С утра зарядил дождь. Душа попросила радости. Для меня одна из гарантированных радостей это научиться делать что-то новое, что раньше не умела
( Read more... )
Да, нет, почему же ленивых. Это необходимая помощь. Я руками вымешивать сложное тесто даже и не берусь. У меня просто сил столько нет. Ведь такую сдобу, например, нужно час руками вымешивать. И кисти страдают при ручном замесе. Я решила практически с начала увлечение выпечкой,что буду вымешивать машиной. И руками лишь заканчиваю замес, когда основное уже сделано. Я сначала купила себе хлебопечку, в ней не пекла - мне не нравилось, как получался хлеб,но тесто вымешивала, самое разное причем - от пельменного до сдобного. Но все же хлебопечка, как мне показалось, предполагает лишь стандартный замес не очень сложных видов теста. А мне хотелось печь вещи посложнее. И я купила себе самый дешевенький Кенвуд, простенький, пластмассовый. Теперь, мне кажется, и нет больше таких. Но он был мощный, с ним дело пошло веселее. Жил он у меня много-много лет, ну 15 уж точно, а то и больше. И сейчас еще жив, оставлен на бисквиты и прочие радости. А для теста я недавно купила себе хлебомес, машину, которая только и делает,что вымешивает тесто на хлеб и на сдобу.
Насчет закваски... Закваску можно заменить бигой, итальянской плотной опарой. Возьмите 200 гр муки и 110 гр воды (идеально 105-110), крошку дрожжей, вот с чечевичное зернышко. Замесите все и оставьте на ночь,длинную такую ночь, часов 11-12. Потом поставьте в холодильник. Бига может жить без замеса 3 дня. Мука для нее нужна сильная, у слабой муки кислота сожрет глютен. Через три дня спеките, а кусочек теста отложите и подкормите. И т.д. Я сейчас из-за своей машины стала печь на жидкой закваске. Просто взбейте свою бигу с двойным количеством воды. А если в рецепте нужна плотная закваска, то бигу разрежьте на маленькие кусочки и положите в тесто. Я так пекла много лет, очень удачно - это наиболее приближенный к закваске вариант, но менее хлопотный. И еще у нас в магазинах био можно купить пшеничную закваску в порошке. Узнайте, может быть, у Вас тоже. Это тоже очень удобно, не надо ее кормить постоянно. За день положишь в тесто небольшое количество, выбродит тесто и можно использовать.
Я решила практически с начала увлечение выпечкой,что буду вымешивать машиной. И руками лишь заканчиваю замес, когда основное уже сделано.
Я сначала купила себе хлебопечку, в ней не пекла - мне не нравилось, как получался хлеб,но тесто вымешивала, самое разное причем - от пельменного до сдобного. Но все же хлебопечка, как мне показалось, предполагает лишь стандартный замес не очень сложных видов теста. А мне хотелось печь вещи посложнее. И я купила себе самый дешевенький Кенвуд, простенький, пластмассовый. Теперь, мне кажется, и нет больше таких. Но он был мощный, с ним дело пошло веселее. Жил он у меня много-много лет, ну 15 уж точно, а то и больше. И сейчас еще жив, оставлен на бисквиты и прочие радости.
А для теста я недавно купила себе хлебомес, машину, которая только и делает,что вымешивает тесто на хлеб и на сдобу.
Насчет закваски... Закваску можно заменить бигой, итальянской плотной опарой. Возьмите 200 гр муки и 110 гр воды (идеально 105-110), крошку дрожжей, вот с чечевичное зернышко. Замесите все и оставьте на ночь,длинную такую ночь, часов 11-12. Потом поставьте в холодильник. Бига может жить без замеса 3 дня. Мука для нее нужна сильная, у слабой муки кислота сожрет глютен.
Через три дня спеките, а кусочек теста отложите и подкормите. И т.д.
Я сейчас из-за своей машины стала печь на жидкой закваске. Просто взбейте свою бигу с двойным количеством воды. А если в рецепте нужна плотная закваска, то бигу разрежьте на маленькие кусочки и положите в тесто. Я так пекла много лет, очень удачно - это наиболее приближенный к закваске вариант, но менее хлопотный.
И еще у нас в магазинах био можно купить пшеничную закваску в порошке. Узнайте, может быть, у Вас тоже. Это тоже очень удобно, не надо ее кормить постоянно. За день положишь в тесто небольшое количество, выбродит тесто и можно использовать.
Reply
Leave a comment