75-е "хождение за моря"

Oct 28, 2017 00:14

За минувшие 3 недели "золотой поры" мне, наконец, удалось в ходе почтикругосветки (небольшая стыковка в Москве оказалась все ж намного дешевле любого перелета через Тихий океан) довести число загранпоездок до 75, а посещенных стран - сразу до 81! Вкратце о впечатлениях - неожиданно приятно удивил Уругвай, а вот иных причин посетить Парагвай, кроме как для галочки да ради гостеприимных местных жителей, я обнаружить не успел. Ну, а в Аргентину обязательно нужно будет вернуться: столица и окрестности слишком уж похожи на Европу, все самое интересное - на расстоянии дня пути как минимум.

В отелях Бангкока тоже можно посещать спа-центры и тренажерные залы с целью посмотреть (зачастую они расположены на верхних этажах с большими панорамными стеклами), набрать гарантированно чистой питьевой воды (кулеры есть даже в 4-звездочных, а могут и баки стоять с лимонной настойкой или чаем из хризантем, например), а если не вызовете подозрения к персонала, и за вами не будет следовать услужливый сотрудник, то и подзакусить фруктами - в Intercontinental, в частности, в чайном закутке почти всегда мини-бананы лежат. Посещать, само собой, нужно без громоздкого багажа, лучше налегке, а если удастся придти не в уличной одежде, а спортивном (футболка и легкие шорты, как вариант), то в том же Inter'е к иностранцам, пришедшим в спортзал, внимания вовсе не проявляют, и позанимавшись чуток, можно спросить, где туалет, и заодно там душ принять, посетить сауну или джакузи... В бассейне этажом выше, вероятно, попросят заполнить форму, и хотя ее, скорее всего, не проверяют, прямой обман я все ж никогда не посоветую.

А вот в Буэнос-Айресе местные слишком похожи на нас, поэтому такой доверчивостью к иностранцам не отличаются. Но осмотреть спортзал, наверное, все ж позволят, а там и из кулера можно напиться, и яблоко на прощание стрельнуть - точно были в Alvear Icon и Hyatt Duhau. В последнем еще и кондитерская есть со знаменитыми среди горожан пирожными, которые иногда выставляют для дегустации.
Бесплатные туалеты и питьевые фонтанчики на столичных автовокзалах региона - приятное отличие от российских терминалов. Некоторые компании, в частности Crucero del Norte в Retiro, еще и располагают отдельным залом ожидания, где помимо напитков и вайфая предоставляют легкие, но обильные угощения. В самом автобусе все эти радости (кроме, разве что, вайфая - и то на некоторых маршрутах его, судя по надписям на борту, предоставляют) также присутствуют, но лучше уточнять до покупки билета, конечно. А в случае опоздания на рейс следующий билет, вполне возможно, можно будет купить с 50% скидкой, и это недокументированная опция. Как и то, что приобрести билет непосредственно перед отправлением можно существенно дешевле обычного тарифа - если, конечно, места останутся, что, скажем, вечером пятницы отнюдь не гарантируется.
В терминале Buquebus есть отличный вайфай, на самом пароме вопреки обещанному сети не оказалось.

На уругвайской таможне в Колонии дель Сакраменто все сумки просвечивают... в поисках фруктов! Причем злыдни даже не разрешают съесть обнаруженное, как в аэропорту, например. Запас яблок можно пополнить, прогулявшись по длинной полосе пляжей к северу от Старого города до отеля Sheraton, там же выдают и самые подробные карты местности.
В Монтевидео за картой стоит подойти в офис туринформации рядом с портовой таможней - помимо обычной там выдают красочно проиллюстрированную с 70 с лишним особо красивых зданий в основном в стиле неоэклектики, лишь половина которых расположена в Старом городе. Центральную площадь с потрясающей высоткой (в Буэнос-Айресе есть ее условный близнец, но там он не настолько возвышается над окрестностями) вы в любом случае не минуете, а раз так, зайдите и в отель Radisson: в лобби стоит аж два кулера с вкусными напитками, а за углом лифтового холла - несколько компьютеров с быстрым интернетом и рабочими USB-портами.

Что смотреть в Асунсьоне (да и, прямо скажем, в Парагвае в целом) - вопрос для меня скорее открытый, несмотря на все старания гостеприимнейших хостов. Самый туристический район сейчас, пожалуй - недавно начавший развиваться Loma San Jerónimo напротив бывшего речного порта: многоуровневый лабиринт улочек, в котором предприимчивые обитатели даже обустроили смотровую площадку (правда, за небольшую плату).
А еще этот весьма азиатский по духу мегаполис тянется на восток многие километры, и хотя автостоп в стране - лучший в регионе, я предпочел заплатить 1$ и больше двух часов провести в просторном престарелом автобусе до Каакупе, где еще и на большой собор можно глянуть, прежде чем выйти на трассу.

В бразильском Фоз-де-Игуасу меня на этот раз порадовала автобусная система - почти из любой точки города можно с бесплатной (по принципу линий метро) пересадкой на местном автовокзале переместиться хоть ко входу на водопады, хоть в аэропорт, хоть к любому музею по пути. В Сан-Пауло же, причем даже не все сотрудники об этом знают, от терминала 2 загородного аэропорта (GRU) раз в час ходят бесплатные автобусы основных местных авиакомпаний (LATAM, GOL и Avianca) до внутригородского (Congonhas) - и обратно, само собой! На входе обычно проверяют посадочный талон, но не паспорт, так что если даже местные перевозчики вас обслужить пока не успели, можно попробовать в зоне получения пообщать дружелюбного пассажира внутреннего рейса - вдруг ему талон после выхода уже не нужен? Съездить в город и вернуться можно часа за три, но при стыковках менее 5 часов это весьма экстремальный способ времяпровождения, да и увидеть по пути мало что удастся... Но слишком уж скромная здесь "чистая" зона, пусть даже интернет бесплатный и розетки.

P.S. Если кто в Бангкок собирается, могу предложить карту BTS (срок действия до 2/2/18, 72 бата) и непользованную wifi от truemove (до 31/12/2019, на 7 дней, безлимитка до 12 mbps - номинал указан как 90 бат).

lifehack, travel, некино

Previous post Next post
Up