“Налог на право работать на нас”

Jun 13, 2018 20:01

Для начала - небольшой каминг-аут: я - безработный. То есть, официально. Больше трёх лет уже как занимаюсь множеством различных (в основном - интересных) дел, часть из них какую-то прибыль приносит. В том числе вот - состою на учёте Службы Занятости Населения. Благо хлопот это особых не доставляет, в любой момент можно с учёта сняться “по семейным обстоятельствам”, потом опять встать. Профит - пособие смешного по московским мерам размера (в провинции, впрочем, может запросто ещё раза в три быть меньше - у нас от городского правительства сумму удваивают, да ещё доплату на транспорт плюсуют), возможность получать несколько более существенную сумму в виде пособия на квартплату, в теории ещё и на детей что-то могут доплачивать, но у нас квадратных метров оказалось многовато (странное ограничение, если подумать - продать или официально сдать чересчур большую квартиру мы не можем, т.к. частично материнским капиталом оплачена, но предметом роскоши она де-факто считается).

И поэтому дважды в месяц помимо визита в Центр Занятости (сейчас ещё, хорошо, разрешили к любому себя приписать - раньше приходилось аж в Новогиреево мотаться) я ещё посещаю различные организации, нашедшие для себя какую-либо выгоду в добавлении вакансии в куцую базу данных этой организации (немалый процент это делает исключительно с целью понаставить отказов “по результату собеседования”, чтобы потом можно было гастарбайтеров привезти). Обязаловка, но для меня вполне ненапряжная, и зачастую даже прикольная, вполне можно с блогерскими походами сравнить: новые локации, новые люди (сотрудников отдела кадра не каждый директор себе может позволить, кому-то приходится лично выходить) - обычно можно расспросить, если что-то в сфере деятельности компании непонятно. Небольшая часть мест запрятана в промзонах, но в основном всё ж удаётся пока выбирать в основном в центре: за три года довелось и в переговорной с роскошным видом из одной из башен Делового Центра побывать, и в Шиловской Галерее, и в Триумф-паласе, и в множестве бизнес-центров.

Сегодня вот в здании ФССП побывал, что на Белорусской. И... впервые столкнулся с тем, что меня настоятельно пожелали взять на работу. Судебным приставом, угу. Они ведь разные бывают - кто-то с колотушками по квартирам ходит (без опыта военной службы такими не берут), а кто-то и в офисе штаны протирает. По идее, в списке из 28 (!) документов, которые необходимо в два этапа предоставить для зачисления на госслужбу, значится психологическое тестирование - а это при должном настрое практически гарантия отказа (не говоря уже об автобиографии). Но вот ведь загвоздка: на первом этапе от меня затребовали лишь 10 первых пунктов, причём не просто в оригинале, а с ксерокопиями (официальный термин?), причём все страницы паспорта, к примеру, аж в трёх экземплярах. Более 40 страниц копий в общей сложности. В отделе кадров МФУ имеется, но для более важных дел, разумеется - те, кто и впрямь желает здесь трудоустроиться, должны быть готовы раскошелиться на услуги специально обученных людей (вариант помощи от имеющих доступ к оргтехники знакомых всё ж не у всех имеется). Насколько законно такое требование, я выяснять поленился, мне дальнейшее общение с этой конторой и по иным причинам не подходит. Но сам факт столь обильных терний вселяет уверенность: из тех, кто их осилит, проявив упорство и терпение, наверняка получатся отличные приставы. Странно только, что поток желающих столь велик, учитывая размер оклада (заметно ниже среднего по Москве) и общенегативное отношение обывателя к этой профессии. Может, я чего-то не знаю, и как раньше гаишники, зарабатывать на масло к своему хлебу они надеются не подлежащими декларации путями?

lifehack, citytalks

Previous post Next post
Up