Два дня на северо-западе Беларуси. Часть 2 - Слободка, Слободковская озовая гряда, Масковичи

Sep 13, 2017 13:00

Фотоальбом

Первая часть рассказа: Два дня на северо-западе Беларуси. Часть 1 - Миоры, Иказнь



Прошлый раз мы остановились на подходах к деревне Слободка. Под катом - знакомство с местным очень красивым костёлом и окрестностями деревни


01. После первой полосы непогоды быстро выглянуло солнце и начало ощутимо припекать. Дошел до "бесконечной" деревни Заверье, по которой шёл-шёл-шёл - и наконец-то дотопал до Слободки. В Слободке на переулочке нашлись зачетные камушки


02. Места тут по-прежнему холмистые, по пригоркам убегают вдаль дома-огороды


03. Слободка - крупный по местным меркам "агромегаполис", центр жизни округи. Больше всего она известна же своим огромным костелом то ли Божьего Промысла, то ли Сердца Иисуса (данные разные), 1903 года постройки. Это один из крупнейших костелов Беларуси, вдобавок он стоит на возвышенности, благодаря чему виден со многих точек в округе.


04. Конечно же, особых впечатлений добавляет белый цвет стен


05.


06. Центральная площадь деревни/местечка.


Уже при написании этого отчета узнал, что у слободковского костёла есть брат-близнец где-то в Литве, скорее всего авторства того же архитектора: https://lt.wikipedia.org/wiki/Alantos_%C5%A0v._apa%C5%A1talo_Jok%C5%ABbo_ba%C5%BEny%C4%8Dia

Говорят, с вершин башен костёла видны отличные панорамы окрестностей, но попасть туда не так-то и просто (в любом случае, костёл и так был закрыт). Помнится, когда я был тут прошлый раз, больше десяти лет назад, нас внутрь пустили вообще украдкой - накануне местные прихожане возмутились тем, что какие-то туристы вели съемки внутри храма прямо во время службы. Хотя, как уже сам не раз убедился на своем опыте, католики к туристам относятся намного лояльнее православных.

В общем, костел очень даже зачётный, а больше в Слободке смотреть особо и нечего. Перекусил - и пошёл на юго-запад.

07. Тут начинаются территории нацпарка "Браславские озёра". Справа от дороги нацпарк, слева - не нацпарк


08. Последний взгляд с холма на деревню, но с костёлом пока не прощаемся


09. Надо пройти чуть-чуть по трассе в сторону Браслава - и появится такой вот поворот направо


10. Тут у нас Слободковская озовая гряда - тоже объект ледникового происхождения. Когда-то, при последнем ледниковом периоде, в этом месте возникла трещина в ледниковом покрове, запомнившаяся осадочным материалом при таянии льда. Сейчас Слободковский оз представляет собой гряду холмов (высотой до 50 метров), лежащую между двумя довольно крупными озёрами.


11. Масковичский полуостров, туда мы ещё попадём.


12. Гряда поросла хвойными, особенно можжевельником.


13. Озеро Неспиш, пока ещё солнечное и весёлое.


14. За десять с лишним лет местную экотропу облагородили, поставили скамейки и информационные доски. А в самом начале гряды когда-то была пограничная крепость Полоцкого княжества, но они в этих краях и так стояли много где.


15. Воздух там чистый, даже дышать приятно


16. За годы гряда, конечно, сильно подзаросла. Тогда ещё с этого места был отлично виден костел - а теперь он только через специально оставленную просеку выглядывает. Но что плохо для туриста, то хорошо для экологии


17.


18. И лавочки, и стенд, и муравейник - всё в одном кадре


19. Самая высокая часть гряды


20.


21. В плане видов гряда, конечно, уже несколько разочаровывает, раньше они были здесь куда интереснее. Сейчас же во многих местах подросшие деревья перекрывают обзор. Озеро Неспиш ещё кое как видно, лежащий же по другую сторону гряды Поцех с гряды практически не наблюдается.


22. В принципе, дальше идти нет особого смысла. Да и погода начала портиться, иду обратно.


23. Возвращаюсь на Браславскую трассу и иду до Масковичей. Указатели ведут к городищу Масковичи (оно находится немного за одноименной деревней), но там нет ничего интересного, ради интересностей надо свернуть немного раньше, вот у этого указателя:


24. Тут погода в конец испортилась, на сильный дождь накладывался штормовой ветер. Уже не помню, где переждал самую непогоду


25. Масковичи, показалось, сейчас едва ли не полностью состоят из агроусадеб. Через ещё одну "бесконечную" деревню дошёл до подъёма


26. По центру у нас Масковичское городище. По одной из версий, именно оно (либо городище на Слободковском озе) дало название озеру Неспиш (от слов "не+спать" - ну, я уже писал про пограничные крепости). Хотя большинство озер Браславской группы (как и в принципе ощутимая доля местной топономики) имеют всё же ярко выраженные названия балтийского или даже фино-угорского происхождения.

Туда (к городищу) ведут указатели, но на самом деле ничего на его вершине нет, а виды куда лучше с Масковичского полуострова (да, именно туда я и пришёл).


27. С вершины полуострова нам показывают Финляндию в виде сильно изрезанного островами и полуостровами озера Недрово.


28. Довольно боянное сооружение, видел его на многих отчетах из этих мест - теперь и у меня есть такая фоточка (а вот знаменитая Яя была не по пути).


29. А с другой стороны - более "чистая" поверхность уже знакомого нам Неспиша.


30. Костёл в Слободке отсюда тоже виден.


31. В левой части кадра, кстати, та самая озовая гряда.


32.


33. Сам полуостров (по научному он называется "кам") тоже ледникового происхождения. Он тоже постепенно зарастает (на фото 11 это отчетливо видно), так что возможно, что лет через 20-30 виды с него тоже станут не столь живописными.


34.


35. Последний взгляд на костёл, больше в этой поездке я его не увижу.


36. Постепенно ещё больше распогодилось, но ветер никуда не исчез. Свернул с дороги ради живописного озера Божье Око (для этого кадра пришлось лезть через какие-то кусты по заросшей тропинке)


Ну а дальше был Браслав, о котором я расскажу в третьей части.

Спасибо за внимание!

Витебская область, озера, архитектура, Браславский район, Беларусь, Слободка, Масковичи, travel

Previous post Next post
Up