Радость дождливого дня: Шоколадная сдоба -Brioche au chocolat selon l’école Ferrandi (Paris)

Jun 24, 2020 22:21

С утра зарядил дождь. Душа попросила радости. Для меня одна из гарантированных радостей  это научиться делать что-то новое, что раньше не умела ( Read more... )

кулич, дрожжевое тесто, шоколад, сладкая выпечка, французская кухня, сдоба, праздничная кухня, французская бриошь

Leave a comment

eliabe_l June 24 2020, 22:25:03 UTC
Да, нет, почему же ленивых. Это необходимая помощь. Я руками вымешивать сложное тесто даже и не берусь. У меня просто сил столько нет. Ведь такую сдобу, например, нужно час руками вымешивать. И кисти страдают при ручном замесе.
Я решила практически с начала увлечение выпечкой,что буду вымешивать машиной. И руками лишь заканчиваю замес, когда основное уже сделано.
Я сначала купила себе хлебопечку, в ней не пекла - мне не нравилось, как получался хлеб,но тесто вымешивала, самое разное причем - от пельменного до сдобного. Но все же хлебопечка, как мне показалось, предполагает лишь стандартный замес не очень сложных видов теста. А мне хотелось печь вещи посложнее. И я купила себе самый дешевенький Кенвуд, простенький, пластмассовый. Теперь, мне кажется, и нет больше таких. Но он был мощный, с ним дело пошло веселее. Жил он у меня много-много лет, ну 15 уж точно, а то и больше. И сейчас еще жив, оставлен на бисквиты и прочие радости.
А для теста я недавно купила себе хлебомес, машину, которая только и делает,что вымешивает тесто на хлеб и на сдобу.

Насчет закваски... Закваску можно заменить бигой, итальянской плотной опарой. Возьмите 200 гр муки и 110 гр воды (идеально 105-110), крошку дрожжей, вот с чечевичное зернышко. Замесите все и оставьте на ночь,длинную такую ночь, часов 11-12. Потом поставьте в холодильник. Бига может жить без замеса 3 дня. Мука для нее нужна сильная, у слабой муки кислота сожрет глютен.
Через три дня спеките, а кусочек теста отложите и подкормите. И т.д.
Я сейчас из-за своей машины стала печь на жидкой закваске. Просто взбейте свою бигу с двойным количеством воды. А если в рецепте нужна плотная закваска, то бигу разрежьте на маленькие кусочки и положите в тесто. Я так пекла много лет, очень удачно - это наиболее приближенный к закваске вариант, но менее хлопотный.
И еще у нас в магазинах био можно купить пшеничную закваску в порошке. Узнайте, может быть, у Вас тоже. Это тоже очень удобно, не надо ее кормить постоянно. За день положишь в тесто небольшое количество, выбродит тесто и можно использовать.

Reply


Leave a comment

Up