Leave a comment

Comments 40

petit_marmiton February 29 2012, 18:53:19 UTC
Здорово! Только попыталась расстроиться, что этот хлеб не для меня, еще не успевшей подружиться с закваской, как, прогулявшись по ссылке обнаружила, что можно и дрожжи использовать.

Только все же чечевица чечевице рознь: есть совсем мелкая оранжевая или черная (так называемая "белужья икра"), а есть довольно-таки крупная зеленая. Если исходить из того, что дрожжей должно быть около 1 грамма, значит, это скорее зернышко зеленой чечевицы. Я права?

Reply

eliabe_l February 29 2012, 19:02:34 UTC
Это примерно 0,25 гр дрожжей, Настя, совсем немного. Зернышко зеленой чечевицы, как ты правильно говоришь.
На дрожжах тоже будет отлично, потому что это очень "долгое" тесто, в котором успеет развиться кисло-молочная флора. На всякий случай, чтобы быть на 100 процентов уверенной, можно положить 1 ч л сахара - на вкус не повлияет, зато можно быть спокойным, что дрожжи не успеют сожрать весь сахар и хлеб не будет бледным.
Если ты будешь делать, я поищу, если хочешь, видео, на которых показано, как работать с таким влажным тестом.

Reply

petit_marmiton February 29 2012, 19:27:23 UTC
Буду крайне признательна!!!

Reply

eliabe_l February 29 2012, 19:47:56 UTC
Настя, я сегодня или, в крайнем случае, завтра поищу ссылки. Я их когда-то себе копировала. Надо порыться в закромах.

Reply


puma_blanca February 29 2012, 18:57:57 UTC
Потрясающий мякиш!

Путаница с семолиной и манкой, возможно, идет из-за того, что манка по ГОСТу бывает в том числе и из твердых сортов пшеницы, но в продаже она почти не встречается. Видно, когда-то перевел переводчик, далекий от кулинарии, а многие за ним повторили...

Reply

eliabe_l February 29 2012, 19:05:41 UTC
Дело в том, что словарь так переводит. Я тоже в молодости так переводила, но потом в Испании, пока я училась, я подрабатывала секретаршей директора (из-за знания итальянского) в итальянской фирме, которая экспортировала муку. Однажды в августе, когда совершенно не было работы, я стала расспрашивать директора о видах муки. И он мне показал разные виды муки, и рассказал про каждый из них. И тут-то я и поняла, что это совсем не манка.

Спасибо, Лен, за похвалу. Мне приятно.

Reply

puma_blanca February 29 2012, 19:08:19 UTC
Как только дозрею до хлебопечения, буду у тебя учиться.
А пока решила делать сыр)

Reply

eliabe_l February 29 2012, 19:09:45 UTC
Здорово, я буду следить за твоими успехами. Я пока боюсь делать что-то сложнее творога, но вдруг, глядя на тебя, поверю, что это возможно.

Reply


eryv February 29 2012, 19:07:08 UTC
Отличный у вас мякиш!

Справедливости для, мне кажется, что семолину вполне можно называть манкой. В России она встречается под названием "манная крупа типа Т". Т и означает "сделанная из Твердых сортов пшеницы". В советские времена ее продавали при всяких околокондитерских магазинах.

Кускус, по крайней мере в Алжире и Тунисе, делают из очень мелкого помола семолины. Иначе эти мелкие шарики с диаметром 0,5 мм (и даже меньше) не получится скатать - ведь каждый шарик должен содержать несколько крупинок семолины.

Пшеница твердых сортов это не обязательно пшеница Durum. Пшеница твердых сортов была выведена в Российской Империи, тогда как родина Durum это Северная Африка. Генетически они очень различаются.

Это ни в коем случае не критика, а просто для поболтать:)

Reply

eliabe_l February 29 2012, 19:15:43 UTC
Я очень рада возможности поболтать и обсудить. Конечно, пшеница твердых сортов это не обязательно дурум. Я просто не знаю, как назвать по-русски пшеницу дурум.

У нас много марокканцев, а вот тунисцев я не встречала. И марокканцы, конечно, продают семолину и свои лепешки на ней. Однажды моя марокканская приятельница показывала мне, как она делала кускус. Но я не очень помню, из какой муки она его делала. Все же, мне кажется - хотя я не могу быть на сто процентов уверена, что марокканский помол намного крупнее итальянского. Я пекла марокканские блины из их муки, так называемые "тысяча дырочек", и в них, как и в лепешках, отчетливо чувствовались крупинки муки. А в итальянском хлебе нет такого.

И спасибо за похвалу. Приятно очень. Кстати, я скоро буду делать фотографии своей долмы с вишней. Помню вашу и хочу показать свою вам.

Reply


irenka2501 February 29 2012, 21:11:05 UTC
вот интересно...по фотографии и описанию похожа на полбу, но насколько они родня и взаимозаменяемы могут быть? у меня тут нет семолины, я бы сравнила

Reply

eliabe_l February 29 2012, 21:35:14 UTC
Мне кажется, Ир, что это разные все же звери. Полбу (по-итальянски farro) в Италии тоже используют, это одна из немногих стран, где ее никогда не забывали. Но я больше встречала итальянские печенья из полбы, чем хлеба.

Reply

irenka2501 February 29 2012, 21:37:06 UTC
м-да
если получится найти ту семолину...единственный итальянский магазинчик был в городе и тот закрылся

Reply

eliabe_l February 29 2012, 21:39:27 UTC
Обидно, Ир. Итальянцы столько всего вкусного продают. Сочувствую.

Reply


leostrog March 1 2012, 05:49:13 UTC
Надо же- а я была уверена, что семолина - это именно крупчатка ( хотя я крупчптку не видела лет 35)..

Reply

eliabe_l March 1 2012, 09:05:19 UTC
Я тоже раньше так думала.

Reply


Leave a comment

Up