Два дня на северо-западе Беларуси. Часть 3 - Браслав, Шарковщина

Sep 20, 2017 18:00

Фотоальбом

Предыдущие части:

Два дня на северо-западе Беларуси. Часть 1 - Миоры, Иказнь
Два дня на северо-западе Беларуси. Часть 2 - Слободка, Слободковская озовая гряда, Масковичи

После Божьего Ока я забрался в интернет - он пообещал мне, что новых пиков непогоды не предвидится. Это оказалось правдой, хотя ветер до середины следующего дня уже не стихал - но хотя бы уже не было дождя. Дальше был переход до Браслава - до него оставалось каких-нибудь километров 6 или 7, но я не привык к длинным переходам, плюс за день местной пересечёнки и холмов подустал, а тут ещё и ветер почти в лицо. Пару раз хотел бросить всё и поймать одну из немногочисленных попуток (или подождать автобуса - но расписание на первой встречной остановке сказало мне, что ждать его около двух часов) - но в итоге всё-таки добил этот переход.

В итоге вышел вот такой маршрут от Иказни до Браслава с основными точками - для удобства также добавил на карту и браславские точки второго дня, о которых ещё расскажу под катом:







Дорога там, в принципе, живописная. Справа почти всё время лежит изрезанная береговая линия (с заливами и островами) озера Недрово. Незадолго до Браслава есть мост через Друйку с панорамой на небольшое заросшее озеро Цно.

БРАСЛАВ

01. К Браславу появилось солнце


02. Вход на территорию Замковой горы


03. Тон городу задаёт огромное озеро Дривяты - пятое по величине в Беларуси, крупнейшее в Браславской озёрной системе, но не самое большое в округе - находящиеся большей частью на территории Литвы Дривяты несколько крупнее.


Город сам по себе очень озёрный - только к городской черте их примыкает пять штук (Дривяты, Новяты, Береже, Ельно, Цно), а сколько их в округе... В принципе, без озёр ничего примечательного в Браславе бы не было - это типичное западнобелорусское местечко-полудеревня с церковью, костёлом, несколькими старыми домами, польской межвоенкой, частным сектором даже на центральных улицах, небольшими современными микрорайонами (в данном случае - одним микрорайоном) на окраине. Главным воспоминанием о Браславе у любого приезжего всегда были и будут Дривяты - это подметил еще Герберштейн, проезжавший тут когда-то по пути то ли в Московию, то ли обратно, и единственным упоминанием о Браславе в трудах которого были слова о том, что город стоит на берегу большого озера

04. Летом в хорошую погоду здесь хватает туристов, но в тот день берег (как и сам город) был безлюдный - и плохая погода, и середина недели, и сезон в июне ещё не наступил.


05. Но напоминания о более туристических днях в воде присутствуют


На ночлег остановился в гостинице "Браслав", самой лучшей характеристикой которой является рейтинг 5,5 на Букинге (летом было и того ниже, насколько я помню; хотя я удивился, что такие ископаемые мастодонты вообще до Букинга добрались - барановичского "Горизонта" там до сих пор нет, хотя трёхзвездочный "Марыінскі" уже добрался). Это дремучий музей совка, единственным достоинством которого была адекватная по сравнению с другими браславскими гостиницами цена. Впрочем, мне то что - переночевал, не умер, жить можно.

Утром второго дня я изначально хотел пораньше выбраться к горе Маяк, это знаменитая обзорная точка в северной части Браславского района, с пожалуй лучшими панорамами во всей Беларуси, Масковичская "Финляндия" и близко рядом с тамошними видами не стояла. Но на неё надо было вставать в 5.30 утра на автобус. Эх, в следующий раз на Браславы я без велосипеда не сунусь.

На Маяк не поехал, зато выспался :/ Пообедал, выселился из гостиницы - и время до вечернего автобуса решил потратить на подробное изучение Браслава

06. Здание городской администрации. Если вам город покажется слишком безлюдным - это не я выбирал кадры без людей, а он и правда такой (хотя это обычная вещь для большинства небольших белорусских райцентров)


07. К центральной площади города-местечка примыкает т.н. "посёлок чиновников" - квартал польской межвоенки 20-30 годов, построенный в не очень свойственном для Беларуси т.н."закопанском" стиле. Это такие вот симпатичные старенькие одно- и двухэтажные домики


08.


09.


10. Это уже вряд ли межвоенка, но тоже в квартал затесалась


11. Дорога ведёт к озеру и пляжу

12.


13. Прибрежную зону облагородили


14. Браслав хочет быть как Голливуд, но надпись на стульчике Гулливера напоминает нам, где мы


15. Пляжные зонтики а-ля Турция


16. Холодный ветер не помешал поплескать с помоста ноги в водах озера


17. В сезон тут полный набор развлечений для туристов


18. Почему-то десять с лишним лет назад тот берег мне казался более далёким


19. Вернёмся к нашей межвоенке


20. Даже до небольших райцентров на краю страны добираются новомодные веяния


21. А вот с набором чтива в Браславе всё куда консервативнее.


22. Дома с уже куда меньшей исторической ценностью украшают такие вот муралы. Кстати, при всей схематичности рисунков Наполеона Орды, тут стоит обратить внимание на одну деталь - как видите, воды обоих озёр (справа Новяты, слева Дривяты) здесь почти примыкают к Замковой горе (да, на рисунке именно она). Сейчас же между Новятами и горой - довольно ощутимое расстояние, между горой и Дривятами вообще уместилась одна городская улица (она во времена Орды и была, проходя по берегу озера) с двухсторонней застройкой, ещё один ряд застройки, шоссе на Даугавпилс и широкая прибрежная полоса (это видно, например, на фото 03). Знаю, что в советские времена Дривяты (как и большинство озер группы) значительно уменьшились из-за непродуманной мелиорации ниже по течению текущей из Дривят через Недрово, Неспиш и Поцех реки Друйки - словом, негодяи-мелиораторы похозяйничали не только на Полесье.


23. Вполне типичный для белорусской провинции реликтик


24. Собакевичус охраняет другой мурал (тут, кстати, изображен оригинальный вид "посёлка чиновников").


25. Относительно новые кварталы города. Чисто, яркие цвета, нет людей - Беларусь сферическая в вакууме, такие картины Беларуси очень любят россияне.


26. Второе по размеру городское озеро, Береже. Тут тоже плескал ноги.


27.


28. Тут находится городской пляж для местных


29. Скучненькое и мрачное озеро Ельно


30. Залив озера Береже


31. Через примыкающее к озеру болотце люди (на том берегу болотца дачный городок) пробили аккуратную дорогу


32. Где-то там скрывается отделенное болотом от Береже небольшое слабодоступное озерцо Загноек


33. Вернёмся в город. Раньше через Браслав проходила узкоколейка из Друи на Дукшты (современный литовский Дукштас - никогда не понимал, зачем мы произносим литовские имена собственные на литовский манер, если они сами без зазрения совести наши имена собственные всегда коверкают по-своему). Сама дорога повторила судьбу своих аналогов, к примеру, из Новоельни в Любчу - а здание вокзала осталось. Сначала я его не узнал, потому что на фото 13-летней давности на том же Глобусе оно выглядит совсем по-другому, но затем уже сверил очертания строений - да, это оно (и вездесущий "Родны Кут" в кадр угодил).


34. Ещё одна достопримечательность - Земская больница (другое название - "Больница Нарбута", в честь местного "народного доктора" Станислава Нарбута, работавшего здесь в начале ХХ века). Здание не так уж и давно занял православный женский монастырь


35.


36.


37. И, наверное, главная архитектурная достопримечательность Браслава - костёл Рождества Девы Марии (1824 г., перестраивался в 1897 г.)


38.


39.


40. Ещё одна красивая кладка


41.


42. По белорусской традиции, через дорогу от костёла стоит ничем особым не примечательная православная церковь (Успенская, 1897 г.)


43. И напоследок остаток времени посвятил Замковой горе. Замка тут, конечно, нет уже с XV века. Когда-то здесь был ещё один пограничный форпост Полоцкого княжества, впервые упоминающийся в летописях в 1065 году и носящий имя в честь полоцкого князя XI века Брячислава Изяславича (древнее название города - Брячиславль). О прошлом горы-городища теперь напоминают высокие валы вокруг центральной площадки.


44.


45.


46. С валов местами между деревьев можно найти неплохие виды на город и озёра. В кадре - озеро Новяты и часть города, в правой части кадра (красная крыша) - здание "больницы Нарбута" (кстати, на горе находится его могила)


47. Центральная площадка городища


48. Деревянные истуканы. Как и положено историческому-туристическому городу, Браслав обзавёлся довольно типовой легендой о своём возникновении - она во многом совпадает с сотнями аналогичных легенд (например, об основании Киева, которую наверное слышали все, или озера Нарочь), а так как я не люблю подобную развесистую "клюкву", то повторять её тут не буду ;) Ах да, истуканы изображают героев той легенды.


49. Вид на Дривяты и прибрежную полосу, у воды - даугавпилсская трасса.


50. Костёл и церковь в одном кадре. Кстати, холмистый берег озера на горизонте скрывает за собой три больших озёрных залива, на которых и находится основной туристический комплекс национального парка.


51. Прощальный кадр. Думаю, когда-нибудь ещё увидимся.


ШАРКОВЩИНА

В 17.30 меня ждал автобус Браслав-Минск. Думаю, большинство нормальных людей на моём месте село бы в него - к вечеру было бы в Минске, а уже к часу ночи попало бы домой. Но я не мог не пробить ещё один райцентр, поэтому доехал только до Шарковщины.

Шарковщина - тихий, малоизвестный райцентр на всё той же Витебщине, ехать туда от Браслава меньше часа. По сути, известен он только тем, что регулярно возглавляет рейтинг самых бедных районов Беларуси по средней зарплате (кстати, посещенные мной в этой поездке Браславский и Миорский районы занимают в этом же рейтинге соответственно 9 и 3 места - так что в июне я побывал в, наверное, самой бедной части Беларуси; по справедливости, в том рейтинге из 10 районов 7 - это Витебщина).

В Шарковщине большую часть времени с перерывами шёл дождь, поэтому фото будет немного (именно потому я не стал выделять её в отдельный пост). Скажу только, что никакого особого жуткого депрессняка там нет, обычный небольшой райцентр, видел в Беларуси и похуже - вроде того же Копыля или Дрогичина. Но такова Беларусь - райцентры по всей стране в принципе более-менее одинаковы, с региональными различиями не очень хорошо, разве что в западной части старины всё же в среднем побольше осталось. По сельским населенным пунктам (даже с поправкой на клепаемые везде однообразные агрогородки) разница между регионами страны куда больше чувствуется.

52. Шарковщина, конечно, едва ли относится к местам туристического притяжения. Но это не значит, что смотреть там нечего. Естественно, есть немного межвоенки - куда уж в бывшей Западной Беларуси без неё. Или вот симпатичная небольшая церковь.


53. Традиционные для экс-СССР реликты


54. А чуть свернешь с центральной улицы по тропинке - и уже огороды видны


55. Через Шарковщину течёт речка Дисна


56. Глаз зацепился за ещё одну церковь - синюю (читающие мой блог уже, может быть, запомнили, что я питаю слабость к синим деревянным церквям). Пойду туда


57. Такие плакаты, кстати, есть и в Браславе, и в Миорах


58. Сам центр местечка в среднем выглядит как-то так


59. Есть и костел, который после предыдущих (в Миорах, Иказни, Слободке и Браславе) выглядит уже невзрачно - он ещё оказался и новоделом 1999 года


60. Дисна


61.


62.


63. Недовольный котэ


64.


65. Успенская церковь 1912 года


66.


67.


Посёлок невелик, центр пробегается за полчаса. Где-то сбоку что-то осталось от пары неплохих старых усадеб, но уже не по такой погоде. В принципе, специально ехать в Шарковщину вряд ли стоит, но немножко времени по дороге уделить можно - местечко вполне типичное, но приятное.

68. Интересная деталь - до Шарковщины я не встречал (но это не значит, что их нет) в Беларуси случаев, когда железнодорожный вокзал выглядит ещё хуже автовокзала. Вот местная автостанция (кстати, вполне живая, рейсов немало)


69. Вот стоящий сбоку железнодорожный вокзал. Тут ходит только всё тот же один поезд из/в Друю один раз в день утром и вечером.


70. Внутренности - под стать самому зданию.


Дальше я вечерним поездом уехал на Минск, а утром был дома - и уже через день отправился в недельную поездку по Ярославлю и окрестностям. Об этой поездке тоже когда-нибудь обязательно расскажу, а пока - спасибо за внимание!

Витебская область, 2017, Браслав, Шарковщинский район, Браславский район, Беларусь, Браславские озера, Поозерье, Шарковщина

Previous post Next post
Up