Кот в Раме

Jun 15, 2018 16:53



День России мы с Тимошкой отметили первым совместным блог-туром.Недалеко, в Раменское (не путать с Раменками!) - всего-то час езды на электричке от Казанского вокзала или 40 минут от Выхино до станции Фабричная. Можно и на машине, но вечером бы возвращаться пришлось по дачным пробкам, поэтому оставили её у пл.Сортировочная - по навигатору к нам ближайшей оказалась, а “собаки” все равно на этой дистанции, за редким исключением, везде останавливаются. Неприятно удивило, что на пригородные поезда для детей от 7 лет уже требуется приобретать полный билет.[Как же быть?]Приятно - что по выходным с тех, кто любит пешие прогулки по солнечным лесам и дождливым улочкам, это требуется всё-таки не особо настойчиво...



Пригласил нас, Марину marisha_amber, lidik2012 и kagury недавно открывшийся в этом райцентре Московской области Туристско-информационный центр через сообщество mosblog в лице одной из моих майских попутчиц по Курской области Светланы sarycheva_s. На заре тысячелетия я сюда на велосипеде доезжал, когда на здешнем ипподроме пытались проводить “Нашествие”. К счастью, от этой дурно влияющей на экологию затеи давно отказались, а сейчас планируют войти в пятёрку топовых туристически привлекательных городов региона - и, на мой взгляд, вполне обоснованно!



Для начала - чуток географии. Раменское находится на юго-востоке от столицы, между Егорьевским шоссе и трассой М-5 (Рязань-Самара-далее везде). Москва-река недалеко, и всё ж не в шаговой доступности, но водоёмов в городе хватает. Прежде всего, разумеется, это Борисоглебское озеро - небольшое, но очень живописное в обрамлении зелени парка, лыжероллерной трассы (спортсмены на ней, подозреваю, лишь ранним утром могут потренироваться, а вот на велосипеде прокатиться мы непременно ещё попробуем!), храмов, жилых высоток и фабричных корпусов.



Наше знакомство с достопримечательностями как раз и началось с последних - давно утратив свою роль как градообразующее предприятие, бывшая мануфактура сохраняет центральное положение и как историко-культурная ценность, и как производственная диковина: некогда передовые технические и административные решения, до сих пор функционирующие. Вот, скажем, колонны в древнегреческом стиле - угадаете, зачем они здесь высятся?[Отгадка]А это вентиляционные трубы для канализации, на самом деле: для сохранения природы ещё в начале XIX века люди озаботились отводом нечистот не в ближайшую канаву, а подальше от озёрных берегов.



В одном из корпусов общежития для семейных рабочих (новоприбывшим приходилось поначалу довольствоваться койкой в “холостяцких” или снимать угол, но заслужившим предоставлялись уютные и весьма просторные, судя по сохранившимся фото, комнаты) с недавних пор располагается историко-художественный музей, куда мы первым делом и направились по сохранившимся чугунным ступеням.



Думал, Тимошка быстро заскучает, и придётся его с телефоном в коридор на стул отправить - но, на удивление, рассказ нашего экскурсовода увлёк и первоклашку. Более того - дома потом в подробностях всё пересказал маме так, что мне и добавлять особо не пришлось. Руки вот только иногда забывал держать подальше от экспонатов, но макет городских построек 200-летней давности от излишнего внимания надёжно защищён. Я от подобных композиций просто благоговею - это ж сколько труда нужно было вложить, сколько времени! Гораздо эффектнее любой картины, на мой взгляд, а имя создателя даже не указано...
Справа внизу можно разглядеть здание усадьбы, с которой началась современная история населённого пункта (вообще, в летописях эта “опушка” - раменье, то есть - упоминалась ещё 690 лет назад). Увы, было оно деревянным, а не каменным, как сохранившийся и поныне храм 1730 года, давший название озеру.



В 1831 году княгиней Голицыной в Раменском была основана текстильная фабрика. Тогда это именовалось бумагопрядильным производством - забавно, что основные его технологии сейчас чаще относят не к текстилю, и не к бумаге, а к устной речи...



Нехитрая конструкция справа - балочный кран, с помощью которого тяжеленные тюки спрессованной ткани перемещались по помещениям. А фотографии на стенах повествуют о ступенях развития сопутствующей инфраструктуры: по мере роста объёмов продукции всё большее число рабочих переселялось в общежития, для их детей организовывались ясли, затем - школы, а ушедших на покой ветеранов могла приютить богадельня. Ну и, конечно, бани и больница - да такая, что и всех окрестных жителей успевала обслужить, коренным образом влияя на эпидемиологическую обстановку в городе. А ещё рабочие для покупки продуктов в фабричной лавке вместо денег использовали... кредитные карточки! Ну, их дореволюционный бумажный аналог, разумеется, но принцип тот же, насколько я успел понять: сотрудница готова была часами нам рассказывать во всех подробностях, однако программа посещения не предусмотрела для этого достаточно времени.



В соседнем зале - разительный контраст с индустриальным дизайном: предметы убранства усадеб, которых в районе всё ещё насчитывается не менее трёх (и судя по фотографиям, интересных не только бывшими интерьерами). Солнечные часы на стенде справа оборудованы мини-пушкой, порох в которой воспламенялся лучами ушедшего в зенит солнца, отмечая выстрелом полдень - вряд ли с астрономической точностью, зато как эффектно! Рядом над столиком - прижизненное изображение Петра Первого. Рядом с ним владельцы до 1812 года держали портрет Наполеона, а после вероломного нападения французов, чтобы не расставаться с работой мастера, но выказать неуважение к агрессору, просто перевернули картину вверх тормашками.



Самый запоминающийся, пожалуй, экспонат - в буквальном смысле слова рогатые стулья.



Третий зал посвящён всем войнам, когда-либо затрагивающим этот край: от монголо-татарского нашествия до афганской кампании.
Увы, на этом экскурсию по музею пришлось прервать кратким забегом по остальным залам с аттрибутами традиционных чаепитий, коллекцией керамики (знаменитое село Гжель тоже расположено в Раменском районе) и картинами местных художников. Всё-таки, это заведение посетить можно и самостоятельно, и с сопровождением. А вот на территорию бывшей фабрики пока так просто не проникнешь.



Конечно, полюбоваться исторической архитектурой можно и за её пределами - в других общажных корпусах продолжают обитать горожане, зачем-то периодически подкрашивая красно-кирпичные стены.



Здание больницы также продолжает служить по назначению, только повыше стало раза в три.



Да и банный комплекс разросся до ресторанно-отельного, теперь ещё теплее принимая гостей (в основном, полагаю, компании местных отдыхающих - в одиночку в сауну редко кто ходит), благо хоть владельцы фасад менять не стали. А школа так и вовсе сохранила изначальные габариты, успевая обучать около 300 детей всех возрастов в две смены. Думал к ней позже вернуться и сфотографировать вблизи, но погода внесла свои коррективы...



Прогулка по фабричному комплексу началась для нас с тыльной стороны, где уже в начале XX века был возведён последний из корпусов с применением бетонных перекрытий. К сожалению, столетний юбилей он встретил уже в руинах по причине очередного пожара, но есть слабая надежда на реставрацию.



Крышки канализационных люков, разумеется, гораздо лучше сохранились.



По тем временам фабрика была настоящим гигантом, монументальным ансамблем возвышаясь над сараями да избушками.



Внутри просторы тоже где-то сохранились, но нам лишь несколько коридоров смогли показать. Масштаб здесь разве что по размерам окон да высоте потолков виден, зато можно разглядеть и кованные лестничные пролёты, и не утратившую эффективности (со слов провожатого, совсем недавно довелось в этом убедиться) систему пожаротушения. Поначалу для работы зимними вечерами применялся керосин, но затем на территории комплекса был построен газовые завод, а к концу XIX века - и электростанция.



Борисоглебское озеро украшает вид из некоторых окон: редкий завод таким может похвастаться, а в Подмосковье - в особенности.



Пройдясь по крытому переходу, спустились и вышли мы уже из главного административного здания. Плитка на полу тоже с дореволюционных времён сохранилась.



Сейчас фабричный комплекс называется технопарком и сдаётся внаём всем желающим - в том числе и стоматологу, например, объявившему себя при виде нас главной достопримечательностью, долго ещё выкрикивая вслед цены на импланты. Вроде, и впрямь невысокие - можно при желании записаться на первичный приём, если другой возможности попасть сюда на экскурсию не предоставится.



В парке, куда раньше крестьяне лишь раз в году допускались в честь дня рождения дочери помещика, на День России и в предшествующие выходные прошло немало интересных мероприятий - мы вот чуть-чуть на показательные выступления радиоуправляемых авиамоделей не успели. Слева за монументом скрыт Вечный огонь, а на пригорке с 1852 года стоит Троицкая церковь.



В сам парк буквально на чуток заглянули - как раз началась морось, и вместо того, чтобы полазить по выставленной здесь без всяких ограждений военной технике, мы поспешили на обед.



Кафе Carpe Diem может похвастаться не только вкуснейшей рыбой, но и замечательным видом на озеро и церковь.



Дождь, увы, так и не прекратился - благо мы всё ж подготовились, и от прогулки по фонтанам и прочим украшениям современного Раменского отказываться не пришлось.



Жарким солнечным утром близость водяных струй, конечно, была весьма приятна.



Но с зонтом и водонепроницаемой фотокамерой квест “Мультяшки на улицах” оказался достаточно увлекательным и в непогоду. Во всём же есть свои плюсы: мы почти везде были единственными посетителями.



Не все в нашей группе, правда, оказались такими же метеоустойчивыми, поэтому как минимум одной скульптурной композиции придётся дожидаться следующего визита.



Статуи знакомых с детства персонажей изображены в единой фотореалистичной манере - может, эстеты и заскучают, но целевой аудитории точно понравится. И судя по натёртостям некоторых частей, на недостаток внимания публики здесь жаловаться не приходится.



Единственный минус - отсутствие каких-либо пояснительных табличек. “Кто не знает дядю Стёпу?” - для современного молодняка не такой уж и риторический вопрос.



Два кота - учёный и не очень... но мы над этим работаем!



Зайцев тоже два, кандидатов в волки (хоть бы и ночные) пока не наблюдается.



Неожиданная реакция, но именно увидав эту мегабелку через дорогу, Тимошка воскликнул: “Как же повезло тем, кто здесь живёт”!



А вот место дяди Фёдора в этом ансамбле почему-то пустует.



Обратите внимание на блестящий от прикосновений нос крыски Лариски - я всегда говорил, это животное заслуживает отдельной серии мультфильма!



Самая масштабная из скульптурных композиций посвящена сказке про Буратино - чтобы всех героев хоть как-то уместить, потребовалось аж четыре кадра. Жаль, ключик не золотой и со временем, вероятно, сравняется в окрасе со своей хранительницей.



Уже по пути к станции Раменское после чаепития с гостеприимными сотрудниками ТИЦ мельком полюбовались на работы мастеров ландшафтного дизайна - недавно, говорят, тут конкурс устраивали.



А ещё в этом городе есть немало любителей граффити... Впрочем, как это любителей? Профессионалов!



Некоторые из них вдобавок промальпом занимаются, поэтому помимо исторических фабричных корпусов среди обычных многоэтажек иногда выглядывают такие вот полотна.



Говорят, что некоторые красоты уже замалевали назад в однородную скукоту, поэтому любителям настенной живописи рекомендуется поспешить с посещением.



А это та самая рама, из заголовка - как пояснили сопровождавшие нашу группу сотрудник ТИЦ Андрей и директор музея Людмила, сейчас это принятое среди местных сокращение названия города продвигается как туристический бренд. Пожелаем удачи, и до новых встреч!

#Раменское, мосблог, #явраме, travel

Previous post Next post
Up