Пятнадцать копеек детской радости

Sep 04, 2017 01:22

Музей советских игровых автоматов в Москве открылся довольно давно, успел уже дважды сменить площадку и теперь располагается не в промзоне на Бауманской, а в самом центре Москвы - в пешеходной секции Кузнецкого моста.



Для детей это место и по другим причинам примечательно - Тимке вот по свежим впечатлениям привиделся Косой переулок (банк Гринготтс на углу с Рождественкой - ну прямо как настоящий!) - но, несмотря на игровую тематику, на мой взгляд оно больше способно заинтересовать тех, чья юность, как и у энтузиастов, собравших единственную в мире коллекцию действующих игровых автоматов СССР, пришлась на недолгий период расцвета этих первых ростков конверсии.



До середины 80-х советская индустрия была слишком занята гонкой вооружений, а в начале 90-х собранные по стандартам оборонной промышленности аттракционы быстро сдали позиции нахлынувшей волне продукции профессиональных творцов развлечений. И современную молодёжь, избалованную “аркадами” торговых центров, едва ли привлекут результаты попыток военных инженеров в свободное от госзаказов время собрать тренажёр боевых навыков для гражданского населения. А вот для поколения постарше посещение сравнимо с поездкой на машиной времени.



Тем более, что одними играми ассортимент музея не ограничивается: здесь есть и действующая пара доперестроечных телефонных будок, и информационный стенд-каталог с подробностями о каждом экспонате. И даже автомат по разливу газированных напитков, где за обычную монетку в 3 копейки можно насладиться почти аутентичным “вкусом детства”!

К сожалению, размах всего этого великолепия мы себе слабо представляли, и хотя запаслись 15-копеечными монетками, отправившись по приглашению mosblog тестировать совместимость древних забав с младой порослью, адекватный отрезок времени уделить не догадались. Три с небольшим часа пролетели как одно мгновение - ну, хорошо, как два с небольшим антрактом на спешный перекус с заглушенным в азарте аппетитом. Кстати, ресепшн внизу соседствует с фастфудом, а тем, кто особой любви к бургерам не испытывает, очень доброжелательные сотрудницы с радостью предложат молочный коктейль “советской” рецептуры с современными добавками по желанию.



При покупке билета на кассе выдают коробок с пятнадцатью порциями советского счастья - этого хватит минут на 30 игры, т.к. в среднем сеанс лимитирован 2 минутами. Но сайт музея прямо указывает - можно приносить и использовать свои монеты! Так что, если кто вдохновится на посещение - обращайтесь, мы свои откопанные в подвальных сокровищницах запасы не успели израсходовать, хотя опробовали в действии каждый из экспонатов, а некоторые (в основном на втором этаже) - и не по разу.

Единственное, но немаловажное замечание для тех, кто надеется, разжившись “пятнашками”, заполучить “ачивку” дцатилетней давности - время беспощадно, и ныне всё это прежде всего именно экспонаты, а не игровые автоматы. Уверен, владельцы стараются изо всех сил содержать их в рабочем состоянии, но за редким исключением оно далеко от идеального.

Разболтавшиеся джойстики, срабатывающая через раз кнопка прыжка, сбитый далеко в сторону прицел - всё это не помешает воскресить память о детских страстях и “призовой игре”, но если вам вдруг результат важнее самого процесса, рекомендую ещё до покупки билета поинтересоваться здоровьем любимого оппонента.



Напоследок вкратце перечислю особо значимые виды развлечений, представленные в музее. Прежде всего, конечно, здесь можно пострелять из полномасштабного ружья: в обычные мишени (“Меткий стрелок”, “Снайпер”), попеременно подсвечивающиеся на табло фигурки (“Зимняя охота”, “Дуплет”) или перекатывающиеся среди декораций трафареты с метками (“Удачный выстрел”, “Ни пуха, ни пера!”).





Тренажёры с рулём - вторая по важности категория для обретения полезных в жизни навыков, даже если машины на экране представлены простейшими пиксельными фигурками, а сам процесс сводится к выбору полосы движения и скорости («Магистраль», “Мотогонки”). Версии посложнее позволяли свободно гонять по всей плоскости экрана (“Авторалли”, “Чемпион”). Были, впрочем, и попытки совместить проецируемое изображение с реальными декорациями (“Вираж”).







Уникальный экземпляр под названием “01” объединяет обе эти забавы: сперва нужно до пожара доехать, а потом расфигачить из водомёта! Увы, насладиться такой комбинацией получится только при изрядно развитом воображении...



Симуляторы настоящих игр - не полноценная тем замена, разумеется, а скорее ознакомительная версия: «Городки» аж в двух вариантах, “Бильярд”, замурованная в корпус телеприставка с пятью “отбивательными” видами, от тенниса до воллейбола.




Стрелять нажатием не курка, а кнопки, можно и на обычном компьютере с джойстиком - по сути, многие автоматы таковыми и являются: “Перехватчик”, например.



Те же задачи наши инженеры научили решать и электромеханическим путём: “Воздушный бой”, “Шайбу! Шайбу!”, мегапопулярный «Морской бой» и его дуэльный вариант “Торпедная атака”.




Всё гениальное просто: “Сафари”, увлекательнейшая игра-стрелялка с одной-единственной кнопкой!



Последние разработки отечественного игростроя ещё больше ушли в сторону игровых приставок, причём с гораздо более примитивными программами-бродилками (“S.O.S.”, “Кот рыболов”, “Конёк-горбунок”) - но тут нужно отметить, в те времена даже простейшие персональные компьютеры ещё мало у кого имелись, а эпоха “Денди” в России началась лишь в 92-м.





Вариация на тему знаменитой “Клешни” из “Истории игрушек” вопреки ожиданиям оказалась стопроцентно рабочей - с первой же попытки Тимка вытащил себе конфетку.



Силомер “Репка” - кошки-мышки-жучки, берегите поясницу!



Почти что настоящий “Танкодром” - помню, в детстве это был один из любимых моих автоматов, ведь о радиоуправляемых моделях мы могли лишь мечтать.



Настольные хоккей или футбол под защитным колпаком функционально ничем не отличается от обычных, продававшихся в магазинах уже тогда, а вот «Баскетбол» в портативном исполнении встречался гораздо реже и был сильно упрощен.





Редкий зверь в советских павильонах - “Пенальти”, аналог популярных на Западе пинбольных автоматов (здесь ещё есть “Цирк”, но мы не дождались окончания “антракта”).



А вместо идеологически чуждых танцулек - основанный на том же принципе ритмичного нажатия панелей-кнопок ногами “Скороход”! Справа видна одна из карманных электронных игр тех времён.



Ну, а для самых маленьких посетителей на территории расставлен с пяток вибромассажёров-качалок: от лошади до ракеты.

мосблог, некино, games

Previous post Next post
Up