Дело в том, что меня с давних пор смущало одно евангельское место, т.н. "притчи о рассудительности", или "о строителе башни и о царе, идущем на войну". Это место мне говорило: "стой! ты все делаешь неправильно! Куда ты прешь? Сядь и рассчитай кирпичи". И входило в полный диссонанс с призывом "оставить всё" и определением, что "мудрость мира сего
(
Read more... )
Несмотря на красоту текста, ошибка в соединении притч переписчиком или сам Лука писал то, что ему в том момент было интресно и не особо заботился о том, что некотрые части совершенно диалектичны. Мысль менее чем убедительная, хотя для определённых рассуждений приемлемая.
Вторая мысль:
"И тотчас после притчи о Великой Вечере, призыв ко всецелому самоотречению ради Христа звучит со страшною силою: учеником Христовым может быть только тот, кто ненавидит близких своих по плоти, а с ними и самого себя (14:25). Конечно, призыв к ненависти нельзя понимать буквально. Призывая к любви, Господь не мог учить ненависти. Речь идет о выборе. Но требование не терпит компромисса. Обладает ли человек достаточными средствами, чтобы построить башню (14:28-30)? Достаточно ли приготовлен царь к войне (стт. 31-32)? Заключение ст. 33 показывает, что притчи говорят о том же. Господь не думает внушать мысль отказаться от намерения: башня должна быть построена, царь должен быть готов к войне. Притчи показывают трудность дела. Трудность превышает человеческие силы. Отсюда и парадоксальное слово о ненависти".
Безобразов Кассиан, еп. Христос и первое христианское поколение. М.: ПСТГУ, 2006. С. 93.
Reply
Reply
Leave a comment