Велосипедная прогулка к озерам Rääkjärv и Liivjärv

May 28, 2018 00:04

Сегодня осуществила свой план, о котором упоминала на прошлой неделе. Доехала по дороге, что начинается у жд-переезда, до озер Куртна. Ближнее озеро, как и следовало ожидать, оказалось моим старым знакомцем - озером Rääkjärve. Но ездила я к нему другим путем - мимо торфоразроботок. Причем два года назад мы туда катались даже вместе с Йоссей. Даже, потому что на городском велосипеде да еще с ребенком в кресле ехать по лесной разъезженной дороге оказалось непросто. Но в прошлом году ту дорогу обильно усыпали крупным щебнем. Думала, что теперь нам путь к озерам будет надолго закрыт, но нашлась новая дорога. То есть не то чтобы новая, но я не предполагала, что по ней тоже можно туда приехать.



Природа Эстонии вроде бы непритязательная, но до чего ж за душу берет. В ней нет финской или карельской драматичности. Но для меня она прекрасна в своей трогательной простоте. Хочется ехать и ехать на велосипеде, наслаждаясь необычно теплым маем. Приятно, что везде -  и в лесу, и около озер -  чисто, несмотря на популярность этого места у жителей Ахтме и Йыхви. Всего пару раз встречала брошенную банку пива и какие-то бумажки.

Вдоль всей дороги цветут ландыши. Аромат как в парфюмерной лавке.



Кукушка уже не кукует. Пару раз только одна какая-то кукукнула. Птицы не поют так, как пели неделю назад. Куртку больше надевать не надо. Весна уже явно перешла в лето.

На подъезде к озеру дорога пересекает речку Вазавере - ту самую, которая течет около Ору. Здесь она вполне себе полноводная.



Подъезжаю к перекрестку.



Направо - озеро Rääklärv, налево - старая дорога к дому (та самая, что непригодна больше для велопрогулок), прямо - дорога по Куртнаскому лесу  и к другим озерам. Этот лес сводит меня с ума. Сухой смолянистый сосняк, холмы и горки. Хочется превратиться в гончую и, задрав хвост, носиться, вдыхая этот чудесный воздух.



А вот и озеро Rääkjärv. По эстонским меркам ноголюдно. Народ загорает, жарит шашлыки. Мальчишки купаются. Озеро довольно большое. С одной стороны берег низкий, с другой высокий. Я потом туда подъеду.



Планировала сразу после этого повернуть домой. Но здесь так хорошо, что уезжать не хочется. Решаю посмотреть еще одно озеро. Навигатор показывает, что оно где-то рядом.

И действительно ехать совсем чуть-чуть. От Раакярв поворачиваю направо и первый же поворот налево приведет к озеру Liivjärv. Этот поворт прямо напротив поворота к высокому берегу Раакярв. Там, кстати, теперь стоит указатель.



Озеро уже близко



Приехали. Озеро Liivjärv



Во второй половине прошлого века уровень воды в этом озере сильно упал из-за работы сланцевых шахт, осушения болот и водозабора Вазавере, из которого поступает вода в том числе в Ору. И это общая беда всех Куртнаских озер. Человеческая деятельность не проходит даром для природы.

Вот эта песчаная зона, где сейчас пляж и места отдыха, раньше была озером.  Специально оборудованное кострище. Есть решетка для гриля и лежат дровишки. Народа меньше чем у Раакярв. Всего пара человек.



Где-то совсем рядом находится еще одно озеро - небольшое. Я попыталась найти дорогу к нему. Но объехала все отходящие дорожки и снова вернулась к Лийвярву. Впрочем, ничуть не расстроилась. Катание по такому лесу - сплошное удовольствие.



Подъемы и спуски, чтобы проверить свой "горник", а заодно себя на выносливость.



Если свернуть на заросшую лесную дорожку, можно попасть в такой угрюмый сказочный лес. Вот-вот вылетит Баба-Яга, но не страшно, потому что кругом цветут ландыши, земляника, ласково светит солнышко и ничего плохого просто не может произойти.



Объехав кругом и ничего не найдя, возвращаюсь домой. Но по пути еще заезжаю к Rääkjärv только с другой стороны - с высокого берега.



Домой приезжаю уставшая от езды по не самой ровной дороге, но счастливая. После проблемной недели чувствую как все потихоньку встает на свои места. Рассудок снова ясный. Ум чистый. Лечение велосипедом удалось. Да, впереди новые озера. Их в Куртна дофигища:)

велосипед, Куртна

Previous post Next post
Up