(Летний) рай на (финской) земле

Aug 31, 2018 16:40



В Турку я, конечно, был не раз - это чуть ли не первый город континентальной Европы за границей бывшего СССР, где мне довелось провести ночь. Но до середины этого августа он оставался исключительно транзитным пунктом на пути из Питера в западный мир. И кто бы мог подумать, что звание культурной столицы в отношении этого небольшого даже по финским меркам селения, наполовину состоящего из деревянных домов, окажется настолько оправданным!



Причиной тому, конечно, служит прежде всего главная библиотека, расположенная на берегу речки в самом центре, напротив собора и в паре километров от замка, окруженного причалами стокгольмских паромов. Здесь, как заведено в цивилизованных странах, можно найти в меру быстрый беспроводной интернет, туалет с питьевой водой и кафешку. А еще камеру хранения с достаточно вместительными секциями (для пользования нужна монетка 1 евро). И шкафчики с кодовыми замками, где можно оставить на подзарядку любой небольшой девайс. Уже неплохой набор услуг, согласитесь?



Но если не полениться и завести карту пользователя (кроме документа с фото нужно указать адрес, годится и название отеля), то интернетом удастся воспользоваться и на одном из многочисленных компьютеров. А на дом забрать не только книгу, музыкальный инструмент или швейную машинку (говорят, тут и 3D-принтер имеется, причем оплачивать нужно лишь расходники), но и велосипеды! Даже электробайк - он пока один и пользуется спросом, но обычные дамские модели всегда в наличии - у местных есть свои, и получше. И как бесплатная альтернатива довольно дорогому прокату - это просто замечательная идея! Да, привыкшим к ручному тормозу будет нелегко поначалу, и разогнаться быстрее 10-12 км/ч можно лишь изрядно поднапрягшись. Зато и на любой холм (а их в окрестностях на удивление немало) я лично въезжал без особых проблем, и для обзорных покатушек это важнее скорости.



Что можно отыскать в округе за пределами пешей доступности? Курортный поселок Наантали с островом Мумилэнда, например. Верфь, на которой строят огромные круизные суда.



Живописное водохранилище с необычной системой "рыбных шлюзов".



Избушки на курьих ножках.



И, конечно, множество пригодных для купания мест, в том числе такие вот уединенные, где, наверное, и заночевать при желании можно (более точные координаты сообщу в личку интересующимся) - если лень проверять гостеприимство финских хостов. В университетском городке их, конечно, немало...

Ну, и про еду уж дополню - магазины и цены здесь примерно такие же, как в Хельсинки, и даже при укрепившемся евро с московским бюджетом на питание голодать не придется. А еще у многих местных жителей есть сады - почти в центре города - и этим августом они просто ломились от яблок. Заготовкой и переработкой они редко заморачиваются, и незваным гостям на своей территории вряд ли обрадуются, но многие не ленятся регулярно собирать плоды и выставлять за калитку в коробках, пакетах и прочей таре - мы с хостом за полчаса насобирали столько, что ей за неделю не съесть. Ну, а для самых едоманов шведский стол предлагают как многочисленные азиатские кафешки (около 10 евро, и хоть лопни), так и отели на завтрак... проживающим, конечно, но как оказалось в Карибии, например, на входе даже номер комнаты не спрашивают. И у входа в аквазону, кстати, тоже никакого контроля - он по ключу, правда, но разве сложно подкараулить у лифта группу в халатах и пройти следом, заныкав парашют, рюкзак и прочее непляжное снаряжение в той же библиотеке? Нам, впрочем, с погодой очень повезло, и можно было вполне заплывами в заливе ограничиться; сам финны на жару в кои-то веки жаловались - здесь кондиционеры или хотя бы вентиляторы примерно так же распространены, как обогреватели в Таиланде, а в июле, говорят, больше 30 градусов довольно долго держалось. Вот вам и северные моря...

travel

Previous post Next post
Up