«Дети торопятся познакомиться с внешним миром. Родители уже пресытились им. Вот почему дети и родители не понимают друг друга. Родители хотят, чтобы дети стали такими же, как они. А если дети другие - значит они плохие, злые».
М. Монтессори
«Существует ли жизнь в шутку? Нет, детский возраст - долгие, важные годы в жизни человека».
Януш Корчак
«Безусловно принимать ребёнка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!»
Ю. Б. Гиппенрейтер
«Природа ребёнка умнее природы взрослого, потому что ещё не так испорчена»
В. Леви
«Суть нашей организации учебного процесса - заставить, дать задание. Только когда у ребёнка просыпается зачаток таланта-желания, мы должны выявить его и организовать».
Л. В. Виноградов
Самое сильное и, пожалуй, страшное впечатление моей юности - атмосфера детского дома, в который нас, воспитанниц московского педучилища, направили на практику.
Запах общей столовой, отвратительный, горько-кислый, тошнотворный. Прокуренная казарменная спальня первоклашек. Тщательно расковыриваемые детьми нарывы на маленьких пальчиках, открывающие возможность попасть в чистенькую больничную палату к добренькому врачу. Тихие слёзы малышей при виде торта с довеском в виде грошового пластмассового пистолета, принесённых нами имениннику («а нам на день рождения ничего не дарили!»). Крики золотозубой пьяненькой «мамы»-воспитательницы: «Эти дебилы в третьем классе два с тремя еле складывают, они ж тупицы!» - и льнущая к ней малышня, готовая пропустить мимо ушей, отфильтровать и растворить без остатка любую грубость в своей жажде ласки и возможности малейшего телесного контакта.
Атмосфера безысходности, убожества, недоверия.
Атмосфера страха и гнили.
Атмосфера беды.
На протяжении многих лет этот кусочек мира оживал в моём воображении, к ужасу моему, очень органично - рельеф к рельефу! - накладываясь некоторыми гранями на пространства, в которых находились «сданные» дети: детские сады, школы, специализированные воспитательные и образовательные учреждения и даже так называемые «группы развития». Дети из малоимущих и обеспеченных семей, разного возраста, социальной среды, вероисповедания испытывали ряд неудобств, которые так поразили меня на том самом первом моём рабочем месте.
В полной мере я осознала всю глубину корней постсоветского (оно же советское) подхода к ребёнку, вернувшись из-за границы на родину после десятилетнего перерыва.. Везде я работала с детьми - и такими, которые лишь вчера «слезли с пальмы», и с такими, для которых в свои три с половиной года приятнейшим развлечением является поход в филармонию…С теми, кто глазки опускал смущённо и теми, кто корчил рожи прохожим, будь то ровесник или старик… Преподавала я многие дисциплины, большей частью связанные с моей основной профессией - музыкальной педагогикой и вывела для себя основной чудодейственный принцип: интересуй! Завлекай, соблазняй, «озадачивай», веди за собой! Пой, пляши, куролесь, заражай! Помни, что ребёнок имеет право признаться тебе, что ему скучно, неинтересно, что он сейчас не настроен быть с тобой, у него дела поважнее, развернуться и уйти! Если ты, Знающий Профессионал, не «зацепил» своего маленького требовательного клиента, с какой стати ты давишь на него, взываешь к воспитанию, вежливости, авторитету и тому подобным непонятностям?! Сердишься, нервничаешь?! Да всё от того же собственного бессилия перед Личностью. Но тебе ох, как не хочется, глядя сверху вниз, признавать права его личности…
Перед глазами у меня часто всплывали унылые личики из прошлого; нам с детьми всегда было жизненно необходимо ощущать «праздник каждый день».
Нам. До сих пор не могу привыкнуть к тому, что у «нас» взаимопонимание, до сих пор мне лестно, что меня «принимают», чувствую себя «избранной»!
Вернувшись в Москву, я в который раз поразилась «послушности», некоторой придавленности, зажатости детишек на улицах, в магазинах, поликлиниках, даже во время игры на детских площадках. Эти сладкие, золотые дети привычны к окрикам, одёргиваниям, поучениям, наставлениям.
Невероятно терпеливые к нам, взрослым, дети.
Пришло время и необходимость «сдавать» своё дитя в общественное дошкольное учреждение. «Сарафанное радио» на детских площадках и аллеях обрисовало приоритеты, и мы с трёхлетним Сержем стали искать ему садик по душе.
Что же мы увидели и узнали?
…В «самом лучшем» в районе садике с прелестным антуражем, настенной мозаикой, прекрасно оборудованными помещениями на дошколят хриплым баском погавкивает склочная полуграмотная особа.
…В «самом дорогом» частном садике района детишки много лепят и занимаются аппликацией, попутно слыша фразы: «Дома будешь так себя вести! Ишь ты! Наглец!» - по ничтожному поводу, а в самых непонятных случаях приходят домой со следами грубого физического воздействия: синяками, царапинами…
… В клубе развития замечательная улыбчивая студентка (приятное исключение!) сорок минут в день отвлекает детей от убогой серой обстановки заплесневелой комнатки, в которой проходят занятия.
И всегда, практически повсеместно - свой «учительский» тон и определённое построение фраз. Первая, утомляющая слух особенность - это «таканье» - а как ещё привлечь внимание и обозначить свою безапелляционную власть? Вторая - глаголы обязательно произносятся в «совершенном» времени (просится аналогия с рыночной «культурой речи»: «подходим, покупаем!»). И, наконец, третья: непременное нетерпеливое «подталкивание» («бысссстро!»). Звучит это примерно так: «Так, построились все бысссстро!», а в случаях запредельной лояльности - «так, дети, скоренько подошли сюда!»
Взрослые педагоги нервничают, перетаскивают детей за локоть на нужное им место, суетятся и капризничают.
Отчаявшись найти детский сад для своего собственного чада, я пошла на крайние меры: на паях с приятельницей, последовательницей методики Монтессори, открыла «свою» группу. Мы постарались создать детям комфортную, гармоничную развивающую среду: методическое оборудование М. Монтессори, общие познавательные занятия, много музыки, ручного труда, рисования, танцев - казалось, всё в нашем уютном садике отвечает требовательным запросам ребятишек. Из людей, работавших в нашей группе, не все имели специальное педагогическое образование, однако теплота, мотивация, любовь делали своё дело: в конце года одна из наших воспитательниц могла дать фору любому профессионалу в наблюдательности, чувствовании детей и разнообразии методических подходов.
Но вот в какой-то момент в силу не зависящих от нас обстоятельств мы оказались перед необходимостью поиска новых воспитателей. Началась череда собеседований, интервью, пробных занятий. И вот тут-то на меня навалилось всей тушей «открытие»: КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ! Причём «кадры» попадались подкованные, знающие, имеющие образование, большой опыт работы, амбиции, мотивацию - и… совершенно не подходящие на роль, как говорится, Детского Лидера (желательно негласного!). Пришлось выбирать «из всех зол меньшее».
Я следила за тем, как меняется в нашей группе воздух: как он подмораживается, леденеет, как в нём образовываются сначала маленькие, потом покрупнее частички ленивой скуки, как проносятся заряды раздражения, моросит равнодушие, виснет туман небрежности. С материалов Монтессори время от времени стирали пыль. Воспитатель «намбер ван» сетовал на «непослушание» детей. Второй скрежетал что-то об их «неуправляемости». Третья периодически истерила: «понабрали невротиков!». Няня… а няня просто от души материлась, обсуждая «распущенность» детей и марки автомобилей родителей с завхозом и медсестрой.
Как лечить его, наш заболевший «орган»? - задавались мы вопросом. К нам стали приезжать методисты, теоретики и практики, педагоги и дидактики, они произносили много красивых речей, объясняя воспитателям основы гуманистической педагогики. Мы бросились практиковать короткие ежедневные педсоветы, обсуждения. Я ездила на лекции и семинары для воспитателей, продолжала штудировать методическую литературу…
К какому же мнению я пришла? Да всё к тому же, к которому в итоге приходим все мы - сомневающиеся творческие «изобретатели велосипеда»: главное условие успешного воспитания - всего-навсего наличие Большого Сердца. Оно же всегда любящее, наблюдательное, чувствительное, сострадательное… Не берусь ставить точный диагноз, но склоняюсь к мысли, что дело всё в том, что большинство российских педагогов не умеют, как ни странно, самого простого: действовать в интересах детей. Таким образом, «здоровьесберегающие технологии» Монтессори, призванные сохранять душевное и физическое здоровье детей, трансформируются «человеческим фактором» в «технологии, сберегающие здоровье воспитателей».
Замечательный человек, музыкант, философ, психолог Лев Вячеславович Виноградов говорит, что дети генетически чувствуют предмет, который находится внутри взрослого. Таким образом, с детьми должны работать именно «носители» данного предмета - будь то музыка или другая дисциплина, умеющие правильно организовать осознание того, что уже изначально находится внутри каждого из нас с рождения.
Не ликвидаторы.
Объявим войну совдеповской «работе над ошибками».
Оптимизаторы.
Отпустим, понаблюдаем, выявим, дадим направление.
Научимся учиться у учеников. Продадим килограммы педагогических фолиантов за строчку Януша Корчака и в кои-то веки, спустя сто лет, зададимся главным вопросом: КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА?