Мир стал слишком ярким...

Jun 06, 2010 11:17



Всё чаще новые дети удивляют своих родителей «непохожестью» на детей предыдущего поколения. Среди этих отличий превалирует нежелание вновь испечённых граждан обращать внимание на разноцветные игрушки и склонность отдавать предпочтение однотонным предметам.

Моя знакомая сетует на то, что её десятимесячная внучка тянется к пульту от телевизора, телефону, кнопкам. Можно было бы объяснить это тем, что ей интересно последствие своей манипуляции - скажем, извлечение звука, появление изображения и т.п. Однако и малыши более раннего возраста, ещё не прослеживающие причинно-следственных связей, с удовольствием грызут пульты и обсасывают мобильные телефоны. Няня моего сына недоумённо восклицает: «Почему он тянется к коробке, а не лежащим в ней погремушкам?»

Итак, - не считая всего того, что звучит, и того, чем приятно утолять зуд воспаленных дёсен  -  младенцы выделяют из предоставляемого им богатого визуального ряда коробки, пульты, телефоны, ложки, провода, зарядные устройства… Всё однотонное, большей частью спокойных оттенков.

Чем же это обусловлено?

Скорее всего, промышленная эволюция привела к изобилию ярких пятен в пространстве, фиксируемом человеческим глазом.  Мир, в котором росли мы, наши мамы и бабушки,  не отличался «разноцветием». Попади мы с вами в прошлое,  тёмная одежда, серые улицы, однообразные постройки ввергли бы нас в депрессию из-за привычки глаза к восприятию плакатной расцветки рекламных щитов, телевизионных и компьютерных «монстров», обилия сочных красок на вывесках и продуктовых упаковках. Наш мозг в той или иной степени приспособлен к насыщенной цветовой палитре, которую впитывает через глаза. Однако маленькие дети только входят в эту пёструю жизнь, и их глазки останавливаются на предметах, цвет и фактура которых может компенсировать цветовое «воспаление».

Эта теория подтверждается и сегодняшним спадом  продуктивности гениальной методики Марии Монтессори, раньше с успехом «работавшей» повсеместно. Монтессори-материалы, всегда  славившиеся,  помимо  эксклюзивного развивающего  назначения, своим качеством и яркостью, раньше действительно были «лучом света в тёмном царстве», и детей прошлого века  как магнитом тянуло к ним. В наше время яркими красками уже никого не удивишь, этот дополнительный стимул обучения потерян. Воспитателям нужно применить максимум изобретательности и усилий, чтобы заинтересовать детей данными пособиями - именно поэтому на первый план опять вышли общие, а не индивидуальные  занятия.

Вывод, который можно сделать из всего вышесказанного, напрашивается такой: нашим детям не особенно легко приспосабливаться к «визуальным монстрам», мир для них слишком ярок, и они дают возможность своему мозгу отдыхать, останавливая взгляд на спокойных цветах.

Монтессори, дети, младенцы, развитие

Previous post Next post
Up