В буддисты по-научному

Oct 08, 2018 01:00



Представьте, что у вас вдруг открылся дар телекинеза, и вы способны перемещать небольшие предметы усилием воли. Полезный навык? А если с ограничением, что предмет должен находиться в соседней комнате за закрытой дверью? Наверное, не очень.

Другой вариант, попроще: мышцы управления ушными раковинами, рудиментарные для большинства людей, у вас вдруг оказались работоспособными. Но ни зеркал, ни зрителя вокруг почему-то нет, волосы короткие, а руки так устали, что до головы не достают. Можно в таких условиях освоить шевеление ушами? Сомневаюсь...

Попробую совсем упростить: вы в тёмной комнате с чёрной кошкой и хотите услышать, как она мурчит. Но комната большая, а кошка спит где-то среди множества пушистых подушек, и вы никогда ещё этих зверьков не гладили...

Вот и с эмоциями, фобиями и другими стрессовыми факторами ситуация схожая: все они “запрятаны” не в коре головного мозга, процессы в которой человек более-менее способен контролировать, а в так называемой подкорке: закрытой комнате без сенсоров и наблюдателей. И хотя, в отличие от ушей, управлять своими реакциями на раздражители люди способны, научиться это делать без сторонней помощи сумел разве что Будда (и наиболее упорные из его последователей). А ведь всё, что требуется для решения этой проблемы, давно изобретено. Открыть дверь, найти зеркало, включить свет, замерить протекающие в подкорке процессы - действия совершенно разные, но ведущие к одной цели: наладить обратную связь с объектом.

На кафедру психофизиологии в старом здании МГУ на Моховой я собирался давно - практически, как из Курска вернулся. Очень уж интересно рассказывала одна из участниц моего первого блог-тура Людмила land_driver о своём увлечении методом БОС: биологической обратной связи (лучшие фото в этом отчёте, кстати - тоже её). И вот на неделе, наконец, удалось составить компанию Роману velosi4 благодаря приглашению из сообщества moskva-lublu. Среда выдалась дождливой, но до здания Института стран Азии и Африки на Моховой от метро рукой подать, да и лаборатория недалеко от главного входа расположена - не заблудишься.



Её активно посещают и студенты кафедры для работы над очередным проектом (факультет психологии вроде как в соседних двух корпусах расположен, но о причинах такого расположения я забыл поинтересоваться).



Да и сам Евгений Исайчев isevser, отвечающий за практическое применение теории БОС, параллельно с приёмом пациентов продолжает двигать науку - наиболее сложное и дорогостоящее оборудование здесь пока лишь для исследований используется.



Нас же для начала, конечно, он познакомил с наиболее популярным у заказчиков методом визуализации БОС: на одном из спаренных мониторов запускается сеанс минут на 20-25 с интерактивным видеорядом и звуковым сопровождением. А на втором в виде графиков выводятся сигналы с навешанных на руки испытуемого датчиков, фиксирующих пульс (на предплечье) и токопроводимость кожи (на пальцах) - именно последняя, меняясь в совсем небольшом диапазоне, позволяет судить о происходящих в подкорке процессах и эмоциональных реакциях.



Цель занятия - научиться контролировать последние. Всплески эмоций, возникающие в результате разнообразных раздражителей (для нас это были просто громкие звуки, но при лечении фобий используются специально подобранные изображения), вызывают искажение картинки, и чем быстрее пациент берёт это под контроль, тем меньше остаётся на мониторе чёрных областей. На словах-то просто, только связать визуальные подтверждения со своими потугами в “шевелении ушами” на первом же занятии мало кто сумеет: пусть это не игра на скрипке, но и такие навыки с нуля нарабатываются не сразу. Новичкам лучше настраиваться на тест, а не на тренировку: пребывающий в стрессе организм не даёт быстро гасить выбросы нервной энергии, и скорость затухания позволяет оценить состояние психики, в том числе в динамике - и у спортсменов перед ответственным соревнованием, и у бизнесменов накануне важной сделки, и у сотрудников спецслужб.



Ведь знаменитый полиграф, к применению которого в последние годы всё чаще склоняются работодатели, следователи и даже родители и супруги, действует по тому же принципу - просто измеряется там чуть больше данных (отсюда и частичка “поли” в названии), чтобы при анализе их в совокупности минимизировать ошибку. Евгений этим больше 15 лет занимался во благо УФСИН, и немало специалистов обучил, поэтому отнюдь не горит желанием лишний раз устраивать шоу, но просьбу Романа всё же уважил.



Разумеется, как скрывающий своё имя разведчик тот с треском провалился - и невооружённому доп.образованием глазу видно, на какой из перечисленных вариантов реакция была сильнее.



После за чашкой чая и разнообразными лакомствами я попытался достичь ясности в этом вопросе. “Обмануть машину” в данном аспекте - бессмысленное словосочетание, решение всегда принимает обслуживающий её человек. И чем богаче опыт, тем меньше вероятность ошибки - тем более, что тестирование обычно проходит не “данетками”, а именно такими вот сериями вопросов, и нужно очень долго тренироваться, чтобы не только заглушить свой эмоциональный отклик на верное утверждение, но ещё и симулировать такой на декларируемое. И всё же это возможно, поэтому истиной в последней инстанции аппарат пока стать не способен, и заменить всю судебную систему армией полиграфистов, увы, нельзя.

Впрочем, “детектор лжи” - это лишь одна и весьма узкая область применения БОС-технологий, вдобавок провоцирующая стресс у испытуемых: мало ли о чём кому взбредёт в голову спросить? В основном же их используют ровно в противоположном направлении - для повышения стрессоустойчивости и объективной оценки влияния определённых раздражителей (рекламы, например) на клиента. А следовательно, и для борьбы с фобиями, зависимостями, бессонницей... да, практически любыми нарушениями психики, кроме вызванных органическими повреждениями. Осталось лишь добавить, что “все болезни - от нервов”, и высказать удивление, что несведующие страдальцы всё ещё обивают пороги поликлиник и эзотерических центров, а не компании Псифактор+ или аналогичных, число которых в Москве постепенно растёт, но пока и двух десятков, вроде, не достигло.



А ещё напоследок оказалось, что опробованные нами аппараты с десятком датчиков - по сути ширпотреб, и с учётом затрат на обучение оператора (здесь же на кафедре курсы проходят) давно уже взяты на вооружение даже бюджетными организациями. Так что при желании можно себе такую “Операцию Антистресс” организовать бесплатно - вот только не рассчитывайте, что сотрудница, которая будет её проводить, разбирается в предмете лучше хорошенько начитавшегося вышеприведённых сайтов энтузиаста. А в лаборатории тем временем осваивают новое оборудование: эта вот “шапочка” на мне содержит более 200 датчиков - представляете, насколько детальным окажется знакомство с работой собственного мозга, когда к ней напишут достойный интерфейс?!

lifehack, citytalks, москва-люблю

Previous post Next post
Up