На днях мне, наконец, удалось побывать по приглашению
гостеприимных организаторов на очередной - юбилейной десятой - игре
группы конКВИЗтадор. Как и следует из англицизма в названии, это викторина: участники делятся на команды, одновременно обсуждают общее для всех задание и сдают на красочно оформленных бланках свои ответы, получая очки за правильные.
Место проведения - Crazy Mix Bar в нескольких минутах ходьбы от станции метро Красные ворота, и тут уже слово “микс” ключевое: смесь веселья и тренировки интеллекта, причём достаточно сбалансированная, чтобы угодить любителям обеих крайностей. Пожалуй, у любого случайно зашедшего в бар, если он не прибыл успел ещё по пути “развеселиться”, есть неплохой шанс хотя бы несколько победных очков да набрать - угадать некогда популярную песню, проигранную наоборот (как ни странно, на особенности некоторых мотивов эта трансформация почти не влияет!), распознать бородку Ленина под лысиной Зидана или придумать, в какую игру можно сыграть пробкой от бутылки и парой портсигаров.
Разумеется, у хорошо начитанных-насмотренных-наслушанных, скорее всего, результат будет лучше: память подскажет, как схематически изображаются шахматные фигуры, на каком известном логотипе прячется лиса, и что за римская богиня обитала в лесах.
Ну, а призовые места наверняка достанутся тем, кто подобные мероприятия посещает регулярно - в такой сбалансированной команде найдется и те, кто читал про дальтонизм в Википедии, и знакомые с репертуаром певицы Максим, и видевшие фото Сталина в молодости. Но всерьёз завидовать им будут разве что такие же завсегдатаи, и то из-за сводного рейтинга, а не из-за чисто символических призов - хотя те, безусловно, приятно дополнят вкус победы и ужин, заказанный с 50% скидкой от расценок меню.
Тем более, что разнообразие номинаций то и дело повышается: помимо тройки лидеров утешительный диплом с угощениями получают и команды, занявшие четвёртое (“Хорошая попытка, но нет”) и предпоследние места, и самые изобретательные сам-себе-режиссёры: во время второго перерыва команды, не поленившиеся сфотографировать или снять видео согласно творческому заданию и выложить в соцсеть, гарантированно получают 2 победных очка, а наиболее отличившаяся - ещё и приз. На этот раз нужно было изобразить вид спорта, и, думаю, жюри лишь подтвердило мнение большинства касательно отчаянных “Доноров мозга”.
Реквизит, кстати, на месте представлен в ассортименте, так что желающие могли и на лошадках покататься.
Мои соратники тоже пытались подобное “анималити” устроить.
Но ограничились в итоге имитацией кёрлинга - и ведь, что удивительно, даже в этом оказались не оригинальны!
А вот полной неожиданностью в церемонии награждения оказалась номинация “За самый лучший почерк” - увы, тоже не нашего
писаря-добровольца.
При кажущемся обилии движухи и хаоса меня весьма порадовала пунктуальность ведущих: начали ровно в 20, в 22:15 приняли последние бланки с ответами, а через полчаса уже подвели итоги. Двое приглашённых мною друзей малость подзадержались в пути, и хотя присоединяться в процессе регламент не воспрещает,
другой приятель привёл с собой по сути готовый коллектив. Название команды, конечно, от этого не поменялось - коллеги по
mosblog ещё в сентябре здесь побывали, и нас попросили сохранить приемственность.
И всё ж такое обилие участников за одним столом могло в случае победы вызвать недовольство у оплативших своё участие честной монетой соперников. С большим сожалением пришлось внять голосу разума и после 3-го раунда уступить малочисленной команде по соседству одного из
опытных игроков и подоспевшую к нему супругу. А ведь на тот момент благодаря ударному вступлению мы ещё всерьёз претендовали на лидерство (как и ещё 4 команды, 3 из которых свой приз заслужили)!
Первые вопросы и впрямь были несложные: шесть - про рекламу и логотипы, ещё шесть - с тремя ключевыми буквами в каждом ответе, определямыми набором из трёх кадров. Кислород, Лукашенко и колорадский жук - казалось бы, что между ними общего? Всё просто, ведь Батька - беЛОРус (что бы по этому поводу не думали его соотечественники). Строго говоря, в первом же ответе мы ошиблись аж в тысячу раз, опустив приставку “кило” в слове “каЛОРия”. К счастью, это мнение оказалось единогласным, и судьи противиться не стали. Как и в первом вопросе третьего раунда, где фрагмент картины с двумя руками небожителей, карта Великобритании, Винни Джонс из “Карты, деньги, ДВА ствола”, ещё какой-то бугай с парой карт в руках и лысый мужик, удерживающий что-то весьма похожее на наушник (которые, как известно, продукт парный), вызвали даже у явных знатоков спорта ассоциации исключительно с двойками и парами, но никак не с футболом - тут, правда, балл никому не дали, хотя формально логическая цепочка такого ответа как минимум равносильна задуманной. Со вторым поиском общности мы банально поспешили: ведь чем раньше дашь ответ, тем больше очков он может принести, а в иллюстрациях знаков зодиака чёткая связь прослеживалась лишь после второй подсказки, и опередившая нас к финалу на жалкие полбалла команда заслуженно получила свой приз, умудрившись сходу связать шайку акул из “В поисках Немо”, братьев-футболистов и Льва Толстого.
В четвёртом раунде тоже было 6 вопросов, но тематические - а темой вечера, как вы уже могли догадаться, оказался спорт во всех проявлениях. Мне некстати вспомнилось, что жёлтые и красные карточки в футболе появились, когда кто-то размышлял о глобально узнаваемых символах, стоя на светофоре - увы, особенность уличных табличек в Аргентине оказалась куда банальнее: “Не играть в футбол” (ни одной такой за октябрьскую неделю в Буэнос-Айресе я не заметил). Формулировку “не было рекламы на кроссовках” в вопросе о расположении спортсменов на фотографии нам тоже не засчитали - оказалось, реклама-то как раз была, а договор с рекламодателем у частично скрытого товарищем игрока истёк, вот тот и решил не радовать заказчиков без предоплаты. Ну, а своё мнение о форме ворот для регби я отстаивать не стал, не увлекаясь ни этим видом спорта, ни предложенным соратниками водным поло... Решающие полбалла мы все равно уступили в следующем состязании - самом разнообразном и потому запоминающемся - не сумев под вышеупомянутой шевелюрой юнца Джугашвили разглядеть подбородок ещё какого-то футболиста. И это уже после того, как расшифровали одну песню по пиктограммам, другую - в пересказе гугл, а третью - в реверсе!
Очень надеялся отыграться, рассматривая перерисованные в стиле минимализма постеры, но не учёл, что здесь вовсе не логотипы нужно было вспоминать, а сами картинки. Знаменитые три палочки Чужого / | \ обернулись шоссе в никуда (кто-то из наших даже упоминал дорогу, но мне и в голову не пришло усомниться), “фантастическая” четвёрка на синем фоне - ещё чем-то столь же далёким от выданной независимо мной и “отлучённым” Артёмом версии. Благо хоть сомневаться в цветах перекрещённых световых мечей в отличие от него я не стал, памятуя о своём дальтонизме. Эх, чуть бы попозже мне о нём вспомнить! 4 картинки из дюжины мы всё ж угадали - лишь на 2 меньше лидера этого раунда. И обнаружили себя на 7-м месте. Вовсе не повод отчаиваться, как вскоре выяснится - победу одержала команда, опережавшая нас здесь на полтора очка.
Ведь в последнем испытании каждый из 6 вопросов может принести аж 3 балла, если отвечающий окажется не просто прав, но и уверен в правоте. А может и отнять 2 - в минус, правда, никто не ушёл, но нулевой результат показали 2 коллектива из 18. Мы же, не будучи экспертами по зрительным расстройствам, но располагая поддержкой знатока русской живописи, вполне могли получить 15 баллов, окажись она и я чуть понастойчивее - версий с именем, достойным идти в первом абзаце статьи, проиллюстрированной букетом флагов США, было слишком много, чтобы делать ставку хотя бы на одну.
Что ж, большой плюс таких соревнований - в их несомненной поучительности. И это не только общего уровня познаний касается. Сама готовность организаторов вступать в диалог с участниками и возможность оспорить начисление баллов дорогого стоит. А уж в отработке навыков командного взаимодействия с интеллектуальными играми мало что может сравниться - не даром большинство так называемых “тимбилдингов” включает в себя и спортивные состязания, и викторины.
Другое дело, что “барный” формат для разных людей может оказаться весомым аргументов как за, так и против. Лично для меня вот общий уровень шума в помещении изрядно превышал предел комфортного: постоянная музыка из колонок, по несколько раз зачитывающая каждый вопрос ведущая... В полной тишине, допускаю, играть тоже было бы неудобно - постоянно следить, как бы кто из соседей не подслушал. Но в компании из 10 человек разобрать, о чём говорят на другом конце не такого уж и большого стола, далеко не всегда и не всем получалось, а это уже весомый минус. Тем более, что помещение очень просторное, и когда все за своими столиками сидят, ощущения многолюдности не возникает, а множество мониторов позволяют всем желающим с любого посадочного места не напрягаясь прочитать самостоятельно - если, конечно, очки на работе не забыл или линзы.
И при всём разнообразии вопросов и вариантов их подачи упор на одну тему изрядно сдвигает баланс сил в пользу увлекающихся ею. Недостатком это назвать нельзя - тема очередной игры определяется голосованием в группе и видна заранее. Но если кто-то вдруг нацелен не на процесс, а на результат, и расширение кругозора таковым не считает, то единственным вариантом остаётся отменить участие и ждать более интересного повода.
Наконец, неизбежное наличие в программе вопросов на эрудицию - элемент везения, с которым любители викторин давно смирились. Напротив, нужно радоваться, что в конКВИЗтадоре таковыми не ограничиваются, и для выполнения многих заданий (если не большинства) достаточно среднего уровня знаний и хорошо развитого аналитического мышления. И завершу я этот обзор своим главным пожеланием к организаторам - чтобы все засчитываемые ответы были единственно верными, а формулировки вопросов не допускали толкований. Составление программы - это тоже искусство, а идеала в искусстве достичь невозможно, но искренние попытки к нему приблизиться заслуживают всяческой поддержки.