Сборно-разборный деликатес

Feb 07, 2017 02:14

Лего. Фильм: Бэтмен / The Lego Batman Movie

Три года назад замечательный творческий дуэт Лорда и Миллера крайне убедительно доказал, что притворяющуюся стоп-анимацией картину, каждый элемент которой создан на компьютере в соответствии с реальными детальками Lego, можно сделать достаточно зрелищной для кинотеатральных экранов. И то, что пародия на фантастический боевик об Избранном в мире нереальной антиутопии способна увлечь и рассмешить аудиторию любого возраста. А заодно - убедительно прорекламировать основные достоинства датских конструкторов: простоту поэтапной сборки масштабных композиций и безграничную свободу для творчества без инструкций. Радушный приём у критиков и впечатляющие кассовые сборы быстро зажгли зелёный свет для продолжения франшизы, но ждать пришлось долго - слишком уж обширный фронт работ взяли на себя создатели. И я рад засвидетельствовать: и время, и внушительные ресурсы были потрачены ими не зря! Ведь новое воплощение Лего-вселенной, сохранив узнаваемый визуальный стиль, стало ещё более эффектным, трюки и сражения - эталонно динамичными. А главное - сценарий, написанный завоевавшим статус культового автором “зомби-версий” исторических драм Сетом Грэм-Смитом в дружной компании единомышленников, при всём обилии гэгов, цитат и самого бессовестного заимствования персонажей из доселе несмешивавшихся произведений (благо “Уорнер Бразерс” владеет правами на огромное их множество) достойна состязаться за внимание любителей комиксов наравне с практически любым из игровых фильмов, не говоря уже о рисованных.

Так что не удивляйтесь, если сразу после задорно прокомментированных заглавным героем вступительных титров вы напрочь забудете о том, что большая часть изображённых красот и диковин как будто бы собрана из угловатых пластиковых кусочков. Создатели будут об этом напоминать изредка - то на лету заменяя компоненты персонажей, то позволяя им из подручных материалов собирать супербэтонечто, а то и вовсе напоминая, как замечательно стыкуются подошвы с головами. Но, рассмеявшись от души над узнаваемым свойством знаменитой игры, уже в следующей сцене нелегко будет удержаться от сопереживания Бэтмену, его команде, и даже так отчаянно стремящемуся завоевать звание главного злодея Джокеру. Настолько мастерски прописаны их диалоги, настолько выразительна мимика схематически прорисованных физиономий, настолько близки и понятны проблемы, одолевающие деятельного одиночку, его внезапного подопечного, комиссаршу-идеалистку и пекущегося о них дворецкого.

Роль Альфреда здесь, надо отметить, значительно расширена в сравнении с привычным помощником-опекуном, а Барбара Гордон - как никогда далека от канонов. Но в том и прелесть новинки, что охотно напоминая даты выхода киношных “Бэтменов” (включая комедию 1966 года), она не стремится соревноваться или дополнять их. Это совершенно отдельная история, имеющая не меньше прав на существование, чем недавний “Отряд самоубийц” или грядущая “Лига справедливости”. Пусть Харли здесь не столь привлекательна, а Супермэн сотоварищи предпочитает зажигать на вечеринке, доверив поимку разбежавшихся из Фантомной Зоны монстров защитникам многострадального Готэм-сити. Зато список действующих морд (и ведь, действительно, действующих, а не маячащих в углу кадра для массовки) помимо дюжины-другой давних знакомых творений DC включает гремлинов, далеков, агентов Смитов, Годзиллу, Кинг-Конга, ведьму из Страны Оз, Воландеморта и самого Саурона (в виде глаза на башне)! При таком обилии знаменитостей найти каждому достойное занятие и соблюсти приемлемый баланс сил - дорогого стоит. Это вам любой рассказчик подтвердит, кто хоть раз брал в руки охапку разноцветных кирпичей и колёсиков и приводил в движение размахом своей фантазии так, чтобы со стороны было понятно: он не просто играет, забавляясь, а воплощает доступными средствами свои представления об идеальном устройстве нашего мира.

л, l

Previous post Next post
Up