Приветствую всех любителей вкусной и здоровой пищи! Как вы, наверное, обратили внимание, раньше я не публиковал рецептов первых блюд. Однако, это не значит, что я их не готовлю. На самом деле готовлю, да ещё как - только не очень часто. Сегодня я поведаю вам тайны приготовления вкуснейшего грибного супа, который я решил окрестить "Грибным супом по-гномьи". Почему так? Ну, если помните, то именно гномы в моих книгах цикла
"Хроники Схарны" были выведены как самые искусные кулинары, равных которым нет во всём волшебном королевстве. Более полное впечатление об этом можно получить, прочитав романы
"Избранник Пентакля" или
"Зачарованные тропы". Поскольку данный суп готовился не по какому-то конкретному жёсткому рецепту, а является, по большому счёту, моей собственной кулинарной фантазией, я решил, что имею право дать ему некое оригинальное название. И, поскольку супец получился настолько же вкусным и сытным, как те блюда, что готовят некоторые гномы в моих романах, он стал именно "супом по-гномьи". Даже ложка стоит!
Грибы я взял сушёные, из "Солнечного круга". Снова вспомнились детские годы, проведённые на Камчатке - ну да о том, как это было, вы можете прочесть в
одном из предыдущих моих постов на кулинарную тематику.
Грибов три сорта - белые, лисички и царские.
Перед приготовлением их нужно залить водой и подержать в ней минимум два часа.
А это - волшебные специи. Барбарис, паприка и хмели-сунели.
Тут я сделаю небольшое отступление по поводу того, каким я вижу идеальный суп.
В советские времена первые блюда - суп или борщ - всегда были неотъемлемой частью рациона любой семьи. Не знаю, как у кого, но лично я, когда повзрослел и начал готовить себе сам, всегда старался первых блюд избегать. Почему? Ответ очевиден: чересчур уж меня ими закармливали в детстве. "Надо есть суп потому, что... так надо". Я же подобных формулировок страсть, как не люблю, и всегда поступаю наперекор.
Ну и ещё один момент. Те супчики из прошлого были, как правило, довольно жиденькими и безвкусными. Вот специально готовили пожиже - так, типа, "полезно". Однако, я считаю, что в еде - первое это или второе - важна не только польза, но и вкус. Поэтому уж если я когда и готовлю суп - то это будет всем супам Суп. В нём будет достаточно много ингредиентов и очень насыщенная вкусовая палитра. Да, и консистенция также очень важна. Мои супы всегда довольно густые.
Ещё один компоненет - вермишель.
Зелень добавим уже после того, как блюдо будет готово.
Кусок свинины. Мясо, наряду с грибами, составит основу супа.
Но, конечно же, я не буду забрасывать в кастрюлю сразу килограмм мяса. Обойдёмся половиной.
В едва начавшую кипеть воду засыпаем грибы. Пусть варятся минут 20, а мы будем контролировать этот процесс, время от времени помешивая.
Через те самые 20 минут закладываем в кастрюлю мясо. Пока можно порезать луковицу.
Контролируя варку мяса, ждём, покуда оно дойдёт до состояния, как на фотографии ниже, после чего вынимаем кусок:
И разрезаем на множество маленьких кусочков, которые забрасываем обратно в кастрюлю.
Режем лук.
Добавляем специи.
Далее следим за процессом приготовления супа, время от времени снимая пробу. Когда вы поймёте, что мясо уже скоро будет готово, можно закинуть лук.
А ещё минут через 10-15 - засыпать вермишель.
Готовим зелень.
Выключаем огонь под кастрюлей, засыпаем нарезанную зелень.
Весь процесс приготовления занял полтора часа. И вот результат!
Скажу вам без всяких прикрас - он потрясающ!
Спасибо за внимание и приятного аппетита!