Пасха. Старинная баба-кулич и пасха. Адаптация старинного рецепта из "Кондитера" Н. Маслова 1914 г.

Mar 25, 2015 11:38

Что-то я разучилась вставлять рецепты после фотографий. Напишу здесь. Баба- кулич спечена по старинному рецепту из книги под редакцией Н.Н. Маслова "Кондитер", изданной в Петрограде в 1914 году. Маслов называет ее Баба кружевная или тюлевая.
Read more... )

ритуальная еда, закваска, пасхальная выпечка, клюква, кулич, старинный рецепт, изюм, баба, авторский рецепт, пасха, русский хлеб, хлеб

Leave a comment

leostrog March 25 2015, 11:54:01 UTC
В старопольской книге кулинарной тоже есть рецепт бабы муслиновой и бабы пуховой

Reply

eliabe_l March 25 2015, 12:43:49 UTC
Я видела во многих старинных книгах рецепты тюлевых, прозрачных или муслиновых баб. Но рецепты не всегда совпадают. Это не твердое название (как торт "Прага"), а просто характеристика изделия - пышного, ажурного, легкого.

Reply

leostrog March 25 2015, 12:47:26 UTC
да, я это и имела в виду- что у них нежнейший кружевной мякиш и их даже остужали крайне бережно, в пуховых перинах, чтобы не осели.

Reply

eliabe_l March 25 2015, 12:51:43 UTC
Совершенно точно. Я тоже раньше осужала так - устилала подушку полотенцем, осторожно клала горячую бабу на бок и время от времени нежно перекатывала, чтобы один бок не промялся. Но теперь остужаю, как панеттоне и коломбу, мне это кажется эффективнее и удобнее. Ставлю два стула спинками к друг к другу. Между ними пространстов. Прокалываю ближе к низу бабы еще в духовке спицами, воткнутыми крест на крест. Потом достаю и цепляю спицы за спинки стульев. Баба висит вниз головой между стульями, пока совсем не остынет.

Reply

leostrog March 25 2015, 13:12:48 UTC
да, я помню, я читала в блогах, что так остужают Панеттоне, чтобы не просел. Но полскольку я не люблю кружевную и воздушную выпечку, то эту технологию не использую.
Я люблю основательные и тяжелые выпечные изделия типа штоллленов.:))
и хлеб такой же...

Reply

eliabe_l March 25 2015, 13:40:13 UTC
Ой, я прямо наоборот - ажурную, легкую, пуховую, тающую во рту.

Reply

tatim35 March 22 2016, 08:06:13 UTC
Ольга, здравствуйте, каждый раз читая о способе остужения с помощью спиц, задаю себе вопрос: Как же проткнуть горячий кулич, не смяв и не деформировав его? И как это - еще в духовке? В результате остужаю на боку на подушке, но они все равно немного деформируются и, как мне кажется, немного отпотевают на боках снизу. Нет ли у Вас ссылочки на процесс прокалывания, подвешивания, ведь всегда лучше один раз увидеть?

Reply

tatim35 March 22 2016, 09:11:32 UTC
Ой, у Михаила нашла такой способ

http://i164.photobucket.com/albums/u9/crucide/bread/b210k.jpg
Как думаете, получится?

Reply

eliabe_l March 22 2016, 13:16:09 UTC
Net, ia delaiu ne tak. Protykaiu krest nakrest spitsami, poka kulich v duxovke. Nado sdelat eto bystro, bochok kulicha mozhet inogda chut postradat, no obychno vse proxodit xorosho. Ne mogu seichas poiskat fotografii, u menia pod rukoi net moego kompa.

Reply


Leave a comment

Up