Молекулярный механизм постковида

Feb 16, 2024 19:33


После "аномального гриппа" в декабре 2023 года (который на поверку оказался очередным коронавирусным штаммом) снова стала актуальна тема постковида. Поэтому решил написать про него пост. Я сам постковидник и нобелевка мне - совершенно без шуток - очень даже не помешает. Ниже абсолютно новая и прорывная в понимании постковида информация; публикуется впервые!!! Ставлю копирайт.



--- молекулярный механизм постковида ---

Все видели красивую двойную спираль ДНК. Она находится в каждой клетке нашего организма. А точнее, в ядре каждой клетки. Клетка похожа на куриное яйцо: ядро с цитоплазмой это как желток с белком. Когда клетке нужно что-то создать, она разделяет двойную спираль и снимает с одной из половинок зеркальную копию, которую отправляет из ядра в цитоплазму. А уже там, по этой копии (которую называют мРНК или матричная РНК), как с золотой матрицы для компакт-дисков, штампуется серия одинаковых белков - строительных кирпичиков организма.

Соответственно, вирусы бывают двух типов. Один тип - двухцепочечные ДНК-вирусы, проникают в ядро клетки и встраивают свой кусочек в ДНК. А вот второй тип, одноцепочечные РНК-вирусы, в ядро не проникают. Им хватает того, что они оставляют в цитоплазме клетки свою РНК, по которой клетка штампует копии. Как вы понимаете, в первом случае вирус остаётся в генетике человека, а во втором - нет. Ковид это РНК-вирус второго типа. Это означает, что "застревать" в организме он не должен. Откуда же тогда берётся постковид?

Про горизонтальный перенос генов все слышали? Это когда гены берутся не от мамы или папы, а организм сам затащил их откуда-то. Это выгодно эволюции, ускоряет её. Если в норме из ДНК создаётся РНК, а уже из той белок, то при горизонтальном переносе генов перед клеткой стоит обратная задача: как из РНК сделать ДНК.

Оказывается, для этого существует специальный механизм, который называют обратной транскрипцией. А отвечающий за неё ген (то есть кусок ДНК) обратной транскриптазой. Считалось, что у человека она неактивна, но это оказалось не так. Более того, удивительным образом совпал процент постковидников с процентом людей, имеющих активную обратную транскриптазу.

В школе нам рисовали схему клеток и многие, наверно, помнят такой рисунок: вот две-три митохондрии, вот какие-то ещё части… На самом деле одних только митохондрий в клетке порядка десяти тысяч штук! И она не строит белки как мы строим дом, последовательно шаг за шагом, в ней всё основано на самосборке. Клетка вообще штука чрезвычайно сложная и многозадачная. Это как если не складывать паззл вручную кусочек за кусочком, а насыпать паззл в картонную коробку, потрясти и вытащить сразу готовый. Более того: взять коробку побольше, насыпать сразу десять разобранных паззлов одновременно, долить воды, посветить солнцем и вытащить по десять собранных копий каждого и ещё в пять раз больше - собранных только наполовину.

Дальше происходит следующее. Вирус ковида в первом приближении состоит из шарика и шипов. Синтезируются они в клетке отдельно, а потом самособираются в готовые вирусные частицы. Однако не все частицы готовые. Некоторые "лысые" (без шипов). И полно шипов отдельно от вируса. Это всё можно назвать "молекулярным мусором" - как раз он и вызывает интоксикацию организма во время болезни.

А теперь подумаем, что получится, если в этот механизм вмешается обратная транскрипция. То, что она может затащить в ДНК не вирус целиком, а только какую-то его часть, шипы например. Те как раз более многочисленны - и скорее попадутся гену обратной транскриптазы. В итоге организм будет продолжать и продолжать синтез шипов от ковида, только уже без самого ковида. Если бы синтезировался вирус целиком, то на него отреагировала бы иммунная система. Но сам по себе шип (его, кстати, называют спайк-белком) настолько мелкий, что отдельно от вирусной частицы иммунитет его не видит. То есть самого вируса в организме человека давно нет, однако вред от отравления новыми шипами продолжается. Поэтому в случае постковида и говорят о персистенции, вот только не полного и функционального вируса, а о частичной персистенции спайк-белка. Отдельно от вируса тот не распространяется и человек не заразен. Ну если переливание крови не делать, конечно.

Далее просто имеем каскад эффектов от спайк-шипов. Они затыкают рецепторы у клетки. Всякие-разные, например, те, которые за уровень сахара отвечают. Вот вам и псевдосахарный диабет при постковиде... И куча других разных болезней. Клетки это чувствуют и начинают "верещать", вызывая иммунитет на помощь. Для этого выделяют специальные сигнальные молекулы - цитокины.

Клетка иммунной системы заранее не знает, чем вызван сигнал, она просто его "слышит", что тот есть. Поэтому изначально они непрофилированные под задачу, их называют недифференцированными моноцитами. Такой моноцит способен трансформироваться в несколько типов специализированных клеток уже "на месте аварии". Происходит это в норме за два-три дня. И вот приплывает такой моноцит, а спайк-белок не видит. Тот существенно меньше любых вирусов. И моноцит "застревает". Уплыть ему не дают цитокины (которые продолжает синтезировать "аварийная" клетка), но и трансформироваться не знает во что. Существуют официальные научные исследования, в которых показано, что в организме постковидников моноциты оставались недифференцированными два года (и это при норме в два дня!). При том что исследование вышло через два года после начала ковидной эпидемии, то есть такой срок был предельным вовсе не для моноцитов, а просто для самих учёных. И были исследования, что у постковидников аномально повышены некоторые цитокины. Например, цитокин VEGF*.

* прим: анализы на цитокины редки, но они всё же есть. Повышенный VEGF говорит конкретно о том, что организм посылает сигнал на репарацию эндотелия - а тот как раз повреждён (или постоянно повреждается) ковидным спайк-белком (шипами коронавируса). Проблемы с эндотелием могут мимикрировать под онкологию - от видимых новообразований прямо на поверхности кожи до женской проблемы со слишком толстой выстилкой матки.

Заканчивается эта история тем, что моноциты потихоньку превращаются в "вариант по умолчанию", которым являются тромбоциты. По принципу, "с глаз долой - из сердца вон". И замазывает спайк-белок фибрином. А врачи видят постковидный микротромбоз. Или "микроваскулит" как его ещё иногда называют. Или, уже вторично, ещё 203 (не шутка!) известных постковидных симптома.

И всё это время организм поддерживает стандартные паттерны, как при инфекционном заболевании. Например, загущение крови, потому что оно замедляет распространение вирусов по нему. При температуре организм как бы говорит человеку: нельзя перегреться, сиди спокойно. Вот вам и синдром аномальной хронической усталости, тот самый пресловутый постковидный СХУ. А если всё равно дрыгаешься, то вот тебе аномальная потливость, а то перегреешься ещё. Но при постковиде температуры нет. Однако есть все следствия того, как будто она есть. Организм как бы застрял между состояниями "болен" и "здоров", где-то посередине. С позиции науки можно говорить о постковиде, как о «сломанном ЭПИгенетическом паттерне»(с).

Как лечить. Генной терапией. Но её пока нет. Ещё можно надеяться на эпигенетику (не путать с генетикой: генетика это как из птицы сделать птицу или из коровы корову; а ЭПИгенетика это как включать-выключать части ДНК). Множество генов организм каждый день то включает, то выключает. Делает он это, в буквальном смысле замазывая часть ДНК специальным веществом. Процесс называется метилированием ДНК и протекает постоянно у всех живых организмов, безотносительно постковида. Если повезёт и решит, что чужой участок от вируса ему не нужен, может замазать и его. Но как заставить, никто не знает. Как-то он потихоньку делает это сам, но процесс небыстрый и занимает от трёх до восьми лет. На протяжении которых постковидные симптомы плавно спадают.

Ну то есть постковид закончился бы и сам, если бы каждые полгода не приходили новые штаммы. В итоге процент постковидников в точности совпадает с процентом людей с обратной транскриптазой. По 15% и там и там. Вот только эволюцию не волнует, что случится с конкретной особью вида: ей достаточно того, что всего одна из миллиона мутирует и станет новым видом, а что будет с остальными, ей не важно. В этом смысл горизонтального переноса генов. Поэтому остаётся разве что требовать пенсию по инвалидности... ну а что ещё делать-то?.. Потому что лечение, которое предлагают медики, абсолютно симптоматическое.

Февраль 2024 г.

--- eof ---

Ещё раз, в упрощённом варианте:

постковид - это эпигенетический паттерн, вызываемый застрявшим в организме ковидным спайк-белком (шипами коронавируса). Причём застрял он внутри ДНК клеток.

Не путать ЭПИгенетический (software) с генетическим (hardware).

А современная медицина бывает двух с половиной типов:

а) функциональная (травку попить)
б) хирургическая (отрезать то, что травкой уже не лечится)
в) внутриклеточная (корень всех проблем)

К третьему типу относятся диабеты, онкологии, постковид и т.п.

[чем лечить…]

Так вот, лечится третий тип только редактированием генома! А редактировать геном современная наука умеет только одним-единственным методом "молекулярных ножниц" CRISPR - и если вы не Билл Гейтс у вас под рукой нет собственного научного медицинского центра, то остаётся либо надеяться, что организм со временем как-то отключит ненужные гены сам (то есть "травку попить"), либо на реинкарнацию хирургию: то есть отрезать то, что уже совсем не работает.

К счастью, со временем он действительно отключает. Правда иногда реинкарнацией…

Сам же спайк-белок настолько мелкий, что его способен вырезать только CRISPR - и то, не его самого, а только инструкцию по его производству (если не повезло и синтез застрял в генах). То есть CRISPR - это такой тонкомолекулярный хирург… Но даже этот метод не вычистит уже произведённый спайк-белок, который застрял где-то по всему организму. К счастью, его вычищает сам организм.

Однако для этого нужно время - много времени! - постковид постепенно проходит сам где-то на протяжении около 8-ми лет. Однако скорость чистки постоянная в процентах - и в этом смысле процесс похож на полураспад в физике: убрали половину - потом половину от половины (то есть четверть) - затем половинку от оставшейся четверти - и т.д. Короче, "человеком" удастся себя почувствовать только после того, как изначальная концентрация спайк-белка упадёт примерно в десять тысяч раз, а улучшения происходят скачкообразно и примерно раз в несколько месяцев (если их заметите, то сможете посчитать, сколько времени это займёт конкретно у вас).

Отсюда и метод лечения: гипоалергенная диета и вообще всё, что помогает организму восстанавливаться, включает так называемую парасимпатику. От полноценного сна до секса. И не унывать: жить "на позитиве" - это тоже парасимпатика.


Всем здоровья!

постковид, медицина, коронавирус, наука, лонг ковид, молекулярная биология, лонгковид

Previous post Next post
Up