Long Covid (постковид)

Jun 07, 2023 06:50


Чтобы понять, что происходит в организме у постковидников, нужно задать простой вопрос: вы в детстве в репейник лазили? Ну и что потом остаётся на одежде? А если их оторвать?

В отличие от бактерий (которые ОРЗ), вирусы (ОРВИ) сами не размножаются, они заставляют делать это вместо себя клетки самого организма. Поэтому вопрос придётся переделать так:

Как синтезируется вирус в клетке?

Или, более общий вопрос: как вообще клетки синтезируют всё, из чего состоит организм? Например, белки собственных тканей?

Опуская интереснейшие, но ненужные сейчас детали, это происходит самосборкой. Удивительно, но это как если высыпать паззл в картонную коробку, 10 минут трясти и потом вытащить сразу готовый.

Вот только есть нюанс. Высыпаем не 1 паззл, а сразу 10 одинаковых. И вытаскиваем, допустим, всего 2 или 3 целых, а остальные недособранные и по частям.

Что это означает на практике. Все наверно, видели красивые картинки, как устроена клетка. Вот ядро, вокруг цитоплазма, в ней учёные на схеме две-три митохондрии обычно рисуют и что-нибудь ещё. Например, другие внутриклеточные органеллы (вроде аппарата Гольджи).

На самом деле, всё именно так - и лишь "немного" сложней. Просто одних только митохондрий там десять тысяч штук (в каждой клетке!) и ещё по столько же каждого типа других органелл. А белков ещё больше, на порядки (т.к. это "кирпичики" и они мелкие).

Поэтому если вирус синтезирован по частям, этим "запчастям" не приходится долго искать друг друга. Их так много, что они просто сталкиваются между собой сами и действительно самособираются в нужном порядке. Происходит это (сильно упрощая) из-за "примагничивания" совпадающих участков; все живое состоит из аминокислот, которые действуют, как магнитики (только полюсов не два, а побольше: примерно как букв в латинском алфавите).

Итог таков. Клетку заразила одна вирусная частица, а на выходе получилось, допустим, 100 собранных и ещё скажем, 500 нефункциональных и по частям. Конкретно для ковида это, например, "лысый" вирус (без "короны" из шипов), или наоборот, шипы отдельно. Или ещё какие-то запчасти, такие как РНК вируса.

Почему я упомянул РНК.

К самосборке для понимания постковида придётся добавить найденную у человека активность гена так называемой обратной транскриптазы.

Дело в том, что ковид - РНК-вирус и сам не способен "прописать" себя в ядро (где у клетки ДНК).

Но оказывается, примерно у 15% людей (и это число парадоксально совпадает с числом постковидников) активен специальный механизм, который затаскивает чужие гены к себе в ДНК. По сути, это и есть так называемый механизм горизонтального переноса генов - и он нужен эволюции, чтобы ускорять развитие. (А вот что потом будет с конкретной особью вида, эволюцию не интересует от слова "вообще": её устраивает, если всего 1 организм из миллиона даст начало новому виду).

Так и получается, что примерно 15% переболевших ковидом превращаются в лонг-ковидников: вируса (по крайней мере целиком) у них давным-давно нет, но какие-то его запчасти (в первую очередь конечно, наиболее массовые, такие, как его шипы, то есть спайк-гликопротеин) могут не просто остаться в клетках, а так и продолжать синтезироваться дальше.

При этом многие белки-части вируса (а по сути, просто молекулярный мусор) сами по себе токсичны; но конкретно спайк-белки умеют ещё и "затыкать" собой нужные организму рецепторы (т.к, они именно для этого и предназначены изначально). Например, рецепторы инсулиновые - и привет, диабет "третьего типа".

Хорошая новость в том, что клетки постепенно заменяются на новые; а сами они умеют элиминировать (отключать) синтез того, что им не нужно, позтому производство вредных фракций у постковидников постепенно замедляется. Но о-оччееень мееедленно и плавно (постковид постепенно спадает в среднем около пяти лет, плюс-минус три года в зависимости от возраста человека). Хорошей аналогией (но только аналогией!) здесь служит так называемый график полураспада. Физики поймут (ну или нагуглите).

А дальше, если в организме сохраняется производство шипов, начинается каскад вредных спецэффектов. Когда клетка понимает, что часть рецепторов у неё не работает, она посылает сигнал (химический), что на неё "напали". На который из иммунной системы приплывает так называемый недифференцированный моноцит. Его задача - превратиться "по месту" в то, что нужно. В норме моноциты дифференцируются уже через 2-3 дня. Но у постковидников зарегистрированы "застрявшие", которые не сделали этого и через 15 месяцев (и скорее всего, дольше: просто научное исследование делали через 15 месяцев после начала пандемии). Дело тут в том, что шип ковида (без самого ковида) настолько мелкий, что имунным клеткам его "не видно". Живые организмы вообще плохо умеют выводить из себя всё с приставкой нано-, т.к. минимальная единица информации для жизни - клетка.

Остаётся "работающая сигнализация", химическая, о том, что в организме не всё слава б-гу.

А теперь, барабанная дробь - признаки этой сигнализации:

- субфебрильная температура;

- аномальная усталость (СХУ), её включает сам организм, чтобы "слишком умный" человек не дрыгался, а то перегреется;

- но он всё равно дрыгается, поэтому аномальная потливость;

Ничего не напоминает?

Ну конечно, это же типичный неосложнённый постковид!

- и дальше уже идут вторичные осложнения, такие как аутоиммунка, которая может быть вызвана реакцией на другие вирусные части (ведь многие белки ковида похожи на свои собственные).

Плюс гипоксия от микротромбов, т.к. спайк-гликопротеин является активным тромбо-образующим фактором. Обо всём уже есть куча научной информации по каждой части постковидного механизма в отдельности - но вот всё целиком я ещё нигде не встречал, так что дайте нобелевскую премию ;)

Спайк-белок, Наука, Открытие, Коронавирус, long covid, Медицина, Постковид

Previous post Next post
Up