взрослого может возникать вопрос - где я, а где не я. У травмированного родителя, который оказался мамой или папой такому ребенку, глубоко внутри может появляться тот же вопрос. Но если взрослый уже оброс адаптациями и психическими защитами, то этот вопрос приходит реже. Зато у маленького ребенка такой вопрос не выражается словами. И если на его пути не встретится грамотный терапевт, который сможет обнаружить для енго еге чувства, его границы, или родитель не пройдет свою терапию, вопрос может остаться в сфере аффективных чувств. Т.е. того, отчего "выносит", куда "проваливаешься", и пр. переживания эмоционального хаоса как чего-то большего, чем ты сам.
На семинаре "Где я, а где мой ребенок? Связь и здоровые границы" будет информация, которую могут использовать родители для профилактики некоторых нарушений или коррекции тех проблем, что уже имеют место быть. Конечно, чем более долго складывался любой симптом трудного поведения и чем сильнее он выражен, тем больше для его решения нужно времени и профессиональных сил. Но начать можно и с семинара, задать вопросы, что-то прояснить для себя.
Так вот, крайняя степень нарушения границ - это как раз сомнение ребенка ли взрослого - есть я вообще или нет. Когда такие дети вырастают, то они могут приходить в отчаяние или ярость от действий партнера, напоминающих им детские ситуации. Например, если партнер пытается говорить с ними, одновременно читая, или много играет в компьютерные игры, или проверяет почту на планшете или листает новости в телефоне... Во всех этих очень современных случаях наш выросший ребенок мгновенно попадает в травматичное переживание. Не каждый, конечно, осознает в такой момент свои чувства. Но очень часто корни наших реакций на партнера в этот момент идут именно оттуда - от сомнения из детства - "если мама не обращает на меня внимания, то есть я все же или нет"...

дети, психология, воспитание

Previous post Next post
Up