Как отмечали Новый год 100 лет назад

Dec 24, 2016 19:23



Работая над детективным романом "Петроградский потрошитель", продолжаю изучать исторические материалы, посвящённые эпохе НЭП. Наткнулся на вот такую интересную информацию.

Новый год один из самых популярных в мире праздников. Радостные хлопоты предпраздничных дней, наряженные елки, встреча гостей, добрые пожелания. Так встречали Новый год в старину, так встречают и сейчас. Но был период в истории нашей страны (1918 - 1936), когда революционные праздники вытеснили и Новый год, и христианское Рождество, и Пасху.

Правда, во времена нэпа (1921 - 1929) еще праздновали и Новый год, и Рождество, но уже не христианское, а комсомольское. Об этом рассказывают документы Государственного архива Кировской области.

23 - 25 декабря 1924 года в учебных заведениях и клубах г. Вятки прошли подготовленные комсомольцами-активистами антирелигиозные вечера под названием «Комсомольское рождество». На этих вечерах читали доклады об истории религии, о Рождестве; пели песни, декламировали стихи.

Так, «Программа проведения комсомольского рождества 23 декабря при школе 2-й ступени им. Энгельса» состояла из двух разделов. Первый раздел - «Живая газета». Хор участников вечера исполнял песни «Комсомольское рождество», «Мы комсомол», «Смело, товарищи, в ногу с молотом, книгой в руках»; дуэты пели антирелигиозные частушки. В программе вечера также были «антирелигиозные» анекдоты: «Дух святой задушился», «Инструментик», «Тоже горе», «Утрикосица» и др. Второй раздел программы - игры.

В ночь на 25 декабря 1924 года «Комсомольское рождество» проводилось в клубе им. Семашко (Николай Семашко с 1818 по 1930 год нарком здравоохранения РСФСР - прим. ред.). Вечер начался с водевиля Полунинова «Святые и окаянные». Хор исполнил «Антирелигиозный Интернационал». В конце - игры и танцы.

В архивных документах сообщается, что с 1 по 10 января 1925 года в г. Вятке в разных учреждениях прошли новогодние праздники для детей и взрослых.

Вот как прошел праздник «детской елки», устроенный Вятским маслосоюзом: «К пяти часам вечера собрались дети. На елке зажгли свечи. Вокруг нее дети водили хоровод и пели елочные песенки: «Зайчик, зайчик», «Теремок», «Каравай», «В хороводе были мы», «Дядюшка Яков». Когда дети устали петь и ходить вокруг елки, зажглись бенгальские огни. Дети декламировали стихотворения. Затем получили подарки, пили чай со сладостями. В 8 часов елка закончилась праздничным маршем».

Подобным образом прошли новогодние праздники и в других городах Вятской губернии.

Но и в таком формате после свертывания нэпа новогоднее празднование не сохранилось. Новогодняя елка была запрещена как буржуазный пережиток.

Однако 28 декабря 1935 года по инициативе советского партийного деятеля Павла Постышева (1887 - 1939) традиция украшения новогодней елки и празднования около нее была восстановлена.

Автор: Аркадий Колотов, главный специалист ГАКО

интересные факты, история, Новый год

Previous post Next post
Up